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「はまぐりラーメン(大盛り無料) 1000円」@和風楽麺 四代目 ひのでや 大宮店の写真上品な蛤の旨味など、日本の出汁文化の素晴らしさをも感じさせる一杯だった~!の巻

写真が沢山のブログはこちらから↓
https://ameblo.jp/ktr-12345678/entry-12483968327.html

6月中旬の昼に訪問。先客6名、後客8名。

NORTHさんによる
和風楽麺 四代目 ひのでや」の記事に興味津々。
更に大宮駅近くに支店があるとはこれ幸い。
外看板にはメニュー内容の説明書きが有り。
入って左手に券売機があり。
何を食べようかなぁ...
って最初から決めていたこちらをポチッとな。
お冷や、紙お絞りが置かれたカウンター席へご案内。
食券を渡すと、大盛り無料と聞いてお願いします。
毎回毎回、「麺の大盛は無料ですが、いかがさないますか?」
と聞いているのは、当然ながらも好印象だったりして。
シックで客を詰め込みすぎない、居心地の良い店内。
ひのでやの親子四代130年の歴史を読んだりして。
2016年にサンフランシスコに
和風ラーメン店をオープンとか。
連日行列ができ、多い日には
1日500杯以上出るって凄すぎる。

店内は接客の女性店員さん、
厨房に職人っぽい男性店主さんの体制。
先に殼入れが到着。
そして、着ラーです。
それではスープから。
蛤も効いていそうな独特な香味油のコクに
ジャストな塩気、滋味深い上品な蛤の旨味と
乾物魚介等の艶っぽい旨味が一緒に伸びていきます。
香味油はバターぽい感じもしましたが?
最近、白蛤(ホンビノス貝)の出汁を
時々見掛けますが、蛤はより雑味がなくて上品な旨味。
動物系は不使用だと思いますが、
蛤の他に乾物魚介等の旨味が濃いです。
ベーススープは目の前に並べられた、
鰹節、煮干し、帆立、昆布、椎茸でしょうか。
スープ温度も熱々なのがいいね。
和食を連奏させる上品さがありつつも、旨味が濃いです。

次に麺を。
麺は多加水の平打ち中太微縮れ麺。
スープを穏やかに拾い、プリモチで熟成感と
全粒粉の香ばしさがクロスするような味わい。
スープを飲んだ時は凄い!と思ったのですが、
麺が意外にスープを拾ってこない印象。
でも、麺をすすった後、
レンゲでスープを追加すれば大丈夫。
麺の味わい自体は上等です。
大盛の麺量は体感240g程度で十分な量。

具は蛤、白ネギ、青ネギ、レタス?、海苔、辛味です。
活蛤は9個も入っていました。
噛むと旨味が滲み出てきますが、その時間が長いです。
やはり、蛤って美味しいね~、
これだけ貝が載っていると1個くらい
ジャリッと砂を感じたりするけど、
こちらはそれが全く無く。
本店の蛤は8個入りとレビューで読みましたが、
+20円の差は+蛤1個分なのでしょうか。
白ネギは斜め切りと格子切りの二種類。
シャキシャキッとした食感がナイス。
レタスみたいなのが入ってましたが、
強いシャキシャ食感で驚き。
海苔は麺に巻いてパクリ。
このラーメンに肉は不自然です。

あっという間に完飲完食~。
上品な蛤の旨味など、日本の出汁文化の
素晴らしさをも感じさせる一杯でした。
麺はもう少し改善の余地があるように
感じたので、評価は大台の一歩出前で。
ご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (5) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは
日本人で良かったなって味ですね! 
何となく高級感ある雰囲気とかも
ワを感じますよね

キング | 2019年6月21日 09:31

ゲスト出演ありがとうございます😊
早速行かれましたね!😆
やはりバターのような風味を感じましたか🤔
質のいい鶏油ではないかと妄想します😁
実は蛤の数は正確には数えてません😅

NORTH | 2019年6月21日 10:50

どもです。
此方は本店とスープは変わらず美味しいですね😁
本店はわたしの汁そばナンバーワンなんですよ❗
次回は是非とも足を延ばして蓮田の本店にどうぞ🎵
麺が細麺でお店の雰囲気もまた良いんです😋

ラーするガッチャマン | 2019年6月21日 11:16

こんにちは。
NORTHさんのレポや他の方のレポでこちらのハマグリは気になってました!大宮のお店でも絶品スープを味わえそうですね^^こちらのほうが行きやすいのでまずこちらからですかね!

poti | 2019年6月21日 14:06

美味しいですよね、これ!
この4月に標題を楽しみました。

香味油は蛤を炒めた植物性油らしいです。

蓮田の本店の麺は此方と違うそうで、
機会があれば、と思ってますが、なかなか…

おゆ・Sometimes | 2019年6月22日 12:45