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「讃岐そば¥500」@讃岐らーめん はまんどの写真突如として休日1000円高速が終わってしまうことを思い出したらいてもたってもいられなくなり、雑用を片付けてそそくさと車に乗り込み、何も考えずにオーバー・ザ・明石海峡です。

淡路島にしようかと思いますも、まだ時間も早いし雨も降ってるし…などと考えながら車を走らせているうちに鳴門まで到達。

道中、妻にこれこれこうでちょっと四国に行ってこようと思っている旨電話すると、それなら名古屋に行って味噌煮込みうどんとなごやんを買って来てと返されます。
既に四国にいるとは言えず、名古屋は遠いからゴニョゴニョ…とフェードアウト。

かわりにうどんでも買ってこよう。
ということで香川にしました。

遠路はるばる2時間ほどでこちらに到着。
駐車場に車を停めて道に面した店舗に向かうと、コチラはつけ麺専門と書いてありますね。
老若男女はそこからさらに奥に行くので、ついていくと小綺麗な外観の店舗がありました。
先客20名ほどが店の内外で待っておられますが、店内からもどんどん出てくるので回転はとても良いみたいです。

券売機で標記食券を購入。「おまかせ 700円」はちょっと頼むには勇気が足りませんでした。
待っている間、先客と店員さんの会話から、当初コチラで提供していたつけ麺が先ほどの店舗での提供に変わったことを知ります。

7、8分でカウンターに着席、先にオーダーが通っており、そこから5分ほどで到着です。
うわ~アブラがテカテカ、透き通ったスープに平打ち麺が泳ぐビジュアル。
ピンクのチャーシューもあいまって、食べる前から旨いですよこれは。間違いないです。
スープとチャーシューの色目から、ちょっと群馬の米屋を思い出します。

スープをズズズ…煮干し(いりこだそうです)の芳醇な旨みが鼻腔を通り抜けて0.1秒で脳天まで達します。
鶏でしょうか動物系が下支え、カエシは控えめな一方、塩分はやや高めですね。多く浮かんだアブラがコッテリ感を演出しますが、しつこさは皆無。

麺はプリプリと弾力のある平打ち麺。のどごしはつるつるとまさにうどん、わずかに歯ぬかりを感じるモッチリ食感がスープに絡んでウマ~です。

具はロースのチャーシュー2枚にメンマ、ネギ。
チャーシューは味付け控えめ、サシが入ってますが筋張っておらずシットリサクサクと良い感じ。メンマも優しい味付けでした。

夢中で食べ、あっという間に完食です。
また来たい…でも遠い…。
1000円高速がなくなったらさらにハードルが高くなるし…(除く転勤…)。


帰りがけに隣りのつけ麺のお店を覗いてみることにします。
あくまで覗くだけ…。

投稿(更新) | コメント (16) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

立秋さん、こんばんは〜。うなぎラーメンっす。

なんかすごい高得点が見えたので覗いてみたら、香川っすか(汗)。

>突如として休日1000円高速が終わってしまうことを思い出したらいてもたってもいられなくなり〜
参りました。

ビジュアルからしてシンプルで旨そう!麺もうどんチックでいい感じですね〜。カエシ感は少なくて、出汁のうまさと塩分ですか〜、なんかスープもうどんチック!

>先客20名ほどが店の内外で待っておられますが、店内からもどんどん出てくるので回転はとても良いみたいです。
うどんだけかと思ったら、香川の人はラーメンも大好きなんですね〜。まあ人気はこの店だけなのかもしれませんけど。

それでは〜。

うなぎラーメン | 2011年6月12日 00:23

こんにちは。

てか、大変ご無沙汰して申し訳ございませんでした。^^;
思わず、“米”に反応した者ですww
およそ醤油とは思えない澄んだスープは
さぞかしウマウマな出汁感だったのでしょう。

