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「しぶ家らーめん(塩)」@地鶏らーめん しぶ家の写真本来は水沢のとあるラーメン屋の目的でしたが

到着する前にお店情報を見てみると

この日は定休日…

打ちひしがれながらググってたら

そういえば渋川で最近伺ってないお店があった

と思い訪問してきました

地鶏のお店だから醤油でも塩でも美味しい…

だが普通の一杯では物足りない…

メニューをよく見てみると

全部乗せのしぶ家らーめんが高崎のお店に比べるとリーズナブル

ということでしぶ家らーめんで

最初に書いてある塩が自信作なのだろうと思い

塩で食してきました


透明感のある塩スープ

しっかり旨味が溶け込んでおり

見た目とは裏腹で地鶏の旨味が濃厚な仕上がりです

スープが食道をつたって胃に到達するまでに

しびれるほどの細胞の喜び

この余韻に浸りつつ麺に箸をつけます

スープが旨味満載なので麺を食しても変わらず

さながら食べるスープに様変わり

程よい歯応えで噛むほどに広がる小麦の味と香り

噛めば噛むほど口いっぱいに広がる旨味のハーモニー

思い出しただけでもヨダレが止まりませんw

時折絡んでくるゴマのプチプチ感

食感の変化もあり箸が止まりません

風味がよくなるノリを絡めても良し

刻みネギと一緒に口に運んで

爽やかさと程よい辛みがマッチしより良し

気が付けば普通盛りで150gある麺はもう残り少しに

大小さまざまな穂先メンマ

香りも歯応えも程よく旨旨仕様

地鶏の卵だからか鶏卵より小柄な煮玉子

黄身の味わい濃厚さにタレの旨味

一口でいけちゃう大きさもあり

至福のひと時ですね

それなりに厚みもありますが柔らかいチャーシュー

口いっぱいに広がるあの旨味

次回はチャーシューを堪能するべく

チャーシューめんでも良さそうですね


美味しい一杯ごちそうさまでした

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

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