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「鯛と雉の塩かけそば 800円」@立ち呑み居酒屋 金町製麺の写真8.14(水)18:00 お盆も営業している金町製麺さんへ。まずは、刺身盛り合わせなどのおつまみ数種と日本酒などを楽しみ、途中でおつまみ麺として、洋風和えそばをオーダー。

ポルチーニクリームソースの洋風和えそば → https://ramendb.supleks.jp/review/1256434.html

その後、日本酒の「たかちよ扁平精米無調整おりがらみ」や「山本純米大吟醸試験醸造秋田120号」を飲みつつ、鶏軟骨入りのハンバーグを食べ、〆のラーメンをオーダーです。たかちよはおりがらみで果実香があり甘味がありつつ、米の旨味も楽しめるもの。山本はバランスの良い淡麗なお酒で、秋田県農業試験場と秋田県総合食品研究センター醸造試験場が共同開発したお米が使われています。

では、ラーメンへ。

スープは鯛と雉で出汁をとったものとのことで、スープを口に入れると鯛の風味と旨味がしっかりと主張し、鯛の後に雉が主張してきます。鯛の旨味が本当にとても強いので、スープだけで十分日本酒のおつまみになります。塩分はやや高めで、油は鯛油?ですかね。なんとなくですが、塩ダレに貝なども入っているような感じがします。麺は細麺ストレートでやや柔らかめの茹で加減で、喉越しバッチリ。スープとの相性バッチリです。

具はネギのみのシンプルな構成。ネギの相性よく、当然スープも完飲です。こちらは最近、夜の部ではかけそばがあることが多いですが、飲み〆にもアテにもピッタリな旨味たっぷりのスープでおススメです。どうもご馳走様でした。

投稿 | コメント (16) | このお店へのレビュー: 97件

コメント

こんにちは
いやぁ~店内連食でしたか(◎_◎;)
お盆も営業していたんですね。
こんな かけそば 飲み〆にピッタリですね。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年8月23日 17:28

お米への愛を感じます😁
かけでもマジ美味そうですね!

NORTH | 2019年8月23日 18:07

こんばんは〜
当たり前ですが、かけラーメンが麺とスープを一番美味しく頂けますね👌✨

銀あんどプー | 2019年8月23日 18:38

こんにちは!
美味しいスープと麺!
後はネギっと
これ以上何も要らないですね〜

eddie | 2019年8月23日 20:11

どもです。
これ以上の飲み〆はありませんよ😆
わたしもこれから飲み〆に行きます(^з^)-☆

ラーするガッチャマン | 2019年8月23日 20:34

Potiさん、
おーっ!!!これはきれいな一杯ですねえ!
〆にはこういうのが食べたいですよね!

まなけん | 2019年8月23日 21:12

こんばんわ~

綺麗な黄金色のスープですね~♪

鯛と雉、ジックリと味わってみたいです!!

たく☆(摂生中) | 2019年8月23日 21:17

こんばんは❗
つけそば、シンプルだけどスープの味がダイレクトで感じますね✨
いずれこちらには行ってみたいです❗

川崎のタッツー | 2019年8月23日 21:46

どもです!
こちらの雉塩が美味しいのは先のオフ会で知っておりましたが
そこにタイ子さんがプラスされておりますか。
日本酒に合いそうですね。最近やっと日本酒に目覚めてきております

さぴお@腰痛により機能停止 | 2019年8月23日 21:52

こんばんは
このかけは〆にピッタリのようですね
このシンプルさが雑味なくて
よりウマウマな感じを演出してるのかもですね!

キング | 2019年8月23日 22:11

potiさん,どうもです。
鯛と雉ですか。
雉出汁の醤油がメチャ美味しかったので,塩派としてはその塩もいただいてみたいんですよね。

RAMENOID(時々) | 2019年8月23日 22:51

こんにちは(*^^*)

相変わらず食いまくってますね。
こういう2杯に巡り会いたいものです。

としくん | 2019年8月24日 13:10

こんにちは
〆の一杯にピッタリな感じじゃないですか~
雉に鯛ですか、なんと贅沢な...

がく | 2019年8月24日 15:02

It seems that a simple arrangement is good.

暫し休止します。

おゆ・Sometimes | 2019年8月24日 20:49

こんにちは
コヤツ旨そうですね!
京都で出汁と麺だけの店に行こうとしたのですが
時間が合わず諦めました。
コチラの画を拝見して、またチャレンジしたくなってしまいますw

プリティ | 2019年8月25日 08:40

😍❤️😍❤️🙏