なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「【限定】胡麻と胡桃のつけそば 1000円」@中華そば You Leeの写真☆2019年冷やし巡り第16弾☆

7.14(日)12:45 限定狙いでYou Leeさんを再訪です。先客3名、後客数名。券売機にて、限定と日本酒の食券を購入し席へ。すぐに日本酒とアテが提供されます。日本酒は2種類あり、まずは「酔鯨純米吟醸吟麗」を選択。すっきりとした淡麗系で、香りや旨味は控えめで飲みやすさを重視した感じ。どんな料理にも合わせやすそうです。アテはチャーシューと味玉で、のんびりと飲んでいるとつけ麺が着丼です。

つけ汁は胡麻と胡桃をすり鉢ですり、鰹出汁で濃口醤油のカエシを合わせたものとのことで、胡麻の風味が中心のコクのある冷製つけ汁。業務用ではなく店主さんがすべてすりつぶしているので、労力がすごいので週末しか提供できないとのことです。粘度高めの濃厚なつけ汁は麺との絡みもバッチリです。もっと胡麻メインで飽きがきやすいかと思ってましたが、適度な塩気や出汁の香りがある影響か、飽きもほとんど感じません。麺は多加水のプリッとした平打ち麺。

具は、すべて麺の上。具は鴨もも肉、トマト、クラゲ、辛葱、カイワレ。鴨もも肉は肉の旨味が強く、噛んでいるとどんどん肉の味が出てきます。胡椒によるアクセントもいい感じ。辛葱は、そのままでは結構辛いですが、少しずつつけ汁につけながら食べると、つけ汁に程よい辛味がついていき、この味変が素晴らしいです。これでまったく飽きを感じずに食べ進めることができます。少し担々麺的な味に変わっていく感じかな~

トピが美味しく、お酒が進むので、途中で日本酒を追加。2杯目は「みむろ杉Dio Abita」。酔鯨に比べて、旨味が強く、果実香が強い感じ。飲みやすさは酔鯨に軍配ですが、こちらも鴨肉などの濃い味のアテにはピッタリです。なお、2杯目のアテはサザエ。

最後はセットのご飯。ご飯はトウモロコシがたっぷりとかかっており、トウモロコシの甘みがとても強くご飯に合います。そのままでもいいですが、つけ汁をかけて食べるのが個人的にはおススメです。

今回の限定にも大満足。ご飯もついており、1000円はお得ですね。今回の限定は今までで一番ボリュームもあり、胃袋的にも満足度高め。むしろ食べれない人も出てくるのでは?ってくらいでした。どうもご馳走様でした。

なお、本限定は7月15日(月)までの提供となっています。限定メニューの詳細については公式Twitterで確認ください
You Leeの公式 → https://twitter.com/2018youlee

投稿(更新) | コメント (20) | このお店へのレビュー: 6件

コメント

魅力的な限定ですねー😊
2杯目のアテが気になります🤤

NORTH | 2019年7月15日 10:14

こんにちは!
>業務用ではなく店主さんがすべてすりつぶしているので
こういう手間がワンランク旨くするんでしょうね〜

eddie | 2019年7月15日 10:19

potiさん、おはようございます!

華やかな彩が食欲をそそる、豪華な盛り付けですね!
旨みが強い鴨モモ肉なんて、読んでいるだけでお腹が鳴りそうです♪
「クラゲ」って、最近の冷やしではあまり見なくなりましたが、冷やしには外して欲しくない名脇役ですよネ(^^)

つちのこ | 2019年7月15日 10:43

最終提供日の本日に合わせたアップですね!
手作業のすり潰しが大変そうですよね。

先ほど残15食と発表されました。
うーん、昨日食い過ぎたので...苦笑

おゆ (元・肉総裁) | 2019年7月15日 11:29

こんにちは~
行きたいですねここ、でも電車で行くにはちょっと困難。
アルコール無しで突撃するか、でもいつもアルコールが出てくるから...(T_T)

がく | 2019年7月15日 11:36

こんにちは❗
トッピングは日本酒のアテにピッタリそうですね👍
こちらも頻繁に限定やるみたいで楽しみにお店行けますね🎵

川崎のタッツー | 2019年7月15日 11:41

こんにちは
早くも5回目ですね
このメニューはボリュームもありそうですし
とうもろこしたっぷりのご飯とのセットで1
000円というのもいいですね!

キング | 2019年7月15日 12:33

Potiさん、
胡桃ってのは珍しいですね。(実は読めなくでググっちゃいました...)
いかにもつまみ→麺で〆になりそうなPotiさんらしい選択ですね。

まなけん | 2019年7月15日 13:44

こんにちは!

旨そうな鴨ニクに胡桃のツケダレ🤤とは超気になる1杯ですね〜😳 コスパもイイし、是非とも食べてみたいですね😋

どもです。
先週この近くに仕事で行きましたが、
此方では飲みたいので敢えて伺いませんでしたよ😆

ラーするガッチャマン | 2019年7月15日 15:17

potiさん,どうもです。
これは美味しそう。
福島の胡桃もち,大好きなんですよ。
初めて酒にもコメントしますが,土佐の酔鯨も好きなんです。

RAMENOID | 2019年7月15日 20:50

こんばんは~
こちらはかなり限定に特化してきた感じでしょうか。
デフォのレビューも見たいっす👍👍

銀あんどプー | 2019年7月15日 21:38

こんばんは。
これは酒が進みそうですね~
今度、じっくり飲みに行きたいです~

kamepi- | 2019年7月15日 22:38

こんばんは。
胡麻と胡桃も好きです。
鴨もも、美味しそうですし、
なんて魅力的な一杯。食べたい。

M | 2019年7月15日 23:29

おはようございます(*^^*)

こちらの店主さんも、さすが料理人だけあって、
いろんな引き出し持ってますね。
激安極ウマ鴨ロースで一杯やりたいです。

としくん | 2019年7月16日 08:13

こんにちわ~

具沢山で麺が見えませんね~。

胡麻と胡桃のつけ汁も気になりますわ~♪

たく☆(摂生中) | 2019年7月16日 09:25

どもです!
丹念に作られたゴマダレよりも安易に鴨肉に目が行ってしまいます。
ここは何だか、第二の道有楽のようになってきましたね

さぴお | 2019年7月16日 13:16

こんにちはです。

鴨が美味しそうです!!
やはりここのお店の主役は鴨肉ですね〜

甚平 | 2019年7月16日 16:29

こんばんは!

最終日に、GETしてきましたヨ〜
鴨そばと共に、フルコースを満喫しちゃいました(*^^)v

こんにちは。いいですねー!日曜のランチで一杯やりながらの一杯!
肉もうまそうです!

Tどん | 2019年7月17日 16:21