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「【限定】サンマルツァーノとオマール海老のらーめん2400円」@麺庵 小島流の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちら
https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12525210574.html
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9/14
この日は仕事でしたが、13時に終わらせて板橋本町へ。

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前日のTwitterで
9/14の限定らーめん用に 
⚪︎粉砕ローストしたオマール 
⚪︎小振りだがオマール60尾 (半分はトッピング半分はスープ) 
⚪︎サンマルツァーノ、ペコロス、アーティチョークなど 
今週も採算度外視贅沢らーめん

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出ました! 採算度外視らーめん。
小島流の採算度外視らーめんは、全くそうなんですね。
粉砕したローストオマール!これ、絶対いい出汁出ますよね。

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到着時、13:35.先客4名。小島さんに挨拶してカウンター席に着席。
ビールと限定麺をお願いして、一息。
小島さんと男性店員さん、女性店員さんの3名体制。
ビールが到着!!! サッポロ黒ラベル

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そしてその一杯が程なく着丼です!

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今回はアニマルオフで、オマール海老と
サンマルツァーノ(イタリアの長細いトマト)、
ペコロス(小振りの玉ねぎ)、
アーティチョーク(和名はチョウセンアザミ)などを
合わせたものとか。
スープの中には刻みアーリーレッド。
そしてオマール海老と豆苗。
サイドにはチャーシュー2種。

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早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

粉砕してローストしたオマールの清湯スープは出汁がビンビン来ますね。
スキッとした海老の旨味にトマトの酸味が心地いいですね。
正にイタリアン。ビスクのような海老の濃厚な旨味ではなく、爽やかな旨味なんですね。
海老好きな人には堪りません。
ずっと飲み続けたいスープです。
香味油はオリーブオイルでコクをプラス。٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

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麺は何時もよりエッジが効いたやや硬質の食感のストレート細麺。
こちらでは初めてに食感かも。
麺を啜ると、麺の角が唇にいい刺激を与えてくれますね。
この麺の食感、とても好み♪

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この赤い海老色に萌えます。

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オマール海老は小振りですが、身が半生でメッチャ美味しい。

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小島流定番のチャーシューで美味しいのですが、この一杯にはいらないかな。
このスープを飲むだけで幸せですから(((o(♡´▽`♡)o)))

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麺など固形物を完食。スープはじっくり味わいながら完飲。

と小島店主さんから、バゲットにのったオープンサンドをいただきました。
イタリアのペースト状の辛いソーセージ【ンドゥイヤ】。
写真のチャーシューの下のオレンジ色の物です。

私も初めていただいて知らなかったんですが、
”ンドゥイヤ”は大変スパイシーなペースト状のソーセージで、いろいろな部位の豚肉のミンチに背脂、ローストしたペッパーとスパイス各種を混ぜ合わせて作られ、他にはない特徴的な炎のような味わいを醸し出すとの事。

小島さんから辛いですよとお聞きして頂きましたが、辛さはほとんど感じず。
トリュフバターを塗ったバゲットに刻みチャーシュー&ピンクペッパーが最高ですね!!!

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ところが、しばらく時間が経つと胃袋の中がカーッと熱くなり、汗がダラダラ💦 
これは初めての経験です。
イタリアでは、ピザにいれたり、チーズの乗せたり、パスタの辛味として使われるそうですが、お腹の中はかなり熱いですが口と喉は感じないという不思議さ。

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サクッと完食。スープは味わいながら完飲。
バゲットもいただいてFINISH。
オマールの清湯スープにサンマルツァーノの酸味が効いた一杯堪能しました。
やっぱりこういう素材の良さをストレートにを生かした一杯は、小島流ですね。
ご馳走様でした。(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆​​​​​​​

投稿(更新) | コメント (15) | このお店へのレビュー: 42件

コメント

こんにちは
高額とはいえ再酸度の超贅沢なやつですね!
いい出汁出てるんでしょうね〜
バケットと共に優雅に食べれそうですね

キング | 2019年9月20日 13:50

twitterでも見ましたが、これは凄いですねー😆
オマールの旨味が堪らんでしょうねぇ🤤
ンドゥイヤ?って初めて知りましたが、
流石小島さんは面白いもの知ってますよねー

NORTH | 2019年9月20日 15:33

こんにちは。
これは贅沢な一杯ですね~!この内容なら2400円も納得です^^こちらはまだ夜の飲みでしか行ったことないですが、Twitter見ていると気になる限定が頻繁にあるんですよね!土曜の昼とかにもいずれ行ってみたいです!

poti | 2019年9月20日 16:14

こんにちは
贅沢ですね~、羨ましい!
海老が泳いでるじゃないですか!
こちらは未訪なので是非行ってみたいです!

がく | 2019年9月20日 16:40

こんばんは~
1杯にオマール海老が2尾使ってるんですね~✨
この金額でも小島さんなら安心して伺えますね♪

銀あんどプー | 2019年9月20日 18:57

どもです。
なにかが伏せているなと思ったらオマール君(笑)
なんと贅沢な、これはもうラーメンを超越してますよ👍

ラーするガッチャマン | 2019年9月20日 21:20

こんばんは。
これは贅沢ですね~
ワインも欲しくなっちゃいそうですね~

kamepi- | 2019年9月20日 22:04

こんばんは
やっぱり天一よりこっちの方がモコパパさんに似合ってます。
ほんと高級そう。
2400円で92点ってどんだけなんでしょう。
オマールエビが血管の中を駆け巡るのでしょうね。

あらチャン | 2019年9月20日 22:16

こんばんは(*^^*)

採算度外視シリーズ、納得満足ですね。
ンドゥイヤ?それは一生私の口に入ることはないでしょう。

としくん | 2019年9月20日 22:47

どもです!
爽やかなエビのうま味とはあまり見ない表現ですね。どんなものなのでしょう。

しりとりで、ん からも挽回できるソーセージもなんだか変わった味のもたらし方ですね。
ミンチの辛みが胃の中で溶け出しているのでしょうか。

さぴお@腰痛により機能停止 | 2019年9月20日 23:40

こんばんは

これはもうオマール海老のスープですね。
麺は付け合わせかな(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年9月20日 23:55

mocopapaさん,どうもです。
内容も価格もラーメンを超えてますね。
でも,もちろんこれでも安いのでしょう。
満足感がつり合っていれば,そして超えて入ればなおさら納得です。

RAMENOID(時々) | 2019年9月21日 05:48

さすがの振り切りでしたね♪

告知の時点で気になってましたが、
土曜仕事で断念しました。
しかし、同日の夜営業前の呟きで、
確か10食残っている事が分かり、
昼営業ラストに滑り込めればなぁと、
後悔もしました。

おゆ・Sometimes | 2019年9月21日 06:51

おはようございます!

どひゃー😵 コレはらーめん⁉️😳 しかし凄いですね小島さん…いやシェフは☝️ ワイン🍷でやっつけたいですね〜😋

こんにちわ~

コレはインパクトありまくりですね~w

高額ですが、食べてみたい一杯ですよ!!

たく☆(摂生中) | 2019年9月21日 14:00