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「あっさりとんこつ赤」@宮崎ラーメン 響 宮崎空港店の写真「赤はあっさり、黒はこってり」のキャッチコピーから、てっきり赤が普通の宮崎ラーメンで、黒がラード入りの宮崎ラーメンと予想していたのだが。
もっさり盛られた細もやしの山。しっかり水で臭みを抜き、サックリした瑞々しい食感を活かす茹で加減。特に味付けをしなくても、これだけで食べ続けられる仄かな甘みは、宮崎ならではのものだろう。ジューシーなチャーシューとも抜群に合う。
ライトなコンソメ風のスープ。湯面を適度な調味ラードで覆い、豊かな風味と奥深いコクを成立させている。塩かと思うくらいの薄口な味付けから伺えるのは、バランスの良い味の組み立てへの絶対的な自信。ウェーブの掛かった中細麺との相性は言うまでもない。
モサッとした食感に絡むスープとモヤシ。「空港グルメでしょ」と侮ってはいけないよ。

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

こんにちは。

残念。。黒でしたね(^^)

でも 私はこちらの方が好きかも~

Stag Beetle | 2015年6月29日 15:58

頼んでから写真見たんですね。メニュー表をちゃんと見ないといけませんw
でも、黒は宮崎らしさが余り感じられない、福岡でも食べられそうなこってり豚骨。
おいらもこっちが正解と思いましたぜ。

Dr.KOTO | 2015年6月30日 20:37