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「ラーメン・からあげ・半ライス 950円 ※今週の日替りC」@十八番の写真十八番(じゅうはちばん)というと、町中華店に良くありそうな屋号で、実際に先月も神田にある十八番さんでタンメンを堪能したが、こちらの十八番さんの読みは「おはこ」という粋な店名

子供の頃から環七を通る度に気になっていた老舗店だが、創業は1963年と思っていた以上に歴史は長く、町中華店というよりは中華料理店寄りな重厚さも感じとれる威厳もある

暑さのせいか醤油スープのキリっとした塩っぱさを求める日が続いていたが、しっくりとハマる一杯に出会えずにモヤモヤしていたが、クラシカルな東京醤油ラーメンをウリにしている様なので期待が高まり初来訪

環七沿いで、早稲田通りと西武新宿線・野方駅のちょうど真ん中辺りに位置する場所にお店はあり、平日12:40とランチピークな時間帯に到着すると、厨房に面したカウンター5席には先客が2名と、奥側に2~3卓あるテーブル席も埋まっている盛況っぷり

店頭には今週の日替り3種950円~1000円が掲示され、メニューを確認すると麺類はラーメン・塩(各800円)、味噌・たんめん・つけめん(各900円)、わんたんめん・にら玉子そば(各950円)、もやしそば(1000円)等々の気持ち高めな価格設定で、ご飯モノや定食も充実している

950円の日替りC]でラーメン・からあげ・半ライスのセットがあり、単品のラーメン(800円)でも良かったが、150円しか差がなかったので日替りC(他にAたんめん&ミニ炒飯1000円、B肉ニラ炒め定食950円)を口頭注文

腕利き職人さんぽい風格の男性2名でのオペレーションで、着丼までそれほど時間もかからず、たくあん・半ライス・唐揚げ・ラーメンとほぼ同時に提供される調理のタイミングは見事!

濃いめの醤油スープを欲していた舌にピッタリの醤油テイストはキリっとしたエッヂも立っており、豚・鶏ガラ・干し魚・貝・昆布・野菜を炊きだしたというスッキリとしたスープは「これぞ東京醤油ラーメン」と言いたくなるほど完成されている

孟宗竹を使って手打ちしたという麺は、ちじれもある角麺で自家製だけあって多少太さの違う手切りのバラつきがとても楽しい食感で、コシがとても強く、茹で麺というよりも蒸し麺に近いような噛み応えは他店では味わった事の無い唯一無二の衝撃!

コリコリとした食感のメンマも手作り感があり、2枚乗ったチャーシューは厚みもあるが柔らかで、濃いめな味付けで脂身とのバランスも良く、1200円とかなり高額にはなるがチャーシューメンにしたら最高だろう

卓調には醤油・ラー油・酢の餃子セットに加え、黒コショウ・一味唐辛子・揚げネギが並び、ブラックペッパーと揚げネギで味変も楽しめ、CPは多少高めに感じたものの、孟宗竹で打ったというコシの強い自家製麺との出会いは目からウロコだった(*’▽’)

投稿 | コメント (10) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

どもです。
おはこさんなんだ!
都内の十八番さんとは関係ないのでしょうか?
会社のそばにあったらうれしいお店ですね!(^^)!

ラーするガッチャマン | 2019年8月13日 13:47

つちのこさん、
この店の麺は秀逸ですよね。
麺に比べるとスープはやや個性に欠けるかもしれません。

まなけん | 2019年8月13日 14:23

おお。オラが町の誇る手打ち麺!食感が良いんですよね!
レビュー拝見して、やっぱり醤油がアタリな感じがします 笑

バフ | 2019年8月14日 07:36

おはようございます。
町中華的なラーメンが出てくるのかと思ったらなかなかオリジナリティーのある一杯だったみたいですね^^麺もスープもとても美味しそうです。最近は暑いので少し塩分高い醤油スープがいいですよね♪

poti | 2019年8月14日 09:15

孟宗竹で打った手打ち麺とは気になります。
NICEな真夏の塩分補給になりましたね。

おゆ・Sometimes | 2019年8月14日 09:48

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

「十八番」さんは、同じ店名の店が多すぎてルーツも把握しきれません(^^;
サクッと食すには、チョイとCPは高めですけどおススメ店です♪

つちのこ | 2019年8月14日 10:28

まなけんさん、コメントありがとうございます!

他では味わった事の無い食感の珍しい麺でした♪
スープにそれほど個性は感じられませんでしたが、シンプルで悪くない印象です(^^)

つちのこ | 2019年8月14日 10:31

バフさん、コメントありがとうございます!

小さなころから、ずっと気になっていたお店にやっと訪問できました♪
他のメニューも気になりますが、価格設定はチョイと高めですね(^^;

つちのこ | 2019年8月14日 10:32

potiさん、コメントありがとうございます!

最近、ずっとモヤモヤしていた「濃いめな醤油」を見事に満足させてくれました♪
良い意味で手作り感が伝わり、アットホームかつ腕の良さを感じるお店です(^^)

つちのこ | 2019年8月14日 10:35

おゆさん、コメントありがとうございます!

孟宗竹という事で、佐野系のピロピロっぽさを想像していましたが、全く予想を(良い意味で)裏切られるメチャメチャコシの強い麺でした♪
駅から離れており、アクセスが不便なのが難点です(^^;

つちのこ | 2019年8月14日 10:37