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「角煮(780円)+トロ~リ味玉(100円)+替玉(120円)」@らーめん西海 多摩センター店の写真聖蹟桜ヶ丘店はたまに行くのだが本店は5年ぶり。
17:30入店で先客、後客多数。その後は外に行列も出来ていて相変わらずの人気だ。
店員は男性3人、女性1人。若い方中心で接客も元気で好印象。
麺は普通麺を選択しさほど待たずに出来上がり。

スープは非常にマイルドであっさりとした豚骨。「長崎ラーメン」というジャンルがあるのかは知らないが博多ラーメンとも熊本ラーメンとも全く違う味わいで臭みもない。焼きアゴを加えているのである意味「豚骨魚介」にもなるのかな。
麺は細めのストレート。これと言って特徴はないがツルツルしていて噛むとプツンと切れる食感。
2/3ほど食べたところで替玉を赤麺で注文。唐辛子が練りこんであるのだがそれほど辛さは強くなかった。
具は角煮1個、メンマ、ネギ、アオサ、紅ショウガ、オプションの味玉。
角煮は確かにサイズが大きいが昔は4個ぐらい入ってた気がするので1個は寂しいな。でもトロトロに柔らかくて理想的な角煮。もう1個追加すればよかった。
ネギやアオサも昔に比べると随分量は減ったかな。
味玉は名前通り黄身がトロリと流れ出す半熟。

決して派手ではないですが優しい味わいで他店とあまり似ていない豚骨ラーメンです。
多摩市では老舗で昔からの有名店ですが、今でも行列が途切れないのはすごい。

投稿(更新) | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは。

西海ですね、行きやすさから、若葉台によく行ってます。
いや、行ってましたかな。
混んでますよね、安いから、で替え玉したくなるので、回転はよくないかも。
そうですね、マイルな豚骨ラーメン、まさしくそう思います。
角煮ですか、豪勢に行かれましたね。
替え玉は、3玉くらい食いたくなりますよね。

家系、二郎だの喰らっている我々からすれば、本場っぽいより、
こういうのが良いです(*^^)v

この理先輩 | 2014年11月18日 22:49

この理先輩さん、コメントありがとうございます。

西海は多摩地区ではかなり有名な存在ですよね。
びわ茶がまた美味しいんです。

A.U | 2014年11月19日 11:58