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「冷やし煮干しラーメン(大盛)」@極煮干し本舗 東松山店の写真同僚のDAさんからこの店の紹介を受け初訪問。
20年以上もこの辺はよく通ってたけど、山岡家があったすら
覚えてませんでした。
時間は13時頃ですが、先客はバラバラ。
本日も湿気ムシムシ、気温上昇中なので
「冷やし煮干しラーメン(大盛)」をチョイス。

12分くらいで着丼。
まず最初に目に付いたのは、スープのオイリーな部分。
漫画に出て来そうな綺麗な円でした。
麺。レギュラー的な感じで、冷たくモチモチしていました。
刻まれた大葉と玉葱。
大葉ってシソの葉ですよね。この冷たいラーメンに合っていて
よくこれを乗せる事を考えたなぁと感心。
また、細かにほぐされたささ身。最初はツナ?かと思いました^^;
何より嬉しかったのは、この茄子。
茄子と言ったら、夏の野菜ですよね!
体温を下げる効果があるとも言われており、完璧な具材です!
また、ほんのり冷たい料理の中、温かく茹でた感じがありました。
メンマ。これも最初、椎茸の柄かと思いました^^;
外があまりにも暑くて、私、頭がおかしくなったのかしら?
オイリーなスープ。
知識不足な私で説明が出来ませんが、
夏にこれだけの油がどんな効果があるのか疑問です。
茄子や大葉はまだわかるのですが^^;

この店舗は同僚DAさんに教えてもらい、初めて知りました。
山岡家と同じ会社ということや、色々と。
私、まだまだ、ラーメン界は知らない事が多いなぁ。
奥が深い世界だから、面白いんですよね。
ラーメンLOVE (* '-^) ⌒☆パチン

※写真があるブログの文章の為、いくらか伝えにくい部分があります。
下のブログを参照して頂ければと思います。
http://ameblo.jp/turban-shell/

投稿(更新) | コメント (10) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

このお店は2年前にできた時に一度だけ訪問したことがありますが、
量が少ないなという感想です。
写真見るとたっぷりはいってると思いきや大盛りだったのですね!

昭和のBecky! | 2019年8月3日 22:19

Beckyさん>

土日の昼食と言ったら、大抵ブランチになりますよw
この店で冷やしを選んだら、大盛りもあったのでラッキーでした!
カウンター側で一人で食べていた方がいたのですが、
もしや!?業務さん!と思ったけど、スマホを一回も出してなかったので、
違うと思いました。

きゆう | 2019年8月3日 22:28

業務さん冷やし中華ないとこは行かないかもねw

昭和のBecky! | 2019年8月4日 00:15

お疲れ様です。同じメニューなのに、こっちのほうが、美味しそう。写真って重要。あと、リピート アフター ミー 「冷やし中華」。心を込めて、もう一度、「冷やし中華」。

業務用人生 | 2019年8月4日 02:20

こんにちは
同僚の方は色々と詳しいんですね
大葉や茄子がよく合ってるんですね
ナイスな具材だったようですね!

キング | 2019年8月4日 10:26

Beckyさん>

ですよね!「毎日冷やし中華健康生活って事で」これはススル君でした。

きゆう | 2019年8月4日 18:41

業務さん>

私が撮影するアングルは毎回同じですよ。
業務さんの方が角度的にいい感じかもです。そもそもblog用に何枚か撮ってるので
その中から選んでます。冷やし中華(^o^)ノ

きゆう | 2019年8月4日 18:43

キングさん>

そう、大葉と茄子といった夏野菜が出ると嬉しいですよね。
冷やし中華にはキュウリもあるし、夏バテには最適なので、色んな野菜を入れて欲しいです。

きゆう | 2019年8月4日 18:45

おはようございます
自分もこの店舗は2回来てます。
後は阿見(牛久?)の1号店と栗橋の店舗に1回づつ。
チェーン店なのに上手に纏めてあるんですよね。
油は固まってないから植物系なんでしょうね。

あらチャン | 2019年8月5日 08:11

あらチャン>

最近まで、この店、知りませんでした^^;
東松山に行く時、よく通ってたはずなのに、びっくりです。
多分、黒かったから、気がつかなかったのかな?
なるほど、植物系の油といえばコーン、サンフラワーなどですね。
確かにラーメンに浮いている油の色が違ってましたね。

きゆう | 2019年8月5日 21:56