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「つけめん」@とものもとの写真この日はのんびり原付を走らせ東中山へ。
前回訪問から何度か行列や渋滞に負けて来れなかったこちらへ久々のリベンジです!
原付だと渋滞に巻き込まれないし、駅前に大きい駐輪場もあるのでスムーズですね♪

10時50分の到着で、開店待ち5名に接続。
ご無沙汰だったので醤油らーめんにしようかと思いつつ…
暑さに押されて「つけめん 950円」にしましたw

麺は白みがかった出汁水の中に綺麗に並べて提供。
中細の平気味なストレートで、ツヤツヤな見た目の通り瑞々しい歯触りが口の中で踊ります。
こちらの麺は「筋」の良さが特に魅力的なんですよねぇ…。
タレに浸けずそのまま啜ると、貝や昆布の旨味がじんわりと優しく包み込んできますよ。
別添の塩で出汁を引き立てて麺と出汁を楽しむのも良いでしょう。

タレは名古屋コーチンなど鶏を主体としており、醤油色をしたクリアな面持ち。
醤油の凛としたキレが明瞭に感じられますね~♪
それでいて塩気が立たず上品な風合いなのは、表層の鶏油や出汁が上手く機能している証左でしょう。

麺をタレにくぐらせて頂くと…鶏と貝の旨味が器の中で組み合わさって、
醤油の薫りが麺に乗っかり口内でパッと華やいできますよ!
出汁水を使った清湯のつけ麺は、浸ける瞬間に出汁の緻密さが感じられるのが好きなんですよね。

具はチャーシュー2種・味玉・メンマ・小松菜・海苔・三つ葉。
豚チャーはほぼ生肉のような見た目ですが、絶妙な塩梅で火が通っています。
鶏のほうも同様で、これらのお肉で日本酒やワインが堪能できそうw
小松菜はシャッキリ好食感で醤油のピンと立ったタレの気配に似合っていますね。
三つ葉も上品さを演出していますよ。

具材を食べ終え、出汁水をタレに注いでほっこり魚貝×鶏の味わいを堪能し完食です!
以前いただいた時よりも更にブラッシュアップされた印象で大満足でした♪
その時から100円値上げしていますが、その分具材が充実しているので割高感は特になく。
夏のこの時期ですとこういった清涼感のあるつけ麺が無性に欲しくなるんですよねぇ…
次回はどのメニューを頂こうか一悩みですw

ご馳走様でした!

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 9件

コメント

こんばんは〜
おぉ〜、おぉ〜、突き抜けですね〜
美味いですよねつけ麺、割高感がないには同感です(^^)

がく | 2019年9月25日 01:14

ペンギンさん,どうもです。
やはり突き抜けましたか。
行かないとなぁ。

RAMENOID(再び時々) | 2019年9月25日 07:01

おはようございます(*^^*)

つけ麺を食べたのはもう2年以上前ですが、
提供方法や鶏節の有無とか、全然違ってますね。
食べてみないと。

としくん | 2019年9月25日 08:45

こんにちは。

つけ麺いいですね。
この前は汁そばにしたので
今度はこれをいただきたいです。

ももも | 2019年9月25日 22:18