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「鶏ガツオ塩ラーメン」@ラーメン 勇の写真2009.09.28 1st try
今日もリフレッシュに第四の故郷。春日部へ来ました。
ふとした会話から、
「動物系と魚介系がピザのハーフ・アンド・ハーフみたいに味わえる面白いラーメン屋がありますよ!」との情報が・・・
当然突撃です ε=ε=ヘ(*゚∇゚)ノ
カウンターに座り、
「(o^∇^o)ノすいませんっ!動物系と魚介系が半分ずつ味わえる面白いラーメンがあるって聞いてきたんですけど!?」と尋ねると、
「これですね!と壁の張り紙を指さしてくれました」

「鶏ガツオ塩ラーメン 細麺 750円
右側と左側のスープの味が違いますので、
混ぜる前にスープを飲んでみて下さい。
違いを楽しんだらあとはご自由にどうぞ」

サーブです。

ははっw ヾ(@^(∞)^@)ノ

確かにこれは面白いです。
スープの海が麺とチャーシューとメンマとナルト、そして海苔の堤防で区切られています。
お分かり頂けるでしょうか?右と左でスープの色が違います。
左は鰹ダシのきいたあっさり魚介スープです。
右は黄色い鶏油がたっぷりと浮いたこってりスープ。

まずはお約束で、決壊しないように左のスープから頂きます。
うんうん。鰹です。ブシがきいたふんわりと香る塩ベースのスープです。

次に右のスープを頂きます。
おおっ!鶏です。スープは塩ベースですが、動物系の旨味がしっかりとしていて、かなりこってりしたスープです。

どちらも旨いですね。何度か交互に飲んだ後、麺を啜ると、当然の如くスープが混ざりましたw

麺は1.0~1.5mm角位の断面のちぢれ麺で、店主さんがゆで具合を触感で確かめていただけあって、丁度いい固さです。スープとのマッチングもいいですね。
平ざるで上げていました。粉っぽさなども気になりません。

チャーシューは厚さ4mmほどのロースで、これも食べ応えがあります。余計な味付けをしていないので、スープの邪魔をしません。
その他に、メンマと小さなかわいいナルト、そして海苔が入っています。

混ざったスープになるとお互いの旨味が混ざり、中和しあって、癖のないスープに変身します。薬味のネギも手伝い、さらに変化が味わえます。

丼も寸胴の熱で温めるなど、温度に対する気遣いも感じられました。

初めて味わうインパクトのある面白いラーメンでした。

.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜★。*'・'.:*'・.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜。.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜★。*'・'.:*'・.:*'・'゜:*'

店主さんが、「最後まで混ざらないように食べようとしてくれるお客さまもいるんですよ」とおっしゃっていました。でも無理ですよね。
でも、どちらかの味が気に入れば、どちらの味のラーメンも両方できるとの事でした。
鶏と魚介。どちらも食べてみたいと思いました。
また春日部へ来る楽しみが増えました。

投稿(更新) | コメント (15) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

毎度~

この手の試みは好っきやで~
違いを確かめたら高速攪拌や~w

ハーフ&ハーフは、おすぎとピー子からはるな愛まで幅広いよな~
美輪さんもハーフ&ハーフやないか~www

アカンな~

アカンな~同好会 | 2009年9月28日 22:47

こんばんわ~♪

 面白いラーメンですね~
 ツッコミどころも有るけど・・・
 鶏も少し濃い目の出汁の様ですね~
 此方はカレーも有るんですね~♪
 訪問してみようかな~♪

voice50 | 2009年9月28日 22:54

こんばんは。

これ、面白いアイデアですね。
どこまで混ぜずに食べられるか?なんて遊びながら食べられそうですww

鳥も魚介もどちらも美味しそうなので、一度食べてみたいと思います。

ぷちおやぢ | 2009年9月29日 00:21

おはようございます。
いいですね!こういうの(=^0^=)
小岩二郎にてニンニク領域と魚粉領域を麺とヤサイで堤防作って
喰ったのを思いだしますw
こういったココロミ、もっとあってもいいと思いマッス!

