なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「モツ野菜ラーメン+餃子セット」@日高屋 関内伊勢佐木モール店の写真【要約】モツと辛味噌の相性を楽しむ一杯。
【入店状況】1213入店。先客15名程。後続7,8名。休日昼の伊勢佐木にある店ということもあり、結構混んでいる。
【注目】モツ野菜ラーメン+餃子セット(740円)。なお、モツ野菜ラーメン単体では570円。
【待ち時間】注文まで2分、注文から配膳まで8分。
【麺】細麺。やや加水多めのタイプの麺だろうか?茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】ピリ辛の味噌スープ。ベースは豚骨らしいが、味噌の味が強めなのであまり豚骨らしさは感じない。やや甘みを抑えた味噌だれに唐辛子などで辛味をくわえている。辛味は程々に強いが激辛というわけではないので、極端に辛味が苦手という人でなければ大丈夫だと思う。具のモツの味付けという意味ではちょうど良いスープ。卓上にニンニクなどがあれば申し分なかったかも。
【具】モツ、キャベツ、白菜、人参、ニラ、玉葱少々、細切り木耳少々。モツとこのスープとの相性は文句なし。他の野菜の量も程々にあり最後まで具材を楽しみつつ食べられる。
【感想】麺は普通だが、スープと具の相性の良さを楽しめた一杯。値段もほどほどに安い。久々に日高屋で食べたが、たまにはこういうチェーン店で食べてみるのも良いものだと思った。チェーン店も、お客さんにしっかり食べてもらうための努力をしているということを再認識した。
【備考】セットの餃子は普通サイズのものが6個。

投稿 | コメント (11) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは。

日高屋のモツ野菜味噌!
このメニューのレビュー見るたびに美味しそうと思います。
チェーン店もバカに出来ないですよね。
東北にも日高屋出来ないかなー(^^)

酒乱 | 2014年2月11日 14:38

酒乱さん、こんにちは。

実は今日知ったのですが、日高屋って埼玉県が本拠地なんですね・・・
そして北限は栃木県だったと。

>東北にも日高屋出来ないかなー(^^)
東北、特に福島県はライバルである幸楽苑の本拠地がありますからねー。
大チェーンに成長した日高屋といえどもなかなか踏み込めないのかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2014年2月11日 14:43

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

このメニュー、けっこう美味しいですよね。モツが主役で麺はオマケみたいなw
間違いなくビールが欲しくなります^m^

omuサン | 2014年2月11日 16:10

ぬこさん、日高屋のこのメニュー人気ありますねえ。
私も関内あたりで試します。
幸楽苑でも感じますがやはり企業努力は相当なものです。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年2月11日 19:53

omuサンさん、こんばんは。
>間違いなくビールが欲しくなります^m^
食べたのが夜なら間違いなくビール付きですねw 餃子もセットでついていたし。

さん、こんばんは。
>幸楽苑でも感じますがやはり企業努力は相当なものです。
そうですよね。
チェーンだからと言って侮ってはいけないということを実感させられました。

ぬこ@横浜 | 2014年2月11日 20:10

こんばんは。

お、このメニュー、僕も食べました!
ぬこさんの仰る通り、なかなかどうして!ってカンジで美味しかったです。(^^)
「安かろう悪かろう」では、この時代生き残れないですからね。
食べる側としては嬉しい限りです♪

おさっても | 2014年2月11日 21:44

ぬこさん、こんばんは。

中華の麺を召し上がっていらっしゃる。
難しいのが多いのかなと思っていましたが、これはという逸品もちらほら。
楽しそうで羨ましいです。
余談ですが、亡父が料理人で、その昔、中華街で働いてました。
私も、少しだけ厨房にいたことがあります、中華街ではないですが。
なんで、中華街はちょっと親しみがあります、あまり行きませんが。

さて、日高屋、チゲ味噌に行ってしまいがちですが、もつ、前から有りましたかね?
個人的に、もつは好物です(*^^)v、
以前、お酒飲んでいた時は、ビールにモツ煮込み、それだけで十分でした。
ラーメンは味噌ベース、日高屋、流行るだけあって、
実力も、底力も伴っているようです。
ただ、麺はちょっと弱いような気がします。
つけ麺をいただくと、麺は貧弱かなと感じてしまいます。
まぁ、もっともオーション満載の手打ち極太麺なんて食らっていたら、
贅沢になりますよね。

この理先輩 | 2014年2月11日 23:22

おさってもさん、こんにちは。

>「安かろう悪かろう」では、この時代生き残れないですからね。
ホントそう思います。
こういうチェーンとは真逆に「東京チカラめし」みたいに
米の品質を下げたら一気に客が離れていった例もありますからね・・・

この理先輩さん、こんにちは。

>チゲ味噌に行ってしまいがちですが、もつ、前から有りましたかね?
以前はチゲ味噌だけだった気がします。
この冬の新商品なのかな?>モツ野菜

>ただ、麺はちょっと弱いような気がします。
まあ麺は万人向けの汎用のものだから、昨今のラーメン専門店のような
食べごたえを期待すると厳しいですよねー。
麺を主体に味わうつけ麺や具の少ないラーメンだと、物足りなくなりそうなので
こういうメニューのように具でカバーする麺のほうが良いのかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2014年2月12日 08:50

こんばんは~

モツもたっぷりだったし、野菜の量もボリューム感あって満足度高めですよね。
チェーン店なのにきちんと作りこまれた一品に感じました。

駅前には必ずと言っていいほど「日高屋」を見かけますが、多店舗展開でも成功しているパターンな気がいたします。
なによりもソコソコ美味しいってのが幅広い客層を掴んでいますよね。

ぬこさん、こんばんは~♪

以前から何処の日高屋でもデカデカと店頭メニューでアピってますよね。気にはなっているのですが、日高屋行ったらまずはビールと餃子を頼んでしまう私にとっては、このラーメンは危険です。プリン体にプリン体…恐すぎる((T_T))

人類兼麺類 | 2014年2月12日 22:32

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんばんは。
>なによりもソコソコ美味しい
これ、結構重要なポイントですよねー。
家族連れでも安心して使えるというのは、こういう店にとっては重要でしょうし。

人類兼麺類さん、こんばんは。
>まずはビールと餃子を頼んでしまう私にとっては、このラーメンは危険です。プリン体にプリン体…恐すぎる((T_T))
プリン体が怖くてビールが飲めるかっ!
いや、私もそろそろ気をつけないといけないんですけどね・・・。

ぬこ@横浜 | 2014年2月13日 19:05