なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「5〜6月限定 冷やしごま味噌つけ麺 780円」@汁麺屋 胡座の写真場所は墨田区両国
目的は汁麺屋 胡座
詳しくはこちら↓↓↓
http://s.ameblo.jp/northcoast-k/entry-12042673723.html?frm_id=v.jpameblo


6/24(水)11:30訪問。 今日はいろいろと所用があるため、近所の胡座さんへ。 ほぼ1年振りです。 もう初訪から10回以上になりますかね〜〜
先日ayashiさんがレビューしていた【冷やしごま味噌つけ麺】狙いです。^_^

定刻をちょっと過ぎたところで開店。 入って右手にある券売機で、目的のボタンを探しましたが見当たりません。 店主さんに確認すると、昨夜売り切れにしたままだったとの事。 券売機を操作してもらい改めてチケット購入。

厨房を取り囲むカウンター席の一番奥に腰掛けると、その後お客さんたちが続々と入ってきて、ほぼ満席に。 近所にお勤めの方々に結構人気があるようですね。 店主さんお一人でのオペレーション。

チケットを高すぎる高台(笑)に乗せると、並みか大盛りかを確認されます。 確かPOPには中盛りもあったような…… まぁいいか(笑) 麺量を聞くと、並みで200g、大盛りで300gとの事なので、つい大盛りにしちゃいましたよ。(^^;;

結構時間がかかり、15分くらいで提供となりました。 割りと地味めなビジュアルです。

麺は加水率が低めで、蕎麦のような色をしたウェイビーなタイプ。 太さは中細よりもやや太め。 茹で加減はやや硬めで、ボソッとしてワシワシッとした食感。 あまり好みではありませんね。 もっとモチモチした麺の方がいいかなぁ〜〜

つけ汁は、ごま味噌というよりもゴマだれに近い感覚ですね。 ちょっと甘めのゴマだれをシャバっぽくした感じです。 ベースは節系や乾物でしょうか。 動物系はほとんど感じません。 冷たくてかなりアッサリとしているので、暑い日にはいいですね〜! 麺をつけて啜ると、ちょうどゴマだれの冷やし中華を食べているかのようです。


具は、麺丼に蒸し鶏、カイワレ、大葉、刻み海苔など。
つけ汁内に、キュウリ、茄子、ミニトマト、油揚げ、コーン、胡麻など。
ほぐされた蒸し鶏はつけ汁につけると、棒棒鶏風に楽しめそうなのですが、味付けが強すぎてショッパイんです。
これは惜し〜い。 (泣) 茄子も同様に味が濃すぎます。
良かったのは大葉! とても香り良く爽やかで、つけ汁とも相性バッチリ。


最後はブーメラン方式でスープ割り。 柚子の香りや魚介の出汁がプラスされ、美味しく頂けました。
個人的には、多加水の麺に変更して、蒸し鶏や茄子の味付けを薄味にしてもらえれば、リピートしたくなると思います。
デフォのつけ麺も微妙に変わっているようなので、また食べてみたいですね。

投稿 | コメント (22) | このお店へのレビュー: 4件

コメント

こんばんは~

夏には魅かれそうな一杯ですね。
所々、改善されればグンと跳ねるかもですね~

らーめんじじぃ | 2015年6月24日 20:40

こんばんは〜。

コレは冷や汁チックなビジュアルで美味しそうですね!
具材の味付け濃いめな感じが非常に残念でしたねぇ(ToT)

よっしーR | 2015年6月24日 20:54

こんばんは。

麺の色が自分のと違うみたいな。
も一度確認に行って見ます!

ayashi | 2015年6月24日 21:18

こんばんは
本当だ。ayashiさんの写真と違うぞ。???

mocopapa(お疲れ気味) | 2015年6月24日 21:42

こんばんは^ ^
冷や汁の様なつけ汁ですね♪
暑い日には食べやすくていいですね!
麺蕎麦かと思いました^ ^

ヒデ | 2015年6月24日 22:23

どもです。
麺や具の味付けは好みとは違ったようで..
でも、冷たくてゴマは透きなので食べてみたいかも..

ピップ | 2015年6月24日 22:40

こんばんわ~

割と蕎麦っぽい麺は好きなんですね~!
でもモッチリしている麺だともっと美味しかったですよねw
具材も好きなものばかりなんでとても気になります~♪

バスの運転手 | 2015年6月24日 23:06

毎度です~

日本そば風の麺に、冷やし中華風のつけ汁ですか。
ちょっと味見してみたい感じです。
ややショッパが残念ですね~

としくん | 2015年6月25日 00:02

こんばんは♪

確かに、胡瓜・茄子・ミニトマトが胡麻ダレの冷し中華を連想させますよね。いろいろチューニング出来そうですが…

クーパー(退会) | 2015年6月25日 00:55

おはようございます。
こちらは初耳のお店です。
もしかしたら、以前のノースさんのこちらレビューでも
そうコメントしたかも(笑)。
もう少しあちこちイジると良くなりそうなメニューーですね!

どうもです^^

キュウリが入ってるところを見ると
冷汁を連想させますね。
実際に蕎麦や素麺を入れて食べる郷土料理もある様ですが
ちょっといろいろな部分がイマイチのようですなぁ

きくちゃん(停滞中) | 2015年6月25日 05:08

North Coastさん,どうもです。
未訪なので興味ありますが,苦手系かも?

RAMENOID(時々) | 2015年6月25日 06:11

おはようございまーす!

涼しげなルックスですね♪

こういう一杯には大葉が合いますよね~。

たく☆(摂生中) | 2015年6月25日 08:49

こんちわ^^&ぷちご無沙汰です。
コレは夏にぴったりですね。
埼玉西部地区の郷土料理「冷や汁(すったて)」に似てなくもない。
是非食べてみたいです

まるまる(°…°) | 2015年6月25日 09:41

こんにちは。
麵と具が少々残念でしたか。
つけダレが良いのにチョット惜しいですね。

kamepi- | 2015年6月25日 12:34

こんにちは。

ワシワシ感とゴマダレ。
私も同感です。

glucose(また一時休止) | 2015年6月25日 13:04

こんにちわ。
確かに「すったて」風ですね。
ショッパーなのはもっと暑くなったら印象違うかもですね。

どうも~
冷やし胡麻のありがちなパターンですね~
たぶん僕には甘すぎなパターンで撃沈しそう(笑)
えっ!!ゴマダレの冷やし中華タイプですか~嫌だな~
鶏と茄子もショッパーってお話になりませんね~嫌ですね。
さらに高すぎな高台も嫌です^^;
なんか・・このレポ読んで僕は嫌としか言ってませんねw
ここスルーしますw

右京(終了) | 2015年6月25日 23:36

おはようございます。

こちらはノーマークでした。
月一錦糸町には行くので、狙えそうです。

ももも | 2015年6月26日 07:03

こんにちわ。
この麺は粉の配合はどんな感じなんでしょうかねぇ?
ぱっと見は蕎麦かと思いました!

とても気になります(^^)

たらちぽ | 2015年6月26日 17:40

こんばんは!

つけ汁は、かなり好みのタイプかも♪
蒸し鶏と茄子がショッパーなのは、残念でしたね…

こんばんは。 

シャッターで目的の食券が券売機に無いとガッカリしますね。 
しかし、今回は券売機のリセット忘れとの事。 
目的の限定が売り切れでなくて良かったですね。

またぞう | 2015年6月27日 21:38