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「【限定】海老香る鶏豚つけ麺(並)(900円)」@麺処はなぶさの写真9/16(月)11:00の開店時待ちなし後5 

濃厚な鶏豚骨ベースに海老を香らせたとのことだったので、海老は軽めで、鶏豚動物系がメインかなと思っていたが、海老が主役で、きちんと主張していた。それでも強すぎることはないため、甲殻類特有の臭みは抑えられ、とっつきやすいものになっていた。甘エビの出汁に特製海老油を使用、とあるのも伊達ではないようだ。動物系はしっかり下支えし、こちらも旨味過多にならないバランスで、全体としてまとまりがよく、なかなかおいしい。軽い粘度はあっても、へビーになるほどではないものの、特製海老油由来か、最後の方はややオイリーに感じた。

菅野製麺の極太ほぼストレート麺は、つるっとした麺肌に、程よい弾力のあるもので、並で200gは自分には適度な量だが、つけ汁が割と多いため、結構余ってしまった。最後割っておいしく完食したが、つけ汁の分量とのバランスからすると、麺量は大盛り(300g)ぐらいが丁度よさそうだ。

具は、麺皿に載り2枚。なると。メンマというより筍感のつよいものが3,4切れ。板状で、カリッとした食感があり、ピリ辛の味付けがなされていた。チャーシューは脂身が少しついた部位の中薄・そこそこサイズのあるものが1切れ。薄めの味付けで、冷たいからか、やや肉らしい弾力を感じるものではなかった。つけ汁に刻み葱。

旨味がしっかり出ていても、過剰にはならないバランスの良い一杯だった。

投稿(更新) | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

おはようございます!

ココは、海老の使い方が秀逸ですよねェ〜
スープ割に大満足したのを思い出しました♪

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

海老のコクが良く出ていておいしかったです。
スープ割に揚げ玉ですかね、何か追加してもらって、おいしく完食しました!

なまえ | 2019年9月21日 09:36

こんばんはぁ~♪
ずっとBMしているのですが未訪です。(^▽^;)
甲殻類大好きなので、これ狙っています。
今年中には。。。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年9月23日 01:03

mocopapaさん、おはようございます!

鮮魚は苦手だそうですが、甲殻類は大丈夫なんですね。
思いのほかしっかりしたエビ風味が楽しめ、おいしかったです。

なまえ | 2019年10月6日 08:03