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「しおチャーシューメン」@佐野ラーメン いってつの写真佐野の課題店連食

長年の課題店でいただいた後,車なら1分,300mほどのところにあるこちらへ。
比較的新しい建物で清潔感がある。
ここも普段の休日は行列ができるようだが,前店同様すんありと入店できた。
後会計式。
カウンターに通され,卓上のメニューを眺めると,しょうゆの他に,同額で塩も出ている。
なら塩でしょ,と言うことで標記メニューを注文。
価格は870円。
デフォの「しおラーメン」は650円なので,チャーシューは+220円かな。
何て思っていると,信じられないほどすぐ提供。
入店から3分というのはすご過ぎだ。
それにしても,+220円にしてはチャーシューが少ない?と思ったら,重なっているだけで下からぞろぞろ,計5枚出てきた。
前店よりもチャーシューに厚みがあるので,結果的にこちらの方がボリュームがあった。

麺は青竹手打ちの太~細ストレート。
ミシッと小麦が詰まったような麺で,前店のような気泡を含んだピロピロタイプとは一線を画す。
こちらを調べてみると,ご店主は,実家の蕎麦屋さんを継いだ時にラーメン屋さんに転じたらしく,修業先は不明だが,田村屋さん系の麺に近い感じだ。
麺にしっかりとした歯応えを求める方はこのタイプの方が好きだろう。
スープは白身魚のような香りがフッとするまろやかな塩。
動物系の旨味が主体なのは佐野ラーメンらしいが,「甘み」とも取れる味わいは,佐野の他店とはちょっと違うかな。
これもまた佐野。
いろいろあるのが面白い。
白胡麻が振られているが,胡麻と塩の組み合わせは,下手するとチープな印象を持ってしまうかも。
好きなんだけどね。
具は,ねぎ,メンマ,アオサ,ナルト,チャーシュー。
アオサを混ぜ込んで食べてみると,いい磯の香りが口中に広がる。
磯薫る佐野ラーメンはあまりないんじゃないかな。
前述したが,チャーシューは計5枚。
厚みのあるバラロールで程よく軟らかく,メチャ美味い。
適度に油が抜けていてしつこ過ぎないのもいい。
麺量は体感180gぐらい。
けっこうあった印象だ。

噛み応えのある麺が特徴,磯薫る塩。
「似たり寄ったり佐野ラーメン」と言う方もいるようだが,こうして回ってみると,店によってかなり違う。
ますます佐野にハマってしまうなぁ。

投稿(更新) | コメント (18) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

おはようございます
チャーシューが隠れてるタイプでしたか^ ^
スープがクリアで麺が良く見えるのでチャーシュー重なってて見る側からしたら良かった気がします。
皆さん行かれてますけど、特にさぴお君の思い出だけで上げたレポの面白さ…最高の醤油だそう…でも感動したんでしょうね。
自分も感動を味わいに行こうかな^ ^

あらチャン | 2019年10月18日 05:55

どもです。
1分+3分ですからほぼ店内連食みたいですね(笑)
ならばこその細かい味の違い、参考になります❗

ラーするガッチャマン | 2019年10月18日 07:54

おはようございます♪
佐野ラーメンの見た目は似ていますが、お店によっていろいろ違うんですね。
多加水だから食べやすいの連食向きかも。
RAMENOIDさんほどは食べられませんが(笑)
あおさ好きなので食べてみたいですね。(^^)/

mocopapa | 2019年10月18日 09:43

こんにちは☆

佐野ラーメンも奥が深いですね。
今回、山形の麺屋を2軒程回りましたがコチラもやはり奥が深いなと…。
佐野ラーメンもゆっくり時間をかけて巡ってみたいです。

ノブ(激務中) | 2019年10月18日 12:47

こんにちは。
前店から300mとは近い!ガッチャマンさんの言われる通り、ほぼ店内連食しているのと変わらないですね(笑)

poti | 2019年10月18日 15:31

こんにちは
佐野ラーメンを提供するお店って結構多いんですね。
深く掘り下げて食べ歩く事なんて無かったのでレポがとても参考になります。
しかし入店から3分は早いですね、驚きの速度です(^^;

がく | 2019年10月18日 16:04

こんにちは〜
佐野出身の麺友さんは「似たり寄ったり」と仰っていましたが、
細部まで詰めるとかなり違うようですね😋
連食は肉が多いより、麺が多い方が楽です👌✋

銀あんどプー | 2019年10月18日 16:13

佐野も深そうで面白そうですね。
連食の方が違いが分かり易いかもですが、
こんなに食べられません、私は 苦笑

おゆ | 2019年10月18日 17:27

こんばんは。
ここって、かなり美味かった記憶がありますね。
自分のレビュ読んでみたらわかるんですが・・
佐野のラーメンは店舗で味が違いますが、何といっても興味本位に佐野ラーメン会初代会長のお店に行ってみてください。「佐野ラーメンは煮干し」ですよって話してくれますが、その煮干しの佐野ラーメンをほかに知らないもんで。なんてお店だったか・・

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年10月18日 20:07

こんばんは!スープの綺麗さ。麺。具・全てにおいて・・・・好みです(^^)

みずみず | 2019年10月18日 21:48

こんにちは。

この麺もまた良さそうですね。
スープも色々ですが、麺も色々ですね。
ん~そろそろ製麺チャレンジ・・・

ももも | 2019年10月19日 00:27

こんにちは。佐野は台風の影響もあったみたいなので心配エリアですがラーメンうまそうですね。

Я∀GЁ | 2019年10月19日 09:20

こんばんは。
透き通ったスープが良いですね~
麺も確りとしていて好みな感じです。

kamepi- | 2019年10月19日 09:33

こんにちは!

同じ佐野ラーメンでも、お店によって千差万別ですよねェ〜
確かにアオサ入りってのは、珍しいかも。

こんにちは(*^^*)

お店による違いはあるんでしょうが、
年に1~2回の左納行きでは、細かい比較に
踏み込めなくて。
やはり短期集中で回るべきですかね。

としくん | 2019年10月19日 13:09

こんばんは.
佐野は面白いですね.近いところにお店がたくさんあるし.そして客も多いのがすごい.
ツレ曰く佐野のアウトレットは阿見とは違うらしいので,アウトレットをだしにまた佐野遠征してみます.

Paul | 2019年10月19日 20:07

RAMENOIDさん、
この店はちょっと変則的ですね。
これが佐野ラーメンの奥深さといったところでしょうか?

まなけん | 2019年10月19日 20:48

こんにちは。
やっぱり しお をいただくんですね。
磯の香り、好きです。

M | 2019年10月22日 12:45