なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「濃厚烏賊煮干中華そば」@麺屋 ねむ瑠の写真肴は炙ったイカ"が"いい。
どうも、さぴおです

小池2号店の後はこちらに。
牡蠣煮干しな2号店は行ったことがあるのですが、本家は初めて。イカ煮干ですね。

昼過ぎに伺いまして、店内満席。外待ち一番手。
出てくる客と入れ替えで店内へと。

カウンター席に座ると、替え玉の食べ方指南が。ほとんど和え玉ですね。
カップルの男が「へー、ほとんど油そばな替え玉なんて珍しいね!」なんて言ってます。
珍しくも何ともないことを僕は知ってますが、
そんな知識はあれど、伴侶は無し。

スピーディな提供でした。5分以内でしょう。

スープがちょっと零れていてワイルド

⚫実食
スルメのような香りが漂うイカ煮干な1杯の登場です。
粘度は高めでして、鶏白湯仕立てでしょう。

スープは濃密なイカの乾物的な味わいが広がります。
「スルメみたいだな」と思ってしまう野暮天な舌です。

この1杯も後味にほんのりとした甘みが広がり、とっても後引く美味しさがありますよ!

麺はこの手の1杯には間違いのない低下水のザクパツ麺。
なんだかんだ割とこの麺との邂逅は久しぶり。
しっかりめに茹でられて、ソフトなタッチながらも小麦の香りがあります。
スープもたっぷり纏って、啜る度にイカの風合いが広がりイカ好きとしてはたまりません。

卓上アイテムにある山椒オイルを入れると、全体が引き締まります

替え玉という客単価を稼ぐその手のには乗らずに、完飲。

ごちそうさまでした。

投稿(更新) | コメント (14) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

さぴおさん、
烏賊の風味は肝ではなく、そのものなんですかね?
>そんな知識はあれど、伴侶は無し。
M1優勝したらそんな心配は皆無ですよ。(笑)

まなけん | 2019年9月29日 20:24

こんばんは
自分も一度だけ行きました。
淡麗で強力なタマネギにやられたのを思い出しました。
イカならタマネギに負けなかったかも。

スープもしみじみ飲めばしみじみと美味しいのでしょう。

あらチャン | 2019年9月29日 20:54

こんばんは
いかのって食べたこと無いのですが
炙ったイカが大好きなさぴおさんにはもってこいですかね
和えたまは今やポピュラーですが
まだまだ豚骨ラーメンとかの替え玉のイメージの方が
物凄く多いってことなんでしょうね

キング | 2019年9月29日 21:02

どもです。
烏賊の肝は酒のアテでは大好物でしたが、
此方では生臭さにやられました😨
その後の他店での烏賊の肝も敬遠しまして<(_ _)>
本当は苦手な訳がないと思うので、食べてみますね✌

ラーするガッチャマン | 2019年9月29日 21:03

さぴおさん,どうもです。
ここでは鶏の清湯をいただいてしまいました。
烏賊煮干は一時ブレイクしましたよね。

RAMENOID | 2019年9月29日 22:54

こんばんはぁ~♪
>そんな知識はあれど、伴侶は無し。
麺活は控えて、少し痩せましょう。
そして婚活&M-1に驀進しましょう!

mocopapa | 2019年9月29日 23:05

こんばんは!
イカの炙りがあったらずっとモグモグできますね、ダイエットにも良いらしいですから(笑)
烏賊は好きなんです、でも烏賊煮干しはよしかわで一度撃沈しているので敬遠ぎみですが、物忘れがひどくなった時にリベンジを。
スープで酒飲めそうですねw

塩対応 | 2019年9月29日 23:52

こんばんは
烏賊煮干ってあまり経験無いんですよね、煮干自体経験少なくて。
>そんな知識はあれど、伴侶無し。
自分は伴侶有りから伴侶無しになりました(・_・;

がく | 2019年9月30日 00:24

おはようございます(*^^*)

5年ほど前に、イカ煮干に嵌まったことがありました。
今は毎年夏に、きなりの冷やしで食べる位かなあ。

としくん | 2019年9月30日 06:42

一度、標題に対面しました。
ガッチャさんと違って、生臭さは気にならず、
楽しみました。山椒オイルも良かった記憶です。

おゆ | 2019年9月30日 07:58

こんにちは。
こちらは濃厚も淡麗も食べましたが、どちらも美味しかったですね^^私は替え玉という客単価を稼ぐその手のにしっかりと乗ってしまいましたね(笑)

poti | 2019年9月30日 09:37

こんばんは!

コチラはある程度頂きましたが、何か抜けきるモノが出てこない印象です🤔 炙った肴を食べる際に必要なポン酒用意しましょうか〜😉

いっちゃんパパ ONETEAM! | 2019年9月30日 22:04

続いてどうも~

コチラは場所も知っているんですが、実は未訪問なんですよね~w
どっちかと言ったらコッチの方が好きな感じかも?

バスの運転手 | 2019年9月30日 22:09

こんにちは☆

烏賊煮干しって増えましたよね。
まだ食べた事がないので一度はいただいてみたいところですが、仕事が忙しくて狙ってるBM店にはなかなか訪問出来ません。

ノブ(激務中) | 2019年10月1日 10:50