なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「【夜営業限定】特濃つけそば+和え玉」@煮干中華ソバ イチカワの写真この店初の夜営業限定をいただきに。

お盆スペシャルか,夜営業を行うという情報を得た。
この日限定の特別メニューも出るという。
争奪戦が予想されたので,かなり早くに行ったが,強者は昼営業の頃から並んでいたらしい。
特別メニューが何だか知らされないまま18:00開店。
この時点で,特別メニューはつけ麺だと判明。
券売機が故障しているので850円を手渡しし,提供を待つ。
しばらくして提供されたのは,かなり濃い色をしたつけ汁の一杯。

麺は多加水の極太まではいかない太ストレート。
茹で具合はジャスト。
きっちりと水が切られていて流石と言う感じ。
つけ汁はかなりの粘度。
麺を浸けてすすると,ガツンガツンという強烈な煮干感と,ものすごい旨味が襲ってくる。
これは濃い!
普段の特濃をさらに濃縮し,つけ麺用にピリ辛に調味されたそれは,かつて食べたどのつけ麺のつけ汁よりもインパクト大。
しかし,濃縮するために煮詰めたせいか,この太さの麺に絡めるにしては,かなり塩分濃度も高いのは致し方ないところか。
丼の縁に添えられている柚子胡椒を使うと,爽やかな香りとピリッとした香りが添えられてなかなか面白い味わいになる。
具は,麺側にチャーシュー,つけ汁中に岩海苔とネギとシンプル構成。
チャーシューはこのところ出されているレアタイプ。
燻したような香りがあり,このまま食べても旨いが,極濃のつけ汁に浸けたり,柚子胡椒を浸けていただいたりして楽しむ。
つけ汁中の岩海苔は麺に絡んできて磯の香りを添える。
玉ねぎではなくねぎが使われているが,ねぎの食感を保ち,つけ汁への直接の影響を抑えるためか,スクエアな切り方がされている。
麺を3分の2ほど食べたところで,和え玉をお願いする。
こちらはいつも通りに150円。
玉ねぎではなく,水菜が乗せられた和え玉は,最初はそのまままぜていただく。
たれは黒だったが,和え玉は黒が一番好きかも知れない。
気のせいか,さらに旨くなっているような気がする。
そのまま食べてもよかったが,つけ汁が残っているので浸けて食べてみる。
だが,太麺でも塩分濃度が高いと感じたので,和え玉の麺ではしょっぱすぎ。
従って,ほとんどそのまま食べ,つけ汁はスープ割をお願いして最後まで堪能した。

以前,こちらでいただいたつけ麺よりも濃度も粘度も確実にアップし,ニボつけとしてはこれ以上のものは絶対いただけないだろうというレベル。
長時間待った甲斐がある。
「店主がいつも飲んでいる焼酎」というものも,メニューとして出ていたが,本当は常連さんと一緒に夜営業を楽しみながら飲みたかったのかもしれない。
開店時には提供予定の40人に達していたので,同時に終了の看板……この並びではそうもいかないわけだが,車でなければもう一度並び直し,一杯いただきたいくらいだった。
一緒に並んでいた近くのTさんが羨ましかった。

投稿 | コメント (30) | このお店へのレビュー: 16件

コメント

ほほ~、つけですか!
喰ってみたいww

junjun | 2014年8月19日 08:16

こんにちは。

夜営業のイメージわかないです。
これ以上ないガツンガツン煮干しでいただく焼酎、たまらないでしょうね。

glucose(しばし休止) | 2014年8月19日 08:23

こんにちは。
予想はしていましたが、凄い並びでしたね~
食べに行きたかったです。

あらけん | 2014年8月19日 08:35

こんにちは。
昼から夜営業に向けて並ぶんですかあ。。。
私には厳しいかなあ。
体力ないので死んじゃうかも。
今、世界で一番行きたい店ですが。。。
3年以内にはなんとか。。。(^O^)

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年8月19日 10:11

こんちわわ~♪

こちらで夜営業とは意表をつかれますね~w
しかも特濃のつけ麺でくるとは。。
まぁ、ある意味つけ麺は得意分野だったですかね~ww
40人待ち?
スゴッ!

