なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「特製塩そば(1000円)」@食煅 もみじの写真7月5日(金)11時40分頃訪問。先客外待ち4人へ接続。ウエイトボード記入。

この日はとみ田さんでいただき、比較的近くの新店のこちらへ。
思ったよりも一軒目で時間がかかってしまいましたが、お昼の混雑前に到着。
店舗手前入口側の駐車場に空きがあったので、ボロ車をピットイン。
ウエイトボードに名前と人数を記入し、先に食券を買って待合場所で待機。
順々に食べ終えた方に入れ替わる形で、店員さんから声がかかります。

中央対面型の6席のテーブルへ案内されました。
中央には衝立があるので、顔は見えない形ですね。
厨房には店主さんがオペをされており、ホールスタッフの女性も4人くらい。
着席時に湯呑に汲まれたお冷とおしぼりが提供されます。
少し待ってご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12492239714-14497333689.html

動物系は鶏が主体の清湯系のタイプ。
丸鶏あたりが使われているでしょうか、表層の香油もコクがある感じです。
魚介系や複雑な出汁のうまみが出ている感じですが、きりっと塩も効いていますね。
一軒目が甘味のあるスープだったせいか、若干しょっぱさが強めと感じました。

続いて麺を。

中細麺は加水率中くらいのストレート系。
茹で加減程よく、風味のいい美味しい麺ですね。
確か国産小麦粉を使った自家製麺だったと思います。
麺量は体感的に180g位あるように感じました。

具材はチャーシュー、味玉、メンマ、麩、三つ葉、刻み葱、板海苔。

チャーシューは豚のロースタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12492239714-14497333693.html

厚さはありませんが、非常に大判で見栄えもいいですね。
ほろっと簡単に切れる感じで、食べやすいです。

もう一方は豚の角煮的な一品。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12492239714-14497333700.html

こちらはアブラののりも良く、ジューシーな感じですね。
やや味付けは特徴的な感じでした。

そして味玉は程よい感じのゼリー状タイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12492239714-14497333703.html

メンマは太めのタイプで、食感は固め、味はやや濃いめでした。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12492239714-14497333710.html

麩はスープに良く浸してからいただくといいですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12492239714-14497333707.html

三つ葉は風味がよく、マッチングも良いと思います。


美味しくいただき完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12492239714-14497333712.html


複雑なうまみの出ている清湯系の美味しい塩ラーメンでした。
若干しょっぱいかな?とも感じましたが、このくらいの塩梅もいいかも。
次回は醤油をいただいてみたいと思います。
この日のこのタイミングですと、割と年齢層は高めの方が多かったです。
仕事途中の職人さんなど、様々な客層の方で賑わっていました。

今年食べたチャーシュー602枚/170杯
今年食べた唐揚げ 68個


ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (10) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

もももさん,どうもです。
この近辺ではそれは話題になるでしょうね。
また機会があったら。

RAMENOID(時々) | 2019年7月10日 06:28

どもです。
やっぱり塩にはもみじ🍁の昆布が無いのですね。
って事は醤油がメイン、わたしも次回は醤油を
食べてみます!(^^)!

ラーするガッチャマン | 2019年7月10日 07:38

こんにちわ~

ワタクシは醤油を頂きましたが、なんか塩の方が良さそうな気がw

とりあえず、塩狙いで早めに再訪して来ようと思いまーす。

たく☆(摂生中) | 2019年7月10日 07:54

おはようございます(*^^*)

田んぼの中に彗星のように現れた店ですね。
確かに若干しょっぱかったかな?
麺の旨さが印象的でした。

としくん | 2019年7月10日 08:43

こんにちは~
こちらは皆さん続々行かれてるイメージですね。
気になるので機会を見つけて行きたいです(^^)

がく | 2019年7月10日 13:37

こんにちは。
ややショッパーなようですね。
久喜は遠いのでなかなか行けないですね〜

kamepi- | 2019年7月10日 16:41

こんにちは~
旨ショッパーであれば大好きですー!
ただ、久喜はちょっと行きづらいんですよね(^^;)

銀あんどプー | 2019年7月10日 17:47

田園地帯の話題の新店ですね。
今回は塩気が若干気になった様ですが、
地域にも根付く様、頑張って頂きたいです。

おゆ・Sometimes | 2019年7月11日 00:25

おはようございます
皆さん続々と行かれていますね。
醤油、塩、つけめん 行ったら悩みそうです。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年7月12日 06:41

こんばんは.
食煅というのが気になって仕方ないですが,読めないし,意味もわからない.造語だと想像します.
お麩が印象的ですね.

Paul | 2019年7月13日 13:00