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「スタミナラーメンHOT 780円」@スタミナラーメン一伸 筑波の写真甘ショッパなB級感は、時々食べたくなる一杯だった~!の巻

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7月中旬の週末、夜に訪問。先客4名、後客3名。

たまたまつくばに居て、
スタミナラーメンが食べたくなったのでこちらへ。
我流食堂系「スタミナラーメン 一伸」の支店とか。
一ヶ月前に行ったけど人気でした。
スタミナは作り手の育成が必要と思われ、
チェーン店化しずらいと思われますが、
我流食堂系は4店舗を展開中。

1台だけ空いていた共同駐車場にピットイン。
「水戸・ひなちなかのご当地ラーメン」と
大きな表示のタペストリー。
つくばにも有名なスタミナ店が有りますが...

入り口付近で女性店員さんがお出迎え。
券売機左上のこちらをポチッとな。
+0.5玉で+100円づつのアップは今となっては普通。
昔は+50円づつのアップだった老舗も多かったですね。
食券を渡しつつ、お好きな席へどうぞとご案内。
広々とした店内。
お冷やはセルフで。

店内は厨房に若い男性店長さん、
女性店員さん2名の体制。
素揚げして餡と具材を絡ませて...
1ロッド毎に中華鍋を洗い...
スタミナは調理に時間が掛かるよね。

「大変お待たせしました~」と意外に早く着ラー。
それではスープから。
軽い油のコクにやや角の立った醤油の塩気、
鶏ガラっぽい動物系が感じられます。

次に麺を。
麺は加水中程度の中太微縮れ麺。
小麦も感じられる麺肌の張りに歯切れも良し。
通常のスタミナ麺より加水は
低いようにも思われ、小麦感が有ります。
太さも細く見えますが、ホットでは違和感は有いかも。
麺量は体感150g程度。

餡は甘味がやや強く辛さは控え目ですが、
片栗粉のトロミ具合は十分。
甘ショッパな餡が麺によく絡みます。
トロミは十分ですが、辛味やコクは
もう少し欲しいでしょうか。

具はレバー、キャベツ、カボチャ、
ニンジン、ニラ...え~とです。
レバーはサイズ小さめが8~9片ほど。
素揚げしており、臭みのないレバーの味わい。
美味しいですが、厚みやサイズはもう少し。
キャベツはパリパリですが、
刃先や小さいカットでサイズはもう少し。
カボチャはホクホク感はないけど、甘味が有ります。

スタミナのホットは後半に
甘だるくなるので、酢で効きますね。
あっという間に完食。
スタミナは時々食べたくなりますが、
はやり松五郎が好きかなぁ。
数年前には都内にも進出したのだが...
採点は新店+1。
ご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

どもです。
スタミナは飯村さんとこで1回しか
食べたことが無く、機会があったら
また食べてみたいと思います!

ラーするガッチャマン | 2019年7月15日 16:05

スタミナはやはり松五郎ですか😆
食べてみたいです🤤

NORTH | 2019年7月15日 20:08

どうもです。
読んでるとブレがまだありそうですね。
もうちょっと安定してから再訪してみたいです。

わた | 2019年7月15日 20:09

こんばんはぁ~♪
強い火力が必要な炒め物は鎖化しにくいですよね。
炒め物は腕によって味が違いますから。
リンガーとかチェーン店で調理ができるようになると
何処でも食べられるようになるのにね!
自動強力炒め機が出来ればね!

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年7月15日 22:33