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「ワンタンメン1000円」@共楽の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ
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【銀座 共楽】 会社帰りに訪問。
地下鉄銀座駅下車しA12出口(松屋出口)から徒歩5分位。
1956年創業、建て直しのため2016年3月閉店。2019年5月30日復活オープン。
有名店ですが初訪問。

この外観写真は、営業が終わった帰るときのショット。

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到着は18:50.。19時までも営業なのでギリギリでした。(^▽^;)
入店すると女将さんがホール、厨房は若い男性。
店主さんはいらっしゃいませんでした。
店内は、4人卓×2、カウンター席は8席位かな。
女将さんに勧められてカウンター席に着席。
先客は、男性2名がテーブル席に、女性一名はカウンタ―席。

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メニュー表を見てワンタンメンを口頭注文して振り返ると、券売機があったので「こちらでチケット購入するんですね」と確認すると「私が買いますので1000円いただけますか」と女将さん。
女将さんに1000円渡して注文が通りました。
卓上グッズは、醤油、酢、辣油、胡椒。

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厨房では若い男性が黙々と調理。息子さん(三代目)のようです。
そしてその一杯が、カウンター越しに着丼です。

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1956年創業の老舗で建物の建て替えの為に3年間休業し、今年5月30日に復活したお店。
そのクラシカルな麺顔に歴史を感じますね。私は初訪問。

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早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪

動物系は豚でしょうか。
少しトロミを感じるスープは動物系と魚介系とカエシが非常に良いバランスで飲ませるスープなっています。
魚介系は煮干しメインで節も使われていそうです。
そして少量浮かぶ背脂がいいコクを出していますね。
中々美味しいスープです。

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麺は中細の微ウェ~ブ麺。加水はやや低めで茹で加減やや硬め。
コシがしっかりあって、スープを受け止める麺の存在感がありますね。
ザクッとまではいきませんが、硬めの食感が中々いいです。

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やっぱり老舗で長く続いているお店は、何か持ってますね。

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トッピングはチャーシュー、メンマ、ワンタン、葱とシンプル。

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チャーシューは豚の煮豚。手切で厚さが不揃いですがそれがまたいい味出しています。
確りと味が染み込んだ煮豚は美味しいですね。

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メンマは細いタイプでコリコリする食感が好みのタイプ。
メンマラーメンというメニューがあるくらいなので人気あるでしょうね。

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ワンタンは、箸で持つとちぎれちゃうほど柔らかいのでレンゲでいただきます。
皮はチュルンとした食感でかなり柔らか目。
餡はチャーシューのような肉肉しい味付けで、独創的ですね。
今時の生姜が効いた物とは違いますが、美味しいワンタンですよ。

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ワンタンは5個だったと思いますが、柔らかいのでレンゲで漉くってチュルンといただきます。
もう少し茹で加減が硬めでもいいかなぁ~と思います。

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サクッと完食&完飲。食べ終わるころ、店主さんが2階から降りてきましたね。
ご馳走様でしたと声をかけると「ありがとうございました。またのご来店お待ちしております。
宜しくお願い致します」と店主さんから丁寧なごあいさつをいただいて帰路につきました。
ご馳走様でした。(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
こういうお店はまた伺いたくなりますね。

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投稿 | コメント (14) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

マロニエ通りにあるって凄いですね!😆
長続きするお店は何か必ず持っているんですね。

NORTH | 2019年7月5日 23:56

mocopapaさん,どうもです。
ラヲタ歴短いので知りませんでしたが,伝統ある有名店なんですね。
あのにぎやかな場所で,長く生き続けるには,それなりの魅力が必要でしょう。

RAMENOID(時々) | 2019年7月6日 04:22

おはようございます
お銀座が私のレビューとお被りいたしましたね。
ワンタンは皮が柔らかいと『一体何個なんだよ』と吊り革握りしめて呟いた事でしょう。

あらチャン | 2019年7月6日 07:01

どもです。
再開の報を聞き嬉しい限り(*≧∀≦*)
此方が好きだった退職した先輩と行こうと
思ってます❗

ラーするガッチャマン | 2019年7月6日 07:51

おはようございます。
1956年創業の老舗の復活ですね^^こういうレポはなんかほっこりします☆今風の生姜が効いたワンタンとは違うみたいですが、美味しそうなワンタンですね!

poti | 2019年7月6日 07:59

おはようございます(*^^*)

確かむかーしお邪魔してると思います。
建て直しされたんですね。
てことは、まだ暫く健在ですかね。
ひと安心。

としくん | 2019年7月6日 08:09

こんにちは
えっ?七時で閉まっちゃうんですか?
間に合ってよかったですね〜
こういう丁寧なご挨拶って本当にいいですよね!
また行こうって気にさせてくれますしね

キング | 2019年7月6日 08:51

こんにちは~
3年ものブランクがあるんですね。
3代続くのは簡単な事じゃありませんよね、凄い。
うちの会社も3代目ですが現在下降の一途(T_T)

がく | 2019年7月6日 13:25

あ、祝コメありがとうございました<(_ _*)>

がく | 2019年7月6日 14:38

こんにちは!

19時閉店や単品1000円など🤔色々とえ⁉️😳ってなる詳細ですね。でも最後は人柄ですからね😁 銀座価格でしょうが、行ってみたくなりました♫

建て替えで同じ銀座で、
三代目が受け継ぐ昭和時代からの味。
素晴らしいですね。
今時にない武骨な趣きを感じます。

おゆ・Sometimes | 2019年7月6日 18:25

こんばんわ~

お名前は聞いた事がありますが凄い老舗なんですね~!
お値段は銀座価格ですが、こんなお店は行って見たくなりますね~♪

バスの運転手 | 2019年7月6日 19:12

こんにちは。

銀座のお店ですか。
もう少し固めの茹で加減なら、ワンタンマンさんも
もっと満足だったでしょうね。
本社出張時に狙ってみます。

ももも | 2019年7月6日 20:28

こんばんは~
最近は伝統あるお店のレビューが多めですね~✨
3年間経っても腕が錆びないのは流石ですね!

銀あんどプー | 2019年7月6日 22:58