なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「豚骨ラーメン」@ラーメン処 そうじゃ屋の写真本日は、高崎駅に隣接しているヤマダ電機の5階で昼食です。
2011年の山拍子で食べて以来です。
前の店、かなり塩ラーメン美味しかったのに、いつの間にか閉店。
私が、自家製ラーメン 大者に浮気してたからなのかしら?
ともかく、雰囲気は前と違って、テーブル席が増えた気がします。
私も年なので8年前の事は忘れているので、間違っててもスミマセン。
豚骨ラーメンを注文で、麺は・・・粉落とし!
ここで粉落としが選べるとは^^;しかも茹で2秒です。

客がそれほど居なかったわりに、5分くらい待って着丼。
粉落としを選んだから、食べるのも時間との勝負です!
やっぱり、バリカタとは違って生麺っぽい硬さがありますね。
この辺、私の未踏の部分というか、知らない味の世界です。
チャーシューは、ふにゃーとした柔らかい肉。
博多のラーメンは、固くなくいつもふにゃーってしてるんですよね。
私の好みです。奥様は硬いほうが好きだと思うけど。
キクラゲ。別名、悪魔の耳です。
味がないこれをどう食べていくかで、博多ラーメンの五代味が違うのです。
私は、わからないので、麺と一緒に頂きました。
途中で、紅生姜と辛子高菜を投入。
スープは、とろみもあり臭みもなく年齢関係なく、美味しく頂けると思います。
替え玉を注文。
これも粉落としだが、そうめんのように麺同士がくっついて
一塊りになっちゃってます。
どうなんだろう?粉落とし、私の好みなのかなぁ?
なんか博多ラーメンの極めがもっと知りたい気分。
スープも完飲。
こりゃ、参った!美味かったです。

とても美味しく頂きました・・・が!?
粉落としより、私はバリカタの方が好きのようです。
名前からしてもバリカタの方が、麺がバリバリして固めってイメージがあるでしょ。
そもそも粉落としって、初めはカタ麺なのか、ふにゃ麺なのか解らないし。

※写真があるブログの文章の為、いくらか伝えにくい部分があります。
下のブログを参照して頂ければと思います。
http://ameblo.jp/turban-shell/

投稿 | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

おはようございます
粉落としやってるお店少ないですよね
自分は硬め食べるときにはバリカタかハリガネかな〜
豚骨臭ないから、どなたにでも食べやすそうですね

キング | 2019年8月12日 05:49

おはようございます
自分も硬め好きです。
バリカタの方が良いのかもしれませんね。
生煮えみたくなって途中からドロッとしたりするんですよね。

あら休 | 2019年8月12日 05:56

キングさん>

ハリガネもなかなか見ないですね。
昔は硬い麺が嫌いで、やわばっかりだったのですが
一度良さを知ると、硬さに追求しちゃいます^^;

きゆう | 2019年8月12日 11:43

あらチャン>

そうなんですよ。いつもバリカタなのですが、
今回食べて、ちょっと何か違うなって。
それにしても、祭日なのに早起きですね^^;

きゆう | 2019年8月12日 11:51

粉落としー! 替玉も粉落としー! よく噛まないとお腹痛くなっちゃうよ… 笑笑 スープがクリーミーでいい感じだね。チャーシューも良い色してる。 何よりもヤマダ電機の5階でラーメンってのが不思議…

朝吉 | 2019年8月14日 08:06

朝吉さん>

ある意味、初めて粉落としを食べたかも^^;
スープがクリィーミーだったおかげで、食べられたと言ってもいいかもね。
ヤマダ電機の本店は、レストラン街、雑貨屋、家具、お菓子などいっぱい売り場があるのだ!
前に行った時は、本屋もあったんだけど、無くなってた。

きゆう | 2019年8月14日 18:39