プリティ | 2009年9月29日 06:26

ども~

なかなか、面白そうなラーメンですね。
欲張りな当方向きかもしれません♪(笑)

YMK | 2009年9月29日 08:47

おっは~♪

これは面白いね パチパチパチ
麺が堤防なんだ!濃度で上下の味が違うっていうのはわかるけど、左右で分けるのは初めて。
これは行かねば・・・

ALICE | 2009年9月29日 11:47

こんちわ^^

おおー、これは面白ーですねー。
食べてみたいけどぉー、春日部は道のり遠いなあ。
デーモBMしちゃいますよー。
いつか行くときの為に・・・。
ハーフって
そういえば他のお店でも聞いたような・・・あれ?どこだっけかな?

まるまる(°…°) | 2009年9月29日 12:45

どーほぇっほぇっw



こんなラーメンは初めて見ました ビックリ!

コンバット越前 | 2009年9月29日 14:19

こんばんは!

これは面白いですな。まさしく ハ&ハ → Wスープ!?
秋冬で春日部方面に出稼ぎに行くとき寄ってみたいと思います。

☆★☆六連星★☆★ | 2009年9月29日 18:24

こんばんはー
これはすごいですね!ハーフアンドハーフ!!
これを最後まで混ぜずに食べるのは無理だろうなー
2つのスープに混ぜたスープ、3種類も1杯で味わえるのはある意味贅沢ですね

キング | 2009年9月29日 22:33

美輪さん
オモロい試みやねぇ。
そうそう。親の敵みたいにかき混ぜたでw
美輪さん。ハーフはある意味超人類やでww
いいんだよ~

ヴォイスさん
ツッコミどころはありますねw
結構オススメですよ。
カレーと連食で是非!w

ぷちさん
オモロいアイデアですよね。
お察しの通りトライしましたが、決壊は避けられませんでしたw
一度トライお願いします。店主さんもいい人です。

プリさん
いいですよね。こういう試み。
二郎のくだりはわかります!
僕も辛つけ麺の辛み別皿でやったことがありますw

りうさん
確かに。見たこと無いですね。こういうラーメン。
何より旨いので感動しました。
塩と味噌の共存は・・・
混ざっても旨ければアリですよねww

ALICEさん
これ、面白いでしょ?
行かねばって、結構遠いですよw

まるまるさん
川越→春日部は結構距離ありますねぇ。。。
でも大黒屋のすぐ近くですよ。
機会があれば是非!

.さん
僕も初めて見ました。
実際に見ると、思ったよりも差がわかって面白いですよ。

☆★☆六連星★☆★さん
面白いでしょ?3回違う味が味わえます。
機会があればどうぞ。他にあまりないので、オススメです。

キングさん
まさにハーフ&ハーフw
満足度もハーフにならなくてよかったですww
そうそう。3種類の味が楽しめます。
でも実は一番好きだったのは、鶏の右半分のスープです。

たっくん | 2009年10月1日 13:49

おはようございます。
試験勉強中のため、亀ですm(_ _)m

ナイスアイディアですね。
1度に3度美味しいって素敵です^^

ちびまりこ | 2009年10月2日 10:04

ちびまりこさん
面白いアイデアですね。
しかも麺や具でやるあたり。
盛りの技術も必要だと思います。
試験。がんばってください!(^^)!

たっくん | 2009年10月2日 11:26

こんばんは
春日部ですか・・・
しんちゃんの作者・・・残念でしたね。。。
でも漫画は続くらしいので・・・頑張っていただきたいものであります^^

へぇ~~こういったWスープもあるんですね!!
かなりびっくりしました!!
丼の中に仕切り作っちゃうのか・・・
ラーメンは奥が深い!

ぎちゃま(기차마) | 2009年10月4日 23:24

ぎちゃま
しんちゃんは臼井さんのスピリットを壊さないことを願います。
ドラえもんみたいに・・・

このラーメンはかなり個性的です。
満足度も高いですよ!

たっくん | 2009年10月5日 22:19