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「天然とんこつラーメン」@一蘭 アトレ上野 山下口店の写真2018/10/17訪問

10辛

辛度 ★★★
好き度 ★★★

酔っぱらってると寄っちゃいます。
なんだかんだ、中本、紅、一蘭が、辛いラーメンの基準になってるみたいです。

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「汁なし担々麺」@広州市場 新宿東口店の写真2018/10/16訪問

辛度 ★☆☆
好き度 ★★☆

そんなに辛くもないのに、お値段高めなのに、
なぜだかたまに食べたくなります。
ボリュームもあって、個人的にはかなりお腹一杯になります。

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「中華そば めんま」@末廣ラーメン本舗 高田馬場店の写真スープ
豚肉を用いたチンタンスープ


コシのある中細麺

具材
煮豚薄切り4枚
めんま
ねぎ

所感
懐かしい味わい、飲んだ後にさっぱりじんわり
卓上の無料輪切りネギが嬉しい。

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「ピリ辛タンメン」@東京タンメン トナリ アトレ上野店の写真2018/10/13訪問

3辛(MAX4辛)

辛度 ★★★(+★)
好き度 ★☆☆

最終4辛を申告しましたが、店員さんに
「ホントに辛いですよ!」と言われての3辛で正解。
いや、正確には正解でなくて、なんとか完食できました。
食べてて美味しさはこれっぽっちも入ってきませんでした。
その後、丸1日、トイレにお世話になりました。
次は2辛ですかね。

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「麻辣刀削麺(チャーシュー)」@刀削麺荘 唐家 秋葉原店の写真スープ
花山椒、辣油、スパイスかおる
チンタンスープ


オーダー後に削る中国の伝統的な手法

具材
パクチー もやし ひき肉炒め

所感
リピート率高いくせになるスープに、
ひき肉が絡みこくのある味わい、パクチーが良いアクセントです。

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「すごい煮干しラーメン」@すごい煮干ラーメン凪 五反田西口店の写真10月昼訪問
スープ
煮干しと鳥の薄いパイタンを合わせたもの
にぼしの酸味、えぐみがたまらない


自家製の少し太めのピロピロ系
具材
レアチャー
長ネギ


所感
銀ダレ抜き脂多め
これが煮干しを味わう
1番美味しい食べ方だと思います。

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「担々麺 赤 玉子 ライス」@JTANの写真1230分着
辛っとろ麻婆麺あかずきん
さんへ向かうも
外待ち3名!
時間が無かったので
近くの進化系担々麺のJTANさんへ~
初訪問なので
何を食べようか?
悩み
担々麺 赤900円
味玉120円
ライス130円
を購入!
いつも自分はメニューの名前 食べたものを間違わない様 値段も含め!
あと 次回の訪問したときに何を食べようか?
決めときたいので
券売機の写真を撮らせてもらいます!
写真を撮ろうと構えると
「あ~あ撮らないで…」と止められました!

別に人を映した訳でもないのですが?
券売機の写真撮影禁止とは今どき珍しい!
おかげで
品名 値段が うる覚え
間違ってたら
申し訳ありません!(>_<)


食べ終えて話し込んでる
おばちゃん達
先客3名!
後客学生?2名!
浅草開花楼の板重が重ねてありました!
食券を渡し
辛さ普通か激辛か?
麺は細麺か中太麺か?
麺の固さをどうするか?
聞かれます!
初めてなので
辛さ普通で
麺は中太麺で固さは普通で
お願いしました!
ワンオペです
が空いているので
早めな着丼!
一般的な担々麺の見た目とは違い ひき肉の変わりに
なかなか大きなチャーシューが3枚♪野菜は
一般的な青梗菜ではなく
モヤシ、ネギです!
特製玉子とやらはマッ茶色~♪
さてスープはトロミある
豚骨魚介ベース?旨みありナッツ系?アーモンドかな?白ゴマ?のような風味がしピリッと辛旨い
個人的には普通で辛さちょうど良いかも?
猫舌ですけどもう少しスープ熱い方がよいか?
麺は浅草開花楼の中太麺
モチツルでスープとよく絡みます 旨いです♪
具材のチャーシュー
冷たいです 美味しいけど
スープが熱々でない理由か?
玉子も黄身はトロリと半熟で濃厚で旨いです!が
こちらも冷たい!
辛いスープに具材をわざと冷たくしてるのかもしれませんが~ … はたして?
全体的にたしかに進化系担々麺でした! 美味しいかったですm(__)m
いつも
空いているので
並びたくない場合いいです!