2時間ほどでオーバー・ザ・明石海峡ですか?
羨ましゅうございます。^^

にばりき | 2011年6月12日 01:01

こんばんは。
久々の高得点ですね。 レビを拝見させていただいて納得です。

>スープをズズズ…煮干し(いりこだそうです)の芳醇な旨みが鼻腔を通り抜けて0.1秒で脳天まで達します。
最近こういう体験あまりありません・・・。 鼻を突き抜けるといううか、なんといううか至極快感な感じ。 
「讃岐そば」といううだけあって、低価格な設定にも親しみを感じます。 

ktos | 2011年6月12日 01:11

こんにちは。

なんだか、スープがレベル高そうな一杯ですね。
長い時間かけて食べに行くラーメンの美味しさはひとしおです^^

pvs aka duff | 2011年6月12日 02:05

おはようございます、SBTです。

高評価ですね~。煮干しが相当きいているようですね。
麺はつるつるしたうどんライクですか~。まさにここでしか頂けない、ありがたい一杯ですね。

>1000円高速がなくなったらさらにハードルが高くなるし…
行ってみたいですが当分先になりそうです…

SBT | 2011年6月12日 10:18

こんにちは。

休日千円高速廃止、痛いですよね。
香川県って、うどん屋さんに圧されて、ラーメンの意識なかったです。
こんな澄んだきれいなスープを出すお店があるのですね。
高得点ですよね〜(*^^*)気になりますね。
来月、また尾道に行くので四国経由もアリですね(^^;;





アルテミス | 2011年6月12日 13:42

毎度です~^^
私には香川に1人、倉敷に1人友人がいます。
2人とも普段から食べているものは、まずはうどん、そして寿司、やっぱり焼き肉。
同じことを言うんです。寿司や焼き肉はどうでもいいのですが、うどんは定番のようです。
ラーメンは?というと体に悪いじゃんって…
そうなんでしょうか?www

あずさ | 2011年6月12日 15:23

うなぎラーメンさんありがとうございます。

うどんダシとの共通点は大いに感じられました。
濃いダシに麺が絡んで今思い出しても旨かったです。

香川=うどんとステレオタイプに刷り込まれていますが、通りにはラーメン屋も結構多かったですよ。

立秋 | 2011年6月12日 17:45

さんありがとうございます。

いやこちらこそご無沙汰してしまい申し訳ございません。

米、行きたいんですよね~でも帰省時になかなか用事を作り出せず…
転勤前にもっと行っとけばよかったです(泣)。

こちら、タイプは違えどダシウマでした。

立秋 | 2011年6月12日 17:50

ktosさんありがとうございますー

スイマセン自分アベレージ低いものでして…

旨いし安いしで言うことないんですが、最大の問題点はその距離…
是非どうぞ!と気楽に言えないのが残念です…。

立秋 | 2011年6月12日 17:57

pvs aka duffさんありがとうございますー

ラーメンとうどんのあいの子みたいでスープも麺も旨かったです。

>長い時間かけて食べに行くラーメンの美味しさはひとしお
本当そう思いますw

立秋 | 2011年6月12日 18:29

SBTさんありがとうございます!

煮干しだけではない、魚介の旨みが詰まった感じでした。
ありがかったです。

もともとハードル高いですが、これからはさらに行けなくなりますね…

立秋 | 2011年6月12日 18:32

アルテミスさんありがとうございます~

そ~ですね香川はうどんですよね。
でもコチラは地元ナンバーが多くて愛されてる感じでしたよ。

四国経由で尾道ですか…
かなりしんどいような気がしますが…w

立秋 | 2011年6月12日 18:35

あずささん毎毎おおきにです~

え~と、道中結構ラーメン屋もありましたよ。
うどん屋:ラーメン屋:製麺機屋=70:29:1くらいでしたかね…
「セルフ」看板のラーメン屋もありましたよw

立秋 | 2011年6月12日 18:44

でた!四国遠征ですか!こちら、某ブロガーさんのレビで存じ上げてましたが、立秋さんも行かれたのですね!(結構・・・自由人なのね(笑))

一見、塩と見まごう醤油スープ。そして煮干しの軽やかさがステキ。
当然、このあとの連食に期待です!

とまそん@ラーメン食べて詠いますさんありがとございます!
スープの色を見た瞬間に「当たり」を確信しました。
高松からも距離あるんですが、機会ございましたら是非!

立秋 | 2011年6月15日 22:49