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「らーめん(200g)」@東京肉菜館の写真田無から保谷に向かう新青梅街道沿いでカウンターだけの二郎インスパイアのお店。店主が1人で調理しているらしい。らーめん780円で200gか300gを選べる。小らーめん150グラムは680円。
初訪なのでここはノーマルに200g麺硬めで。野菜(500g)と脂は普通で頼みました。
カウンターにある黒胡椒、刻みニンニク、一味、タレ醤油、お酢は入れ放題。レンゲもあります。従って、好みを聞かれるのは野菜の量と脂の量のみ。
着丼して黒胡椒とたっぷりの刻みニンニクを投入。画像は何も投入していないもの。
早速天地返しをしてスープを。ん?味が薄くて乳化もない。豚の出汁も利いていない。結構ガッカリ。
麺はワシワシ食べられる平打ちストレート太麺、野菜はもやし95%でシャキシャキ。チャーシューは厚さ1センチ位の適度な硬さのものが2枚。これらは悪くない。
しかし食べ進めてもどうもイマイチなのでタレ醤油とニンニクも追加して投入しましたが、何せスープがスープなのでそれほど変化しない。最後には一味投入で一気に食しました。
ご馳走さまでした。
やはりガッツリ二郎ならこの辺りならひばり二郎、新小金井街道二郎、東伏見いごっそうの本物じゃなければ満足できないかな。

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「絶品たんめん」@一品香クルーズ 海遊の写真具材は白菜、もやし、ニラ、ニンジン、キクラゲと豚肉。
麺は平打ちやや縮れ麺。
いわゆるたんめんであり、塩と野菜の旨みの効いたスープ。
小笠原に来訪すると、まず寄る店。塩気のバランスが潮風を浴びた身体に染みるんですよ♪
小笠原島内では、ダントツに美味しいと個人的には思っております。
また、餃子も美味い(❁´ω`❁)

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「煮干ラーメン」@ラーメン 健やかの写真2017/10/18訪問。

午後から所用があるため、昼前に旅立ってみて、計画的にこちらを襲撃。

昼過ぎに到着すると、満席ではないもののまばらに席が空いています。

少し・・・ほぼ待ち無しで着席。

その前に券売機で塩・・・は既にない、醤油は食べた、つけ麺を・・・でも煮干にします(笑)

完成。

【スープ】
平子、鯵、片口、カエリ煮干しからエグミの無い上品なニボ汁。じわじわニボの旨味がやって来て、程よいニボの味わいが美味しい。醤油を食べたときの印象から、インパクトのある油なのかな?と思いましたが、優しく馴染む油でした。

【麺】
自家製パツザク系の中細麺。優しいニボ汁に合うなぁ~この麺。好きです。

【具】
鶏チャーシュー、穂先メンマ、ネギ、三つ葉。鶏チャはしっとりタイプなんだと思いますが、意外としっかりした歯応え。もう少し柔らかく滑らかな方が個人的には食べやすいです。が、味はなかなかですね。

煮干を食べながら、つけ麺の食べ方が置いてあったのに気づき、これも食べたかったなぁ~と思いつつ、麺と具を食べ終え、ニボ汁を飲み干して完食。

ご馳走様でした。

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「塩卵ラーメン とろり」@鶏ポタラーメン THANK 大門店の写真先週楽しみに訪問した大門 いずるさん。運悪く臨時休業で食べる事ができませんでした。今日こそはと、雨の中勇んで訪問しましたが、何と今日も臨時休業 残念(≧∀≦) 再び気を取り直し、東京タワーラーメンかTHANKさんか迷った結果、いずるさんの並びにあるTHANKさんへ。14時30分 先客約10名 店内は広く直ぐにカウンターへ通されました。今回訪問は2度目なので、一押しの塩卵ラーメン とろりを食券で注文。こけの1番の売りは、粘土質が高く奥行きの深い濃厚鶏出汁スープ。この一品は、ストレート細麺、香ばしいキチンソテー風の鶏肉、茹で卵、シャキシャキしなちく、全てがこのスープの引き立て役として存在しているかのような印象。非常に上品な仕上がりで、女性客に人気なのも納得。ただ残念なのは、そのスープが僕には少し塩気が少ない。結果テーブルにあったカレーパウダーを3杯ふりかけ、塩気を調整し全て美味しく完食しました。この深い味わいのスープに物足りなさを感じてしまう、自分の馬鹿舌を反省する事頻りです。

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「みそつけ麺(850円・金曜限定)+オニオンチャーチャーシュ丼」@麺屋 Hulu-luの写真●見た目も味もハワイアンな一杯でした。

以前,土日の昼間にお伺いした際は,
あまりの行列の長さに断念し,6月初旬
の金曜日夜に連れと再チャレンジ。
ラッキーなことに外並びは無く,店内で
2~3名待ち,10分後に着席します。
土日はカップルが多そうでしたが,平日夜
は男性シングルの猛者も,どんどん来客が
続きます。

金曜日は「味噌」と「カレー」限定ということで,こちらを大盛で選択,15分ほどして到着です。
花に青物に肉に麺,色合いもハワイアンな盛り付けは写真映えします。

まずは中太麺を数本を口にしたところ,ツルツルとゴワゴワの中間ぐらい。

つけ汁はシャバ系で,やや甘め,味噌の風味はあまり感じられず。
つけ汁の中にメンマ・刻みネギ・細かく刻んだチャーシャーは底に沈殿してました。。
麺の横には薄めのチャーシューとサニーレタス1枚ずつに,角切りレモン。

