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「正油ラーメン(中麺)750円」@環七ラーメン てらっちょの写真背脂量が凄いが、替玉ありきの麺量と効果的な味変で、連食でも完食できる一杯だった~!の巻

写真が沢山のブログはこちらから↓
https://ameblo.jp/ktr-12345678/entry-12482525290.html

6月中旬の夜に訪問。
先客6名、後客9名。

永福町大勝軒系の新店で
食べた後、すぐ近くのこちらへ。
味噌の二代目てらっちょは
茨城県内に4店舗が有り。
その昔、一世を風靡したって聞いたような
こちらにも来てみたかったことを思い出しました。

店内に入る前に券売機が有り。
量の少なそうなこちらをポチッとな。
店内に入ると元気な声で、
お好きな席へどうぞとご案内。
お好みを聞かれたので、
全て普通でお願い。
お冷が出てこないなぁと
思ったら、セルフでした。

客層は若い男性のみ。
あれよあれよと、店内のテーブル席は
若者達でほぼ満席です。
少しして、着ラー。
「シャカリキに混ぜてお食べ下さい!」
確かにシャカリキと聞こえたような..
それではスープから。
厚い背脂のコクに穏やかな醤油の塩気、
適度に濃厚な豚骨が感じられます。
ちょっと塩気が足りないか。
汁有りでは人生初となる..
「お前なんか、滅茶苦茶にしてやる~!」
とシャカリキに混ぜます。
あ~、ハイリキが飲みたい。
すると、醤油のカエシが効いて
ビシッとまとまります。

次に麺を。
麺は低加水の細ストレート麺。
スープと背脂を束になってドロッと拾い、
硬すぎないコシと粘り。
博多豚骨系の麺ですね。
替え玉を頼み若者はバリ硬をコールしてましたが、
このくらいボイルしてた方が好きかも。
麺量は連食には嬉しい体感110~120g程度。

具はチャーシュー、半割味玉、
メンマ、ネギ、背脂です。
チャーシューはバラバラになってしまった。
ホロッと柔らかです。
半割味玉は黄身が半ゼリーだったかと。
メンマはシナボリ食感。
背脂は雪のよう..
でも、ちょっともたれそうにも..

卓上調味料で味変を。
紅ショウガ+煎りごまで本場博多風に。
自家製一味+ラー油で激化風に。
ブラックペッパー+お酢+ラー油で酸辣湯風に。
最後の酢とBPがサッパリとして良かった。
この味変がなかったら、
食べるのに少し苦労したかも。

あっという間に完食。
連食のオッサンにはちょっと辛い一杯
でしたが、食べられてよかったです。
採点は連食の影響+1。
ご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

おはようございます
背脂チャッチャ系で博多麺は食べた事ないですね。
汁そばで「滅茶苦茶にしてやるぅ~」が出るとは
思いませんでしたが、その画像見てみたいです^^

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年6月18日 09:30

こんにちは
見た目のビジュアルはかなり惹かれますよ!
でも、麺量はちょっと少なすぎじゃないですかね😅

キング | 2019年6月18日 10:21

どもです。
シャカリキに混ぜたら泡立ちそうです(笑)
博多麺がちぎれそう(#^_^#)

ラーするガッチャマン | 2019年6月18日 12:25

こんばんは。
てらっちょさんは昔松戸にあったときは行きまくりましたね!そのときと同じ味が楽しめるのは今はこちらだけなので、改めて行きたくなってきました^^

poti | 2019年6月18日 22:41

どうもです!

あの後でここですか!
昔ならまだいけましたが、今はもう体が受け付けなくなって…。

じゃい(停滞中) | 2019年6月19日 01:01

おはようございます^^

昔松戸にも店がありましたが、ショッパで
撃沈した思い出がありますよ、

としくん | 2019年6月19日 05:44