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「手打ちワンタン麺(塩)(800円)」@手打ち中華そば 凌駕の写真4/8(金)17:30 貸切状態 

男女で切盛り。とら食堂出身とのこと。白河系の塩は余り食べたことがないのでメニューから標記を注文。

丁寧に盛り付けられた澄んだスープをすすると、やや強めの塩気が、動物系メインと思しき出汁のコクを伴って広がる。すっきりした口当たりで、きれいにまとまっており、優等生的な印象のスープ。無難すぎるきらいがあるが、最後まで飽きることはない。

手打ちという中細の平打ち麺は、ちりちりと細かな縮れと滑らかな麺肌が良い食感で、適度な腰がある。

具は、海苔、ミズナ、糸唐辛子。なると。一口サイズに切られたメンマ。食べやすく程好いコリコリ感。軽くゴマ油で味付けされたような風味がある。ワンタンは親指の先端程のサイズの餡が入ったものが4個。皮は柔らかくちゅるちゅるした食感を楽しむ。チャーシューは小片が3切れ。脂身が少し付いたもの1枚と、脂身のほとんどないものが2切れ。後者はやや固めの歯ごたえで、パサつきはないが旨みに欠けるが、前者はしっとりとしてジューシーさがありおいしかった。

手打ち麺らしい食感を楽しめた一杯だった。

投稿(更新) | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは。

山梨にも白河系の店があるんですねー!
塩は珍しいけど麺とかは白河してますね。

酒乱 | 2016年4月10日 10:11

こんにちは~
凌駕行かれたんですね。懐かしい。
>すっきりした口当たりで、きれいにまとまっており、優等生的な印象のスープ。
⇒まさにその通りかと思います。突き出す特徴は無いけれど、非の打ちどころのあまりないスープだったと記憶しています。
チャーシューはもう少しいい印象だったのですが。

KJ7 | 2016年4月10日 10:39

酒乱さん、こんばんは!

結構いるもんですね。とら食堂の出身者って。
醤油が定番だと思いましたが、ここはあえて塩を選択しました。
正直悪くなかったのですが、自分的には想定内といった感じでした。

なまえ | 2016年4月11日 20:51

KJ7さん、こんばんは!

白河系らしい仕上がりでした。塩は余り食べたことがないので、
もう少し意外さがあっても良かったなというのが正直なところです。
当たり前ですが、まさに醤油の塩バージョンでした。
チャーシューはたまたまかもしれません。脂身が少しついた方はおいしかったです。

なまえ | 2016年4月11日 20:53