ももたろう | 2014年8月19日 10:33

こんにちは!

先頭の人は、いったい何時から並ばれてたのでしょう?
とっても、真似できましぇーん(_ _).。o○

開店時に札止めになった至高のつけめん、味わってみたかったなァ〜

どもです。
これは濃そうですね~。
夜営業、ずっとやってくれないかな..
でも、ハードルは高いけど..

ピップ | 2014年8月19日 17:36

毎度~

イチカワのつけ麺か~
食べたいけど、他所者にはハードルタカシング!!

アカンな~同好会 | 2014年8月19日 18:28

こんばんは。

祝コメどうもありがとうございました。(˶′◡‵˶)
今後ともよろしくお願いいたします。

この夜営業凄かったですね。
ああ、Tさんの様に一杯飲みたかったなぁ・・・

ももも | 2014年8月19日 19:21

この日も並んだようですね~
どうしてもっと夜営業なさらないのでしょうかね~?
ハードル高過ぎて・・・

うまこ | 2014年8月19日 20:11

どうもです!

私もあの日考えてしまいました(汗)
しかし、つわものが多すぎます!

じゃい(停滞中) | 2014年8月19日 20:56

こんばんはぁ~~
今年中には食べます 昼だけど
早く食べたい イチカワさん → AOIさん

mocopapa | 2014年8月19日 21:20

こんばんは。

イチカワさんの限定ですか。
物凄い人気ですよね。
私も濃厚な煮干しを食べてみたかったですよ^^

赤城山 | 2014年8月19日 23:44

昼間から並んでいる方がいたようですね!!
強者ですね!
一昨日行きましたが、平日で並んでいました。(暑)。

tomokazu | 2014年8月21日 04:44

イチカワのつけも頂きたいです。

きくりん(H,K)  | 2014年8月22日 01:27

junjunbさん,どうもです。
このつけもハイレベルでしたよ。

RAMENOID | 2014年8月23日 22:37

glucoseさん,どうもです。
夜営業は初でしたからね。
焼酎飲みたかったです。

RAMENOID | 2014年8月23日 22:38

あらけんさん,どうもです。
ここで何かやると……。
気合がいりますね。

RAMENOID | 2014年8月24日 05:52

masaさん,どうもです。
その時はご一緒に。
3時間待ちも,知り合いがいておしゃべりしてると耐えられますよ。

RAMENOID | 2014年8月24日 05:54

ももたろうさん,どうもです。
夜オープンの40人待ちは稀でしょうね。

RAMENOID | 2014年8月24日 07:06

naoさん,どうもです。
昼ごろでしょう(笑)
少なくとも4人はやたら早かったようです。

RAMENOID | 2014年8月24日 07:09

ピップさん,どうもです。
昼も食べるとしたら,待ち時間で午後はほとんど潰れますからね(笑)

RAMENOID | 2014年8月24日 07:10

アカンな~同好会さん,どうもです。
たしかに……。
私が一燈さんの限定に引き気味なのと同じかな。

RAMENOID | 2014年8月24日 07:12

もももさん,どうもです。
飲みたかったですよね。
でも,体調も考えてください……。

RAMENOID | 2014年8月24日 07:13

うまこさん,どうもです。
夜並ぶのも大変じゃないですか?

RAMENOID | 2014年8月24日 07:15

じゃいさん,どうもです。
火とのこと言えませんが,みんなすごいですね(笑)

RAMENOID | 2014年8月24日 07:32

maocopapaさん,どうもです。
イチカワさんの後だと,AOIでは濃厚食べないと。
舌がぶれますので(笑)

RAMENOID | 2014年8月24日 07:33

赤城山さん,どうもです。
私は壇蜜食べたいです(笑)

RAMENOID | 2014年8月24日 07:34

tomokazuさん,どうもです。
平日でも並びますよね。
みなさん仕事は?(笑)

RAMENOID | 2014年8月24日 07:34

きくりんさん,どうもです。
普段はやってませんから。
だから大変(笑)

RAMENOID | 2014年8月24日 07:35