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「特製濃厚つけ麺」@麺処しろの写真[訪問時期] 2019年9月上旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] 特製濃厚つけ麺
[価格] 1030円(特製200円含む)
[スープ] 鶏+煮干/白湯
[味] 醤油
[麺] 平打ち中太麺(200g)
[具] (麺)チャーシュー、海苔、味玉、(汁)メンマ、玉ねぎ、葱


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https://ameblo.jp/toshikun0316/entry-12526201668.html

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市川のBM店へ。
角地の両側全面ガラス張りで、明るくオープンと言うか、丸見えと言うか。
開店直後にお店に向かっていくと、厨房内から店主さんにロックオンされているようで、なんだか恥ずかしい。
この店主さん、「まるは」系列店や「一之江二郎」で修業をされていたらしい。
開店直後で先客はゼロ、後客5名。
濃厚煮干のラーメンは最近重いので、つけ麺を特製で食べることにした。
店主さんのワンオペで、麺は確りと氷水で締め、盛り付けも丁寧にされているので、そこそこ時間がかかる。
着席から15分ほど待ってご対麺。

[券売機]
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[ご対麺]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12526201668-14589965968.html

■ 麺とトッピング
麺は平打ち気味の太め緩ウェーブ。
氷水で締められていることもあってか、結構硬めな食感というのが第一印象。
それでいてつけ汁の絡みは悪くなく、噛むほどに粘り腰やモチモチ感が際立ってくる。
調べたら三河屋製らしいが、濃厚つけ麺には確実にフィットしている。

麺上にはレアピンクが眩しい肩ロースが3枚、海苔2枚、そして味玉。
二つ折りにされた肩ロースの低温調理チャーシューを広げると、思った以上の厚みで食べ応えあり、旨味も詰まった逸品だと思う。
味玉はやや熟れタイプで、仄かな甘味で普通に美味しい。

[麺皿全景]
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[麺アップ]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12526201668-14589966002.html
[チャーシュー]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12526201668-14589966064.html

■ つけ汁と具
お店情報には鶏✖️煮干しとあるし、ネーミングは濃厚だから、ドロッとしたタイプかと思っていた。
実際には粘度はさほど高くなく、ややシャバ寄りのマイルド鶏白湯を背景に、ニボ感がジュワッと湧き立つように寄せてくる。
その旨味は濃厚で、ニガエグを抑えながらそこそこビター。
ヘビニボ志向だった昔ならいざ知らず、今はこれくらいのバランスが好みだし、これなら幅広い煮干ファンに受け入れられそう。
麺との相性に賛否両論あるようだが、個人的には全く問題なし。
海苔巻き麺の味わいが良く合う。
汁中にはメンマ、玉ねぎ、葱。

[つけ汁と具]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12526201668-14589966149.html

■ 感想など
ラストは卓上ポットからセルフでスープ割り。
新鮮なニボ感が甦るのを期待していたのだが、これがいささか外れ。
割りスープ自体が出汁感に乏しく、薄めて飲んだ的な印象だった。
ここまで良かっただけに、最後盛り上がらないのが惜しいなあ。

ご馳走様でした。

【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:
・減点ポイント:スープ割り

投稿 | コメント (19) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

おはようございます。
終わり良ければ全て良し、となるように割スープが改善されると良いですねww

トンゴ氏投薬中 | 2019年9月17日 08:16

こんにちは。

昔ヘビメタやっていたとは知りませんでした。
今度一緒にオジサンライヴしましょう。

glucose(また一時休止) | 2019年9月17日 08:24

うーん!いいですねー。
次は濃厚煮干にハマろうかしら(笑)。

おはようございます
良さげなだけにスープ割りがちょっと
惜しかったですね
ニボ感蘇るとまた楽しめるんですけどね〜

キング | 2019年9月17日 08:43

どもです!
最後の伸びが足りませんでしたか。
いいストレートは、最後に伸びるといいますしね

わりとつけダレ不要派なのですが、
考えを改めます

さぴお@腰痛により機能停止 | 2019年9月17日 09:59

スープ割りが残念ですねー😔
つけ麺はスープ割りが重要な要素だと思います。

NORTH | 2019年9月17日 10:10

こんにちわ~

ビターさのある煮干もイイですよね~♪

なんか濃厚煮干の気分になってきましたわ~。

たく☆(摂生中) | 2019年9月17日 13:49

こんにちは
そうなんですよね、丸見えで向かっていくとロックオンされてそうで...
通るたび目が合うので躊躇してます(笑)

がく | 2019年9月17日 14:27

こんにちは。
まるはや一之江二郎で修行された方のお店なんですね!二郎系ではないみたいですが、どちらも好きなお店なのでそこ出身なら興味あります!スープ割が微妙だったみたいですね(>_<)

poti | 2019年9月17日 15:21

・・・・
行ったつもりが・・・・

そういう店、多くて。
近いんで。>濃厚煮干のラーメンは最近重いので
同じく、ですから、つけ麺ですね、ワタクシも。

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2019年9月17日 17:21

薄い割りスープは残念でしたね。

私は西日暮里駅直近の新店のつけ麺の、
割りスープが温くて物足りませんでした。

グルさんコメの昔ヘビメタって?
本文のロックオンからの勘違い?

祝コメ、有難うございます。

おゆ・Sometimes | 2019年9月17日 17:31

こんばんは~
市川にはまだまだ行けていお店が沢山あります。
スープ割は大事な〆ですから、上質な出汁を提供して欲しいですね。

銀あんどプー | 2019年9月17日 18:00

こんばんは!

薄いだけのスープ割なんて、つらいですねェ〜
ヘビニボは、昔も今も苦手ッスm(_ _;)m

こんにちは。

こちらのお店も気になっています。
最後のスープ割りは、ちぃーと残念でしたか。
自分は汁そばで攻めてみたいと思います。

ももも | 2019年9月17日 20:20

こんばんは。
祝コメありがとうございました。
濃厚とあると動物系かと思いますが蛇ニボなんですね。
確かにスープ割りで印象が大分違いますね。

kamepi- | 2019年9月17日 20:50

こんばんは!

レアチャが3枚😍と思ったら特製でしたか☝️ スープ割りって意外とハズレが多い😭と自称ツケマニも感じておりますよ😅

としさん,どうもです。
開店以来気になっていたのですが,評価が割れていて未訪。
なかなかよさそうなので再検討します。
スープ割が残念でしたね。

RAMENOID(時々) | 2019年9月18日 05:27

おはようございます
こちらのお店は知りませんでした。
中々良さそうな煮干しつけ麺ですね。
鶏白湯が重くない濃度にビターな煮干しが効いて
食べやすく美味しいんですね。
スープ割りだけが残念でしたね。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年9月18日 06:58

続いてどうも~

麺丼の盛り付け方から丁寧なのが伝わってくるだけにスープ割りは残念でしたねw
個人的に腹のキャパからスープ割りしないで食べちゃうのが多かったんですが最近、スープ割りの美味しさが分かってきただけに気持ち分かります。

バスの運転手 | 2019年9月18日 17:51