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「【限定】薬涼 潮つけそば(〆の冷や飯付き)」@麺や 虎徹の写真[訪問時期] 2019年7月中旬(休日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[メニュー] 【夏季数量限定】薬涼 潮つけそば(〆の冷や飯付き)
[価格] 900円
[出汁] 鶏+しじみ/清湯
[味] 塩
[麺] 中細麺(225g)
[具] (麺)三つ葉、(別皿)釜焼きチャーシュー、柚子おろし、ミョウガ、大葉、葱、生海苔、昆布塩、(その他)生醤油スプレー


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https://ameblo.jp/toshikun0316/entry-12494914233.html

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夏の風物詩を求めて麺友さんと。
途中いろいろあって、予定よりやや遅れて到着すると、知ったお顔の方々含めて既に7名待ち。
このメニュー、この日は20食の提供ということで、開店前には完売となっていた模様。
2015年から毎年いただいているが、その都度微妙にバージョンを変えていて、毎回衝撃的な美味しさであることには変わりない、
従来との比較に絞って、簡単にまとめておこうと思う。

[限定の案内]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12494914233-14504610859.html
[全景]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12494914233-14504610866.html
[2018年のレビュー]
https://ramendb.supleks.jp/review/1163057.html

■ 今回の注目ポイント
つけ汁は2種の地鶏(名古屋コーチン、はかた地鶏)にしじみ出汁を合わせ、2017年までのバージョンに近い。
麺は中細がデフォルトだが、一昨年までの手もみ中太麺に変更も可能。
大盛り300gを頼んで150gずつの相盛りに、などということも対応していただけるようだ。
なお、麺を浸す昆布水については、昨年は煮干水にも変更できたのだが、今年は未確認。

トッピング類では、チャーシューが二年ぶりに釜焼きに戻った。
個人的に世界一の釜焼きチャーシューだと思っているので、2枚載っていると、やはりテンションが上がる。
薬味は2017年が梅和え大根おろし+生海苔、2018年蟹味噌+海苔醤油、今年は柚子おろし+生海苔と微妙に変化。
もちろん、ミョウガ、大葉、葱の3点セットも健在。

更に今年は、昆布塩とスプレーの生醤油をプラスして、麺の味わい方が多様になった。
スプレーは秋田杉木桶仕込みの生しぼり醤油とのことで、香り高さがハンパない。
レンゲの上に麺を丸めて載せ、生海苔+昆布塩、柚子おろし+生醤油、更にそれらをつけ汁につけたりと、楽しみ方が変幻自在なのだ。

[麺皿]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12494914233-14504610881.html
[汁に浸けて]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12494914233-14504616344.html
[釜焼きチャーシュー、柚子おろし、薬味]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12494914233-14504610907.html
[生海苔、昆布塩]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12494914233-14504610911.html

そして、何といってもコスパがアップした。
昨年と値段を変えずに、今まで別売りだった「〆の冷や飯」がセットになり、その冷や飯には、ゴマっぽい風味のペーストが載る。

[〆は冷や飯雑炊で]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12494914233-14504610946.html

■ 感想など
結論。
① 麺、つけ汁、トッピング、いずれも突出した出来栄え。
② 楽しみ方のバリエーションが多様で、何をどう食べても美味しい。
③ 225gの普通盛でいいかな。。。と注文するのだが、楽しく美味し過ぎるので、毎回大盛にしなかったことを後悔する。今年もやはり。
④ これで900円!有り得ない。

ご馳走様でした。


【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:隙なし、超お値打ち感
・減点ポイント:

投稿(更新) | コメント (17) | このお店へのレビュー: 21件

コメント

これが900円ですもんね。
95点も納得です😊

NORTH | 2019年7月17日 13:23

どもです。
今年は半分諦めていましたが、来週に
出張が入ったので可能性が出て来ました💓

ラーするガッチャマン | 2019年7月17日 14:13

こんにちは~
ですよねぇ...
って言葉とため息しか出てきません(笑)

がく | 2019年7月17日 14:44

こんにちは。
大箱な鎖店チックな店構えと、このハイクオリティーなラーメンが結び付きません(;゚Д゚)

トンゴ氏投薬中 | 2019年7月17日 14:49

こんにちは
コスパもメッチャ良くて味も最高!
開店前に売り切れも納得!
そんな限定今年も食べれて良かったですね!
大好きな窯焼きが2つも👍

キング | 2019年7月17日 15:06

こんばんは~
こちらのはやはり別格なようですね~✨
今年も行けない気がします…(^^;)

銀あんどプー | 2019年7月17日 19:20

その節はお疲れ様&有難うございました。

感想の件、御意です!
頂けて本当に良かったですね♪

業務連絡:
2018年レポのリンクが貼り忘れかと。

おゆ・Sometimes | 2019年7月17日 19:59

こんばんは!

やっぱりコスパですよね‼️👍 この内容で1k切りはホントに素晴らしいと思います❤️ コレ見て食べた気分に浸らせて頂きます😭

こんばんはぁ~♪
その節はありがとうございました。
やっぱり大盛りですね!来年こそは。
釜焼きチャーシューのお土産も^^

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年7月17日 21:44

どうも~

毎年頂かれてるとは流石ですね。
中々遠征して限定を食べる機会は少なくなりまして…
でも、こちらは一度でいいから食べてみたい!

ペンギン軍曹 | 2019年7月17日 22:08

としさん,どうもです。
最近年に1~2回になっていて,店主さんに申し訳ない。
今年も行きます。

RAMENOID(時々) | 2019年7月17日 22:10

こんばんは。
これは裏山です。
今年はありつけるかな~

kamepi- | 2019年7月17日 22:31

こんばんは。
今年も満喫してきたみたいですね^^大盛りにしないで後悔というのも毎年おじさま達のレポで拝見してますよ(笑)来年は絶対大盛りにしてください!

poti | 2019年7月17日 22:58

その節はどうもです。
レポ後に確認しましたが、トッピング等に変更がかなりありました。
でも、満足度が変わらないのは流石です。

ピップ | 2019年7月17日 23:50

これはすばらしい内容ですね♪
納得の好評かです(^^♪

YMK | 2019年7月18日 07:55

こんにちは。

早速2019年Verを頂きましたか。
ハイレベルなところから、毎年改良がなされ
本当脱帽ですよね。
週末狙ってみます。

ももも | 2019年7月18日 21:52

こんばんわ~

ツイで皆さんとご一緒に行っていたのは知ってましたが、メッチャ美味しそうですね~♪
去年の今頃は今頃までには初訪問を果たしている予定だったんですけどねw

バスの運転手 | 2019年7月18日 21:58