オニオンチャーシュー丼は,つけ汁に入っていた具材を,ニンニクベースのタレで和えたものをご飯に乗せていて,これは美味。

美味しい「味噌つけ麺」を探し歩いて久しいのですが,見た目も少し甘めな味付けも「ハワイアン」だったという印象の一杯でした。


●以下はタイトルの文字数不足の補足です。
みそつけ麺(850円・金曜日限定・大盛無料)+オニオンチャーシュー丼(250円)

かなり前のレビューでゴメンナサイm(__)m
ご馳走様でした~(^_^)/

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「空 sora 特製 ¥1050」@ソバダイニング クワトロの写真ソバダイニング クワトロ@大森
空 sora 特製 ¥1050
https://ameblo.jp/northcoast-k/entry-12320929865.html

野球観戦の後に一年ぶりに訪問。13:24到着時先客3名。近くにある人気店は10人以上の外待ちがあったが、こちらはすぐに入れた。

券売機を眺めると店名の通りメニューが4つ並んでる。開店当初は2つしかなかった。デフォでも良かったのだが、200円しか変わらないようなので特製を選択。

カウンターにはスタバ同様iPhone用のコンセントがあり助かる。チケットを渡して3分ほどで提供。めちゃくちゃ早い (笑) インスタ映えしそうなビジュアル。

鶏主体の塩清湯。香味油は多めで熱々のスープ。無化調らしく薄味だが、やや塩に尖りを感じたのは残念。出汁の厚みはさほど感じられない。

ユーグレナが練りこまれているというゆるウェーブ細麺。初めはパツパツっとした歯ごたえで、後半はもっちりとしてくる。

具はチャーシュー2種類にメンマ、海苔、味玉、青葱、紅芯大根、パプリカ、枝豆など。豚チャーがジューシィなのに対して鶏むね肉のチャーはパサつきがち。メンマは甘い味付けが面白い。海苔は風味豊か。味玉は塩茹で卵? 生の紅芯大根やパプリカはそのまんま。

初訪で食べた「海」はかなり衝撃的だったが、今回はビジュアルほどの驚きは正直感じなかった。残る2つのメニューも気になるところだが、機会あれば頂くことにしよう。

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「レモンそば(こってり 880円)」@鶏そば壽の写真●サッパリ感の凄い一杯でした。

昨年テレビで紹介されて以来,
気になっていたお店。
5月末,芸術劇場でクラッシック
のコンサートを聞く前の腹ごしら
えとして,初訪問。

店内はほぼ満席で後客も絶えず。
女性客も多い人気店のようです。

注文して3-4分ほどしてラーメン到着です。
まずはレモンをよけてスープを一口。「こってり」で粘度高めで,味も濃いめの鶏白湯スープ。

麺はストレートの細麺。
トッピングは,キクラゲ,ネギ,鶏チャーシュー。
そしてレモンの輪切りが8枚も乗ってます。

そのまま食べるのも良し,丼で濾してスープに果汁を加えるのも良し。
色々と楽しみながらいただきました。
レモンでスープが温くなるのは想定の範囲内ということで。替え玉も注文して完食です。


かなり前のレビューでゴメンナサイm(__)m
ご馳走様でした~(^_^)/

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「つけ麺(大盛400g,創業記念日のサービス価格500円)」@つけ麺専門店 三田製麺所 五反田店の写真●おトクにいただけた一杯でした。

5月下旬,平日の14時前後創業
記念日前後の3日間は「つけ麺」
が500円というサービス価格に
惹かれ,会社近くに有るにも
関わらず,三田製麺所さんには,
今回が初めての訪問です。

先客は20名前後,立地も幸いしてか,後客も絶えません。
麺を掬いやすくするためなのか,先端がギザギザなお箸です。

注文してから7~8分ほどしてつけ麺到着。
オーソドックスな豚骨魚介のつけ汁,海苔の上に魚粉が乗っていて,途中から混ぜることで味変化を楽しめます。

太目のメンマ,ネギ,つけ汁の底にチャーシューが少し。

1年に1度有るか無いかのサービス価格ですが,お店には中休みもなく,接客も丁寧で,500円で頂いてしまうのは申し訳なくなってしまいますm(__)m
トッピングクーポンも頂戴して完食です。


かなり前のレビューでゴメンナサイm(__)m
ご馳走様でした~(^_^)/

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久しぶりに東京駅に来たので寄ってみたが、美味しいことは美味しいが、自分の舌には合わなかったので、2度目は、無いと思う。

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「ラーメン」@とんこつ らい斗の写真昼過ぎ先客2名。
食券はなく、口頭での注文
ラーメン、バリカタ。
とんこつラーメンでは珍しく粘度のあるトロっとしたスープ。手鍋で直前に温めてるので熱々です。一口目とんこつの臭みも少し感じられたが気になる程でない。卓上にある胡麻や高菜をトッピング。替え玉を追加。
美味しい!立地が良ければもっと混んでもおかしくない味です。
残念だったのは、替え玉1玉でスープがほとんどなくなってしまったこと。熱々のスープで美味かったのでもう1玉食べたかったかな!

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