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「みそ野菜ラーメン(800円)」@ラーメン ふるきの写真最初に訪れたのは6年ほど前。

旭川空港で「美味しいお店ご存知ですか?」と
タクシーの運転手さんに聞いて、案内されたお店です。
その時に一緒に行った子ともどもあまりの美味しさに
ビックリしたものですが、それ以降旭川方面に行く事もなく
本当に久々の訪問になりました。

余りに早く着き過ぎて1時間ほど辺りをブラブラしてましたが
周りが団地や住宅に囲まれているので、人もいなけりゃ
お店も少ない・・・・・そして結構な雪も降ってきて本州の人間には
非常に辛いものがありました。

10:50頃に暖簾が出ていたのでそのまま入店。

みそ野菜ラーメン(800円)を注文。

イメージ先行でもなんでもなくただただ美味しい。
スープは見た目さっぱりしてトロみもさほどないのですが
食べてみると非常に濃厚だけど、全くクドくない。
結構ニンニクも効いているんだけど、非常に飲みやすいです。
麺や多めの炒めた野菜との相性も抜群だと思います。

前日に食べた「ななし」さんが旭川ラーメンの醤油では一番好きですが
やはり味噌はこちらが最高に美味しいと思います。
旭川のラーメンではなく味噌はこちらが全国で最高峰。

都内でも「くるり」「花道」など超濃厚かつ粘度も強いスープが
あり、共通点としては野菜とスープを中華鍋で一気に炒める
手法を取られていますが(北海道では当たり前なのですが)
上記2点とはまたベクトルの異なる美味しさがあるラーメンだと
思います。

ちょっと甘いのは野菜と味噌のベースに赤味噌を使ってるのかな?と
思いますが、一味を投入してみると、より美味しさは増すと思います。
あと、昔ながらの特徴なのか麺がちょっと柔らかいように感じるので
麺固めで頼む方がよかったかな?

食べている間に次々とお客さんが来てあっという間に満席かつ
並びの方も増えてきたので、醤油を追加で頼むのは控えましたが
醤油も劣らないくらい正統派のラーメンの印象はあるので
機会を見つけて再訪したいと思います。
正直、旭川に移住したくなるくらい美味しかったです。

やっぱり美味しい事も再確認できました。
ご馳走様でした。
(2009.3.23訪問)

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