なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「ラーメン(800円)」@一ツ橋 大勝軒の写真9/1(日)11:20 待ちなし後2 

11:30からだが、少し早めに暖簾がかかった。カウンターのみで年配の男性一人で切り盛り。

こちらは永福町系では珍しく「中華そば」ではなく、「ラーメン」。デフォで2玉。でかいレンゲ、銀の盆、底部が膨らんだグラスは永福町系を踏襲している。丼のサイズのみ一回り小さいかな。面白いのは2玉のラーメンが800円で、中盛(3玉)が1,300円と一気に高くなること。

さて、提供された一杯は、永福町系ならではの煮干しが漂い、動物系は下支えしているスープで、ここはラードは控えめで、油脂感は低く、ほかの店と比べると激熱ということはない。エグミを感じさせず、煮干しだけでなく鰹等も使っているので奥行きがある。かえしは主張し過ぎずよい塩梅。いつ食べてもほっとする味わいだ。

中細縮れ麺は柔めの歯ごたえだが、ほかと比べるとやや歯ごたえがあるかな。

具はなると、やや大きめで味付けのないメンマ。柔らかかった。小ぶりのチャーシューは、永福町系にしては珍しく、脂身がのりしっとりしたものでおいしかった。海苔はなく、ゆず皮もなかった。

あと3年でお店をたたむ予定だそうなので、機会を見つけて再訪したい。
ちなみに箸袋が1ポイントで10枚たまるとラーメンが一杯サービスになるらしい。

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは。

なかなか自分好みなビジュアルです(^^)
大勝軒系はボリュームもあるからいいですよね。
箸袋のポイントサービスも良心的です!

酒乱 | 2013年9月1日 15:30

酒乱さん、こんばんは。

永福町系の味わいが好きで、いつ食べてもほっとします。

>箸袋のポイントサービスも良心的です!
一応捨てずに持って帰りましたw

なまえ | 2013年9月1日 19:38

なまえ様、こんばんは。

相変わらずの永福町系の盛りですね。

>あと3年でお店をたたむ予定だそうなので、機会を見つけて再訪したい。
永福町系の閉店がチラホラと聞かれるようになってきました。
この様なお店は残ってもらいたいですね。

azteca | 2013年9月1日 21:50

aztecaさん、こんばんは。

>永福町系の閉店がチラホラと聞かれるようになってきました。
実は、ご自分のグループ(永福町系)は縮小しているとおっしゃられていたのが、印象に残っています。
最近はインスパもぼちぼち出てきているようですが。残念ながら直系は減少していくのでしょうかね。

なまえ | 2013年9月2日 20:18