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「らぁ麺700円固め+味玉100円」@麺場 ちゃっちゃかの写真思えば昨晩は飲み会の後そのまま寝てしまい、今朝も朝食抜きでした。お昼に佐野金 総本店のタンメンをいただいたのですが、まだ何となくおなかが空いています。遅いおやつを食べに通し営業のお店を探しました。ありました!最近話題の「豚骨抜き鶏ガラ家系」に行ってみましょう!

というわけで16時33分に訪問しました。食券を購入しオーダーです。カウンターには白ゴマ、おろしニンニク、豆板醤、ギャバンのコショウ、酢がありました。

37分に着丼しました。トッピングはほうれん草、鶉卵、刻みネギ、炙りロースチャーシュー1枚、海苔でした。


スープは見た目まるで家系でしたが、豚骨はどこにもいませんでした。見た目よるあっさりした醤油味でグビグビ飲めちゃいました。ただ、油は多量に入れてありました。

麺は家系麺を平べったくした感じでした。やや細めに感じましたが、豚骨がいない分これで良いのでしょう。茹で加減はちょうど良くて、噛み応えのあるおいしい麺でした。

チャーシューは柔らかめでしたが、肉の味がちゃんと残してあり、炙ってあるので香ばしく、次回はチャーシュー麺もありだなぁと思いました。

鶉卵はデフォルトで乗るようでしたが、味がしっかりつけてあって素晴らしかったです。味玉もしっかり味付けしてあり、黄身ゼリー状でした。

途中でニンニクを1匙入れて味変しましたが、スープがちゃんと受け止めてくれました。

50分にほぼ完飲完食しました。退店時にいろいろ聞いてみると、もともと港南台のほうで営業されている焼き鳥屋さんが、飲み後の締めに出していたラーメンが元ネタだそうです。「自分も家系好きなんですけど、最近豚骨はもたれちゃって食べられないんですよ……」そこで、「鶏ガラのみでおいしい家系ができないか」と研究をはじめて焼き鳥屋さんとは別にお店を出したようです。

おいしかったです!!

※RDB上は「鶏白湯」ではなく「醤油」に分類してみました。今後、がっつり真っ白な鶏白湯がデビューしてくることを期待してます!

投稿 | コメント (6) | このお店へのレビュー: 3件

コメント

こんにちわ。
ここ面白いコンセプトですよね。
>自分も家系好きなんですけど、最近豚骨はもたれちゃって食べられないんですよ……
こういう方結構多そうなので意外と需要あるのかもですね。

アンペ | 2014年11月9日 11:45

こんにちは。
自宅から近いので近々行ってみます!
^_^

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年11月9日 13:05

アンペさん、こんにちは。

行ってきました! 「トンコツ抜きの家系」なんてなかなか面白い発想ですよね。
鶏ガラ出汁がしっかりしているのでこれからに期待できそうです。

尼茶(禁煙成功!) | 2014年11月9日 14:02

masaさん、すっかりご無沙汰しております。

たしかmasaさんのお住まいお近くでしたよね。是非行ってみてください。夜のしまいが早いんですが、
お昼に攻めるmasaさんなら関係ないかと。

尼茶(禁煙成功!) | 2014年11月9日 14:03

うん、此処には濃厚系鶏白湯を
期待してます。つーか、お願いしてきましたw

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2014年11月10日 16:05

塩ニボをたくのぶるじっちゃん~さん、こんばんは!

此処なら濃厚鶏白湯かなり期待できると思います!ちょくちょく情報をチェックしないと行けませんね。

尼茶(禁煙成功!) | 2014年11月11日 00:02