麺21
スープ21
具材21
接客16

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「ラーメン(並) 680円 麺ヤワ・サービスライス付き」@横浜家系らーめん 渡来武の写真おハイソなイメージがある東急東横線・自由が丘は、セレブ感漂う高級飲食店も多いが、ラーメンに限ってはチェーン店は少なく、価格設定はどこも低くないがオリジナリティ溢れる個人店がなぜか多い町

お店の存在は知っていたが、この度、学芸大学に2店舗目をオープンさせると聞き、じゃあ本店であるこちらのお店もハズレる事は無いだろうと期待して初来訪(^^)

日吉にある武蔵家さんをルーツとするお店のようで、赤い看板がいかにも家系ラーメン店らしく、店頭のA看板には「学芸大学店オープンしました!」と告知されており、平日14:30と遅めな時間帯ながら8席ある店内は6席が埋まっている盛況っぷり

男性2名のオペレーションで、いかにも家系らしい威勢の良い声で迎え入れられ、入店して右手の券売機でメニューを確認すると、並680円・中780円・大880円をベースにトッピングも50円~のり・味玉・メンマ・れん草・キャベツ・ネギ・野菜(もやし・ニラ・木耳・人参)・チャーシューと多彩

並の食券を購入し、ライスも無料でサイズを聞かれたので「大」でお願いし、お好み調整は最近定番の「麺ヤワ」でコール!

券売機にはない現金トッピングも、わかめ(50円)・極上のり(4枚100円)・豚バラチャーシュー(200円)と充実しており、最近家系で「麺ヤワ」を頼むと麺茹で時間が異常に長いお店もあるが、それほど時間もかからずに、いかにも家系な薄水色の丼が着丼

ファーストインパクトは「ほうれん草少なっ!」な印象だったが、海苔も3枚乗り、優しい色合いの醤油豚骨スープは熱々で、獣臭さはほとんどなく豚のワイルド感よりも鶏油のマイルドさが際立つクリーミーなテイストで、粘度も軽め

麺は一般的な家系よりも細めなストレート角切り麺で、麺ヤワでお願いした事により、麺のモッチリ感が増して、マイルドながらコクのあるスープに良く合い、チャーシューは一般的な家系よりも厚めな肩ロースで食べ応えアリ

卓調も、コショウ・ゴマ・酢・おろしニンニク・おろし生姜・豆板醤と家系の定番が完璧に揃っている「痒いところに手が届く」ラインナップで、チョイチョイ味変しながら白飯に良く合うスープを堪能

「2号店を出すお店の本店は美味しい」というMy定説が今回もピッタリとハマり、満足のいくランチとなり、これなら2号店への訪問も楽しみとなった(^^)

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「チャーシュー二種盛りどとんこつ 880円」@きら星の写真ラーメンきら星(武蔵境)にて、チャーシュー二種盛りどとんこつ(880円)を。

とんこつラーメン(700円)の横に、前はきら星特製とんこつラーメンとしてあったボタンが、久しぶりに訪れたらこちらのものに変わっていたので頼んでみた。

かつお餡はなく、どとんこつと謳う割には比較的きら星的にはノーマルな味付けのような気もしなくはないスープの濃度。とんこつラーメンのチャーシュー二種盛りと普通に考えていいのかな?という感じ。

麺量は並盛りなのでやや物足りなく、大盛りにすれば良かったかもしれない。太めの麺は濃厚なスープに絡み、合っていると思う。

チャーシューはとろとろに柔らかくなってる炙りのものと、低温加熱されたものと思われる。どちらも美味しかったけれど、とんこつラーメンに温野菜をトッピングした方が満足度は高いかも知れない。

ご馳走さまでした。

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「限定 蛤と松茸の醤油そば 1100円」@CLAM&BONITO貝節麺RAIKの写真CLAM & BONITO 貝節麺 RAIK@方南町
限定 蛤と松茸の醤油そば 1100円
蛤と松茸の夢の共演とはなんとも豪華な一杯❗️大きな蛤のインパクトが食べる前から嬉しくさせます。一口スープを啜ると蛤の旨味が押し寄せるのは流石貝の専門店❗️蛤は優しいのだが口内に広がる主張の強さは今までにないほど蛤感が出てます。蛤の身もプリプリでしっかりとした旨味。松茸は小ぶりですが香りが良くて蛤の出汁を更に引き立てます。松茸に蛤ときたから、いくらするのかと不安になりましたがこれで1100円とは頭が下がります。
以前と同様接客も良く、私にとってはアクセスが悪いですが、また来ちゃうでしょうね笑
麺あげなどはインスタにありますので宜しければ是非!
https://instagram.com/p/BpTOg3HgzhM/
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