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「会津山塩肉物語」@麺処若武者 ASAKUSA 〜FUKUSHIMA NOODLE STYLE〜の写真7月11日(木)

この日は「自家製麺 No11」さんのオープン日という事で早速伺う事に。
しかし繁忙期という事もあり職場を出るのが若干出遅れ気味、21時頃到着すると並びが60名ほど。
早くても2時間はかかりそう、帰宅したら24時過ぎると思い仕方なく他へ。
確か「morris」さんが近かったなと思い向かってみると、無情にも貼紙が...
『7/9~18「Morris」はお休み、「ラーメンモモジロウショウテン」として営業します。
営業時間は11時~15時のランチ営業のみ』との事、ダブルでがっかり、いや全店含めてトリプルがっかり(´-ω-`)
仕方無しに他を当たりますが時間が時間、遅くまでやっていて気になる所を探ります。
あ!っと思い出したのが「麺処若武者 ASAKUSA 〜FUKUSHIMA NOODLE STYLE〜」さん、遅くまでやっています。
早速浅草目指して走ります、22時頃現地到着、コイパを探します。
コイパはそれなりにありますが、どこも結構お高め、観光地ですし仕方ないかな。
ですが探すと22時以降60分100円が何箇所かありました。
更に国際通りを上野寄りに2本行った通りにパーキングメーターがありました。
自分はこちらへピットイン、小雨の中200m位を小走りでお店に向かいます。

お店に着くと2名の方が並んでいます、接続して待つと直ぐに前の方が入店。
先客さんが出てきたので自分も直ぐに入店、左にある入って直ぐの券売機で食券を購入します。
写真があまりにも綺麗だったので会津山塩肉物語1100円をポチっと、空いているカウンター席に着席して食券を提出。
店員さんは2名、お隣の席には外国人のお客さん、ちょっと違いますがお箸を上手に使っています(´∀`)
お水は高台にコップと給水ポットがありセルフ、卓上には胡椒、ラー油、お酢、醤油などが置かれています。
うなぎの寝床の様な縦に長い造り、壁面にはサインが沢山飾られていました。
店員さんの服には「唯一無二極みの一杯」と書かれています、ハードル上げますね〜(笑)
高台で店員さんの手元が見えないのが残念ですね、仕方無しに周囲をきょろきょろ。
しかし中々出てきません、着席してから15分が経過。
そろそろ20分という頃に漸く赤いお皿に載せられた一杯と、何故か別皿のチャーシューが届きました。

撮影してスープから頂きます。
数種類の貝と地鶏に会津山塩で構成されたスープだそうです。
すっきりした味わいで出汁感は強くは無いですね、後からじわじわやってくる感じです。
イメージよりもちょっと弱め、美味しいのですが少し印象に残り難く感じます。

麺は中太縮れ麺、手もみ風で喜多方っぽい麺です。
茹で加減は真ん中~少し柔らかめ、もにゅっとした食感。
麺箱には羽田製麺の文字がありました。

具材はチャーシュー、メンマ、刻み葱。
チャーシューは丼に3枚、後は別皿での提供です。
柔らかなバラチャーシューで味付けも良いですね、美味しいチャーシューです(^~^♪
別皿のチャーシューは温かくないのでそのままだとイマイチ、スープに入れて温めます。
しかし量がかなりあるのでスープは一気に冷めます、この量だと仕方ないのかな。
写真の様にぐるっと一週、綺麗に盛り付けてくれるのかと思っていたのでちょっと残念。
量的には大満足なんですけどね、ただちょっと多過ぎな気も(笑)
メンマはサクッとシャキッと歯応えがあり良いですね、葱は肉の量からするともう少し欲しい気がしました。
チャーシューを投入すると、油が出るので少しスープに厚みが出ますね、コクが出て美味いです(๑´ڡ`๑)

ズボズボ啜って肉をモグモグ喰らい完食、ご馳走様をしてお店を後にします。
中々美味しい一杯でした、お肉は多くて嬉しかったですね。
ただ夜でアルコールがあるからなのか、提供に時間がかかり過ぎた印象です。
もう少し回転良く提供してくれると嬉しいのですけどね、場所的にもサクッと食べて帰りたい所ですし。
お肉は元々別皿なのでしょうか?それとも時間が無いから?
確かに綺麗に盛ってたら時間がかかるので、それならそれで良いのですが。
でも沢山お肉が頂けて良かったです、飲んだ後に優しい感じで飲み〆に良いですよねꉂꉂ ( ˆᴗˆ )

