なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「サンマーメン¥900」@好々亭の写真2014/8/4(月)以前何度か訪問したが、ラーメンDBに店舗登録がなく今回登録し初レビュー。
11:15先客6名でテーブル席のみで8卓ぐらいで満卓に客年齢層が高く60〜70代のお客さんが大半を占める。サンマーメンを注文し5分ほどで着丼。

スープ・・・ネットで調べた情報によると紹興酒が入っているとのことで、確かに丼から香りがして飲むとやはり紹興酒が感じられる、基本は鶏ガラのあっさり醤油。
麺・・・・・細く加水率の低いしっかりとコシがあり小麦の香りありで、餡とスープによく絡んでいい、量は200gくらい餡もあるのでボリュームある。
具・・・・・餡は豚肉、イカ、木耳、野菜で、塩味で化調の旨味たっぷり、野菜の炒め具合が良くシャキウマで量もたっぷり。

食べ進むとスープに餡が混ざり、あっさり醤油の紹興酒風味が弱くなり餡からの甘さ、化調の旨味に変化していく、飽きのこないスープで完飲しそうになった。
後はカタヤキソバも凄いボリュームで食べ残しはテイクアウトできるし、炒飯・餃子も人気ごある、先客の男性客(60代位)は生ビールに餃子とタンメンを月曜の昼前から食べてました、とにかくお客さんの年齢層が高い店ですが、満腹満足でした。

投稿(更新) | コメント (8) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

eddieサンこんにちは。

新店舗登録&初レポご苦労さまでした!
紹興酒入りのサンマーメンとは気になりますね。
独特の香りとコクがプラスされるのでしょうか⁈
常連サンの客層が年配揃いと言うのが本来ラーメン屋のあるべき姿だと、
いつかどこかの大物レビュアーが言っていました。
私も同感ですね(-_^)
ネットや情報誌に左右されるラヲタや若者だけで賑わう店は
必ず廃れると…
機会があれば寄ってみたいと思います^ ^

子熊 f^_^; | 2014年8月4日 14:14

eddieさん、こんにちは。

新店登録&初レビューお疲れ様でした!
地元の名店ですね。機会があれば行って見たいです。

尼茶(検診結果危険!) | 2014年8月4日 16:05

こんにちは。

新店登録&ファーストレビューお疲れ様です。
こんな所に中華料理屋ありましたっけ?完全ノーマークでした。
確認して追撃してみます。
でも、900円って高いですね。

きたはっさく | 2014年8月4日 17:42

子熊 f^_^;さん、コメントありがとうございます!

>独特の香りとコクがプラスされるのでしょうか⁈>
そうですね、あまり経験がない味で( ^^) _U~~
>常連サンの客層が年配揃いと言うのが本来ラーメン屋のあるべき姿だと>
確かに自分も同感です
だからといって古く汚い店ではなく、今風な綺麗な店・・・なんです
メニューも豊富なので是非(^_-)-☆

eddie | 2014年8月4日 20:28

尼茶さん、コメントありがとうございます!

調理麺が好きなもので(;_;)/~~~
普通のラーメンやチャーシューメンなんかも人気あるみたいですし
今日は冷やし中華が結構でてましたよ(^^♪

eddie | 2014年8月4日 20:32

きたはっさくさん、コメントありがとうございます!

店の間口は狭いのでわかりずらいかも・・です
店のショーケースにサンマーメンとカタ焼きそばのサンプルが
鎮座してますよ(笑)
>でも、900円って高いですね>
そうですね、全体的に価格設定は高めです
でも自分的には納得・・です
追撃よろしくお願いします(@^^)/~~~

eddie | 2014年8月4日 20:37

KMです。
年齢層が高いと言われると、すぐ手を上げたくなります。

やっぱり餃子と昼ビールでしょうね。
その後にはカタヤキソバがピッタリです。
20年前はそういう生活でした(笑)。

日本酒や紹興酒にはたしかコハク酸などの旨み成分が入っていた気がします。ちょっと貝の旨みに似てます。
例えば、圓の町田店ではそんな旨みを感じました。

KM | 2014年8月7日 11:27

KMさん、コメントありがとうございます!

>日本酒や紹興酒にはたしかコハク酸などの旨み成分が入っていた気がします。ちょっと貝の旨みに似てます>
なるほど( ^^) _U~~いつも勉強になります
さあ~ビール・・い・いや第三のビール飲むぞ(笑)(^^)/

eddie | 2014年8月7日 18:54