なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「ちょっと辛い冷製煮干カレーつけそばってイメージで作りました。」@めんじろの写真サクッと作った賄いメニューとは思えない、美味しい一杯だった~!の巻

写真が沢山のブログはこちらから↓
https://ameblo.jp/ktr-12345678/entry-12483014325.html

6月中旬の週末、夕方に訪問。先客8名、帰りの待ち客4名。

夕方頃、水戸に居たので帰りにラーメンを。
Twitterを見ていると、こちらを発見。
サクッと作った賄いメニューですが、数食は提供が可能とか。
大めんじろ 830円の食券を渡しつつ、『賄いで』と唱えます。

店内はめんじろさん、お一人での切り盛り。
夜営業は一人での切り盛りも多いのだとか。
既にお知り合いの方が実食中です。

少しして、着ラー。
麺丼を見たら、ドラえもんが出来そうかもと思ったが、
そのまま麺だけを。
麺は低加水の平打ち太麺。
ザラッとした麺肌から小麦を感じられ、
噛むと粉っぽい小麦感も。
マッチョ過ぎず、
細過ぎずで食べ応えが有ります。
麺量は300gでタップリです。

次につけ汁だけを。
油のコクに強めな塩気、
煮干しが来てカレーも香りつつ、
確りとした豚スープが下支えしつつ、ピリリ。
煮干しもカレーもバランスよく感じられます。
辛味は掛けられた一味だけではなく、ピリリ。
ベーススープの厚みも十分。
これは早く麺を浸したくなります。

そして、麺をつけ汁に浸して。
ザラついた麺肌と表面積の大きさで
十分につけ汁を拾い、ニボ・カレーが香る
豚スープとの相性も良好。
これはズバズバッといきたくなります。
辛味は徐々に蓄積していき、汗も出ますが、
常人でも許容範囲内です。タブン
塩気も蓄積して強めになっていきますが、許容範囲内。

具は麺側にチャーシュー、茹で玉子、
つけ汁に刻み玉ネギ、一味です。
チャーシューは分厚くて大きいのが2枚。
脂身がトロッとして赤身は柔らかく、肉の旨味が十分。
出涸らし感のある肉は難儀だったりもしますが、
この豚は美味しくて嬉しいです。
塩気は控え目なので、つけ汁に浸したりして。
茹で玉子は要らないかなぁ...と思ったのですが、
食べたら味覚をリセットするかのようで、ホッコリ。

つけ汁の刻み玉ネギは甘味があり、
辛味との相性もよくシャキッと。
割スープは言えばくれそうだったけど、そのままフィニッシュ。

シンプルな賄いメニューで、サクッの作っただけとか。
いやいや、通常提供しても良さそうな一杯と感じました。
採点はお心遣い+1。
ご馳走様でした。

投稿 | コメント (5) | このお店へのレビュー: 14件

コメント

どもです。
賄いと言いつつ、いつも研究してるのでしょう😄
ちょっと辛いと言いつつ唐辛子の量が半端ないですね😅

ラーするガッチャマン | 2019年6月19日 11:23

こんにちは
ササッと作った賄いという割には
メッチャ美味しそうですね!
煮干しとカレーと辛味の組み合わせくせになりそう

キング | 2019年6月19日 12:12

こんにちは。
サクっと作ったとは思えない完成度だったみたいですね!私には少し辛すぎるかもですが、これがレギュラー化したら頼む人も多いでしょうね^^

poti | 2019年6月19日 13:24

こんばんはぁ~♪
めんじろさん 伺ったことはありませんがピップさんのレビューで
よく知っています(笑)
店主さんは色々普段から試作しているんでしょうね。
唐辛子の量、半端ないですね💦

mocopapa | 2019年6月19日 21:07

こういうの、良いですね。赤い粉もステキ(笑)

おゆ (元・肉総裁) | 2019年6月20日 14:19