1軒目から残念続きでしたが、気になるお店に行けて良かったです、ご馳走様でした。

投稿 | コメント (15) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

お疲れ様です。深夜でも頑張っていますね!
別皿のチャーシューは炙るとかしないと旨くないですよね。

昭和のBecky! | 2019年7月16日 02:28

がくさん,どうもです。
こんなに肉が……。
脂が程よく溶けるように載せてほしいですよね。
二郎舌の方には山塩のじんわり感は合わないかも。

RAMENOID(時々) | 2019年7月16日 05:23

こんにちは!
おとなしめスープに相反してのチャーシューのボリューム・・
凄いですね~

eddie | 2019年7月16日 07:47

おはようございます(*^^*)

貝出汁の名店が結構増えたので、期待しちゃうと
拍子抜けなんでしょう。
やはりチャーシューは全部麺上に載せて、なおかつ
熱々で提供して欲しいです。

としくん | 2019年7月16日 08:38

こんにちは。
麺処若武者 弐號店 みどり湯食堂には「スープに影響が出るのでチャーシューメンのチャーシューは別皿提供になります。」との貼紙がでていましたが、こちらには無かったんですね。
山塩ラーメンはかけで食べるのが一番旨いと思います。

kamepi- | 2019年7月16日 09:25

こんにちは。
メニュー表のチャーシューは丼にのっていますが、実際は別皿で提供されるんですね!確かにこれだけのチャーシューを入れると温度低下は免れないでしょうね(>_<)

poti | 2019年7月16日 11:05

どもです!
No.11の並び半端ないですね。
レジェンドたちが厨房に立ってたようですし、尚更。
この1杯は印象に残りにくかったですか。
唯一無二であれば、何かしらのフックとなるものがほしいですね。

さぴお@腰痛により機能停止 | 2019年7月16日 11:16

美味しいとは思うんですけどね、時間がかかった上に別皿でごちゃっと載ったお肉。
バカ舌なのでチャーシューが載ってても然程影響ないんですけどね(笑)
写真が綺麗に輪を描いて映ってたので、なんとなく雑に扱われた感が...(^^;
さぴおさん、NO11は体調良くなるまで我慢ですよ!!

がく | 2019年7月16日 11:57

こんにちは
前店は残念でしたが、こちらでリカバリーですね。
別皿のチャーシューは温めてくれたらよかったんでしょうね。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年7月16日 13:02

出だしの2軒の展開は生憎でしたね。
NO.11の60名には驚きました。

チャーシュー別皿に驚きましたが、亀さんコメで納得。
でも、そんな御知らせは私も発見できませんでした。
提供時に、口頭アナウンスもありませんでしたか?

同じ山塩でも、日本橋ミデッテで頂いた、
うえんで食堂のチャーシュー麺は、
綺麗な盛り付けで、適度に熱々のスープでした。

おゆ・Sometimes | 2019年7月16日 18:03

こんにちは~
名物とかでなければ、温度低下が嫌いなので基本デフォしか食べません(笑)
ナンバー11はそろそろ行きたいのですが…。

銀あんどプー | 2019年7月16日 18:26

提供時には何か言われたのかもしれませんが覚えていないですよね。
写真の綺麗な盛りを期待しすぎていたのでショックで(笑)
皆さん仰る様にデフォが一番美味しいんですよね、ただ欲張りなのでついつい肉増しやら特製やらで...
まだまだラヲタになりきれない自分がいます(^^;

がく | 2019年7月16日 19:10

こんばんは。根性の麺活ですね。
しかし60人待ちって・・・、ネズミーランドじゃあるまいし・・・。
やっと頂いた一杯も、チャーシューがちょっと残念。
やっぱ丼に美しく盛って頂きたい!

あたと_13号 | 2019年7月16日 20:35

こんばんは!

がくさん大丈夫ですよ😉私だってニク盛りやら特製やらの贅沢病患者ですから😂 最初はサービス⁉️😳と読んじゃいましたが、結局はデフォなんですね😅
コチラはまもなく追従しますよ♫

こんにちは。

よく分かりませんが、別皿が肉祭りになっていますね。
この手の一杯であれば、麺上でもいいですよね。
あー、肉食べたい。

ももも | 2019年7月16日 23:08