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このレビューは移転前のものです。

「こってり黒ラーメン+ゆでたまご」@ラーメン TAIZOの写真博多ラーメンと言っても多種多彩なのが現実だが、オーソドックスかつ高品質を体験したければ、この店の暖簾を外す事は許されない。と、思う。
こってり黒。豚骨ならではの野趣を適度に残しながらも、円やかで奥深いコクが印象的なスープに、マー油(焦がしニンニク油)が加わる。マー油の品質管理が徹底しているからだろう、香ばしさと若干の苦味が更にスープの厚みを強調し、箸が本当に止まらない。
軽快な歯応えが余りにも魅力的なストレート細麺。当然硬麺でお願いしたが、仄かに漂う小麦の自然な甘い香りが鼻先を席巻し、更に箸の動きは加速度を増す。
豚骨、マー油、細麺。三位一体が、食事の進捗に比例して渾然一体へと進化を遂げる。なお、煮玉子もあるが追加したのは敢えてのゆで玉子。相性は、語るに及ばない。

投稿 | コメント (3) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

こんばんは〜
コチラ確か博多駅から歩いて行った記憶があります。
酔ってたのか?未レビのようですが中々美味かった記憶があります。
次の次くらいの出張時にでもv

こんにちは。

ナント『TAIZO』ですか!?
これは 節骨麺たいぞう 池袋本店 と共に行かねばなりませんね(^^)
マー油の隠し味はなんでしょうかね~ ストレートのニンニク焦がし油ですかね?

Stag Beetle | 2015年6月22日 14:50

さすがっす。「酔ってたのか」ってコメント、さすがっす。
そう、酔ってたんだと思います。ここシラフで行ってたら、絶対満足してますもん。
フクちゃんに確認しましょうか? w

そして。
そう、TAIZOですw
このレベルの店が、単純に焦がしニンニクってのも考え難いので、何か手を加えている可能性は高いですね。
醤油ラーメンとか塩ラーメンもあるので、再訪必至な一軒です。

Dr.KOTO | 2015年6月22日 23:20