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「醤油ラーメン(中)(600円)」@まるかいの写真8/10(土)10:29 前20後多数 

開店時間の1分前に到着すると開店しており、既に食べ終えて出てくる人もいた。券売機の情報もあったが、この日は券売機は使われておらず(故障?)、中央のカウンターで、口頭注文。札を渡され、空いている所に適当に着席。札は配膳された際にラーメンと引き換える方式。

すっきりした口当たりの煮干しスープに軽い酸味が追随する、伝統的な津軽系醤油スープ。改めて食べると東京圏のうどん店のスープにも通じる趣もあるか。インパクトはないが、じんわり浸みる。後客ひっきりなしなのも納得な、妙に惹かれる味わい。

麺は、軽い癖のついた太麺で、先に食べた細縮れとは異なるタイプ。気持ち加水低めのような、やや沈み込むような食感で、ぐにゅっとした噛み応え。時間差でじわっと小麦の風味が立ち登るもので、なかなかおいしい麺。太麺派としては、津軽っぽい細縮れ麺もいいが、食べた感があるこちらの方がより好み。

具は、刻み青ネギ。平たく、薄味のメンマ。チャーシューは、中薄・脂身が少しついた部位のものが3切れ。歯ごたえ残るもぎりぎりパサつきなくまずまずおいしかった。

どこか懐かしく、特段気負うことなく向き合える普段使いな一杯だった。

投稿(更新) | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

おはようございます。

綺麗な見た目にじんわり浸みるとのスープ。
太麺も良さげですね!

ところで青森は朝営業されているところが多いのですか?
いつか行ってみたいな〜

まだおおお | 2019年8月14日 07:59

こんにちはです

訪問されましたね〜
2008年3月に行きましたが再訪したいです!!

甚平 | 2019年8月14日 16:13

こんにちは
ガツンではなくスッと染み入る煮干しなんですね。
こういうラーメンなら毎日でもいただけそうですね。
青森も行ってみたいですね。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年8月14日 16:19

まだおおおさん、おはようございます!

そうなんです。朝ラーをやっている店は思いのほかありました。
ラオタには危険な街です(ーー;)

今回幾つかピックアップしていましたが、結果一か所しか
回れませんでした。また次回に。

なまえ | 2019年8月15日 07:18

甚平さん、おはようございます!

10年以上前に!そのときは、ひょっとしてリニューアル前の店舗
だったのでしょうかね。
現在、きれいで結構広い店内でした。

なまえ | 2019年8月15日 07:20

mocopapaさん、おはようございます!

そうなんです。毎日でも食べられそうなラーメンで、
それが人気の理由なんだと思いました。

なまえ | 2019年8月15日 07:20