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「油そば」@すごい煮干ラーメン凪 渋谷東口店の写真■要約■脂っこすぎないタレからは確かに煮干の感覚がある。こういう汁なしは初めてです。まずお酢をかけて、とか言われないのも◎

【麺】しっかりとしたコシの麺。びょんと伸びるというよりはぐっと踏ん張る感じ、フレッシュな粉の香りもします。いい麺です。同価格で300.400.500gから選べるようです
【スープ】しっかり甘さもある醤油タレ、ぎゅっと煮干しを感じますね!後味は甘辛の余韻よりも、魚が確かに強いです。油そばは時間が立つと油脂が麺にまとわりついて口当たりが変わる事も多いのですが、その感覚があまりないですね、最後まで食感があまり変わらず◎
【トッピング】玉ねぎ、カイワレは多すぎないのがいい。海苔は大きくて食べづらい、個人的には大きい海苔が苦手です。チャーシュー柔らかめで全体を混ぜると自然に馴染むのが嬉しいです。

■総評■
「凪らしい」なあ、という一杯でした。甘みの使い方、煮干を食べて欲しいという意思、フレッシュな粉の香りの麺、など、まさに凪のそれです。
汁なしになるとどうしてもエッジの効いた味になるので、人によっては途中で飽きるでしょう、卓上トッピングでカスタムする事になりますが、ほんの少しお酢、がマイベストです。

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