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「濃厚豚鶏魚介ソバ(中)(700円)」@麺屋 らいぞうの写真8/11(日)17:45 8割の入り 

鶏豚動物系のコクや油分を強めに出したもので、微かなとろみがあるが、いわゆる濃厚豚魚を思い浮かべるとずっと粘度は低く、こってりさもさほどではない。魚はサバ節やうるめ節、煮干しなどを使用しているそうで、序盤は煮干し風味は強くないが、後半はなぜか煮干し風味が目立ってくるような印象。醤油だれは気持ち強めなので、どっしりとした組み立てながら、キレがあり、最後まで飽きない。

麺は自家製のほぼストレート。つるっとした麺肌とサクッとした歯ごたえが心地よい。麺量は中で200gと多め。

具は、刻み葱。海苔。チャーシューはバラらしきと肩ロースらしきものの2枚。どちらもパサつきなく、味付け濃すぎずまずまずおいしかった。

あっさりした津軽二ボから目先を変えたくなったときに、濃すぎない濃厚さが丁度よい一杯だった

投稿(更新) | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

なまえさん、こんにちは。

あっさり煮干しも自分は好みですが、ちょっと趣向を変えたいときに
こういう適度に濃厚な煮干し系もいい感じですね~。

>チャーシューはバラらしきと肩ロースらしきものの2枚。
デフォルトの中華そばで、2種類のチャーシューが楽しめるのもポイント高いですね~

ぬこ@横浜 | 2019年8月18日 07:10

ぬこさん、おはようございます!

飽きのこない濃厚さがいい感じでした。味わい的にはまたおま系に
近かったので、あともう少しプラスアルファがあると良かったですが、
こういう系統が多くない青森では貴重なのかもです。

なまえ | 2019年8月18日 08:04