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「台湾ラーメン(680円)」@福源餃子房の写真6/12初訪

今日は日曜日。
そう、いつも出遅れる日曜日・・・。
というコトで、今日も家を出たのは13:30に。
日曜恒例だが、駅周辺をウロウロしてみるもなかなかお店が決まらず。
久々に中華料理 蘭蘭を覗いてみたが、どうやら酒宴の団体さんがいるようなのでパス。
イトーヨーカ堂のフードコートでも行くかなぁ、と投げやりになった時、此方のお店を発見!
確か、あかいら!さんや酒乱さんがレビューを上げてたような・・・?
しかも、なかなか悪くなかったような・・・??
時間も時間なので、思い切って扉を開け中へ。
店内には3組の客が食事中で、僕は奥の席に案内されました。
中国人と思わしき女性がお冷を持って来てくれたタイミングで表題のメニューを注文。
注文を伝えて水を飲もうとすると、「以上・・・、デスカ?」と不思議そうに確認を入れてきた。
店名に餃子を冠しているのに餃子を頼まない僕が悪かったのかな?w

10分ほどで届けられた一杯には、結構、ひき肉が乗ってますね♪
ひき肉の下には茹でモヤシ、その周りにはニラが散らされている。
僕はよくワカリマセンが、コレは王道の台湾ラーメンのビジュアルなのでしょうか?
まずデフォのスープを飲んでみると、結構、アッサリ系ですね。
塩梅控えめで尖った部分がなく後味もスッキリで、オトナシメな仕様です。
コクもまぁまぁで、悪くないですね。
ココで一気にひき肉を混ぜてみる。
すると、ピリッとした辛味とひき肉の旨みがスープに反映され、なかなか美味しくなりました!
麺は中細・ストレート。
気持ち軟めの茹で加減でしたが、まぁ、及第点といったトコロ。
モヤシは適度に茹でられており、シャキシャキ感もあってGood!
ニラは彩り程度でしょうか?
麺量は150gほどで、サクっと完食。
ひき肉をサルベージしているうちにスープも完飲です!

実は、僕は台湾ラーメンを初めて食べたんですが、なかなか美味しいモンですね!
此方の一品が正統派なのかはワカリマセンが、別の店お店でも食べてみたい気持ちになりました♪
次回は、餃子を食べてみようと思いますww

投稿 | コメント (10) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは。

台湾ラーメンのレシピって店によっていろいろあるみたいですが此処のは平均的な王道の台湾ラーメンみたいです。
ピリ辛でさっぱりと食べれるのがいいですよね。

酒乱 | 2011年6月16日 00:03

こんにちは。

自分も台湾ラーメンが未食です。
一度食べてみたいと思っていますが、
なかなか見かけませんからね。
いずれどこかで食べてみたいと思います。

ayashi | 2011年6月16日 09:38

こんにちは。

台湾ラーメンは、大きく2系統に分かれまして。。。
一つ目は、台湾料理のラーメン。この一杯はまさにソレですね。
もっとも台湾では「ラーメン」とは言いませんから、
ネーミングは和式なのでしょう。

もう一つが、名古屋台湾ラーメン。コチラは激しく辛いのが特徴です。
台湾出身の店主が名古屋の店で出したモノで、もともとはマカナイメシだったとか。
東京ではソレを提供する店はほとんど無く。。。
中野区のこーしゅんラーメンくらいでしょうか。。

hima | 2011年6月16日 10:35

台湾ラーメンという単語に反応しちゃいました。
名古屋で台湾ラーメンを食べて感動して以来、都内でうまい(名古屋式)台湾を出すお店を探してるんですが、こちらはどっちかというと現地タイプ、って感じでしょうか?
こういったスープの色を見ると、ライスインしてみたくなっちゃいますw

タキ54000 | 2011年6月16日 14:13

こんにちは!

台湾ラーメンって坦々麺に近い感じなんですね。

うちの近くでタイラーメン見ましたがそちらは普通に醤油ラーメンでした。

台湾ラーメンも中々うまそうですね。そういや新馬場のサクセス通りに台湾料理屋さんがあったから今度食べてみようかな。

イケ麺 | 2011年6月16日 14:51

酒乱さん

どーもです。
なるほど、此方はわりとスタンダードな一品なんですね~。
確かに、後味スッキリで美味しくいただけましたよ!
次回は、アルコール込みで別メニューも試してみたいですね♪

おさっても | 2011年6月16日 23:02

ayashiさん

どーもです。
確かに、台湾ラーメンはなかなか見かけない気がしますね。
僕も今回が初めてでしたからw
でも、なかなか美味しいと思いますので、機会があったら試してみてくださーい!

おさっても | 2011年6月16日 23:03

himaさん

どーもです。
おぉ、詳細な解説、アリガトウございます!
勉強になりました!!
RDBで時々見かける台湾ラーメンの記述は、
名古屋・・・の方だったんですね~。
いつか激辛な一杯も食べてみたいですw

おさっても | 2011年6月16日 23:05

タキ54000さん

どーもです。
タキ54000さんは、名古屋系の方を実食済みですか!
それは羨ましい!!
僕もちょっと気になるので、東京で良いお店を見つけたら教えてくださいね~♪

おさっても | 2011年6月16日 23:07

さん

どーもです。
確かに、多めに盛られたひき肉が坦々麺を連想させますよねw
僕が今回食べた台湾ラーメンは、台湾料理屋さんで食べられるみたいなので、
機会があったら試してみてください!
店によって違いはあるかもしれませんが、なかなか美味しいと思いますよ~♪

おさっても | 2011年6月16日 23:09