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「広島中華そば」@tomoruの写真太刀魚が調達上の都合で販売停止中ながら、こんな東京の舌に寄せる気ゼロな、魅力的なラーメンを代替品に据えているだなんて。広島の中華そば独特の甘味を立たせながらも、小鳥系で良くある特有の酸味は全く感じられない。
コク深いのに、すっきり感も兼備する。相反する要素を、自然体で表現する醤油豚骨。じっくり煮込んだ豚の旨味は重層的、余り油分に頼らない構成ゆえに味の離れは大変良好。小鳥系風な味の設計を、... 続きを見る

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「広島中華そば¥700」@tomoruの写真2019/4/27(土) 21:00

冷え込んだ夜。
押上駅から地下道を歩いて地上へ。
目指すは初訪問となる「竹末プレミアム」さん。
やっとこさ店舗に到着するもシャッター半開きで嫌な予感。
貼り紙に目をやると
「明日の5周年イベントにつき本日、仕込みの為にお休み頂きま... 続きを見る

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13:30頃訪問。先客1名後客無し。店内は小ぢんまりとしており、厨房に対面するカウンターとテーブル席が設けられている。程好く清潔にされており居心地はまずまず。男性1人女性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。シビレと辛さは0~3より選べるとの事で、両者共に最上級となる3で頼んだ。暫く待って配膳。

麺は、ストレートの細麺。
食べてみると、密度感の高い麺が割と固めに仕上げられており、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。表面のツルツル感と、噛み切る際の適度な抵抗感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ... 続きを見る

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「太刀魚らーめん(700円)」@tomoruの写真本日は押上にひっそりとオープンしてたこちらのお店です。
珍しい節を使ってるとのことなのでやって来ました。

18時21分着。先客2名。後客2名。めちゃ雰囲気のいいお店です。
お店に入ると券売機は無く、大、小のテーブル席があり、左側にカウンター席に厨房のレイアウト。
昭和レトロな居酒屋の雰囲気で一杯やりたくなりますね~
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「太刀魚らーめん」@tomoruの写真この少し甘めな口当たりは、100パーセント西日本の味。恐らく趣味が分かれるだろうが、幼少から慣れた味ゆえ、琴線を揺さぶって仕方がない。
ゴリ推しの担々麺を避けてラーメンを注文したのは、ビジュアル的に小鳥系かな?と思ったからなのだが、その予想は木っ端微塵に打ち砕かれた。豚骨に鶏がらのブレンド、醤油だれには余り依存しない味の構成。そして、魚介。
これが太刀魚なのかと言えば、太刀魚節... 続きを見る

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「太刀魚らーめん 並+肉増し」@tomoruの写真13:30頃 訪問
押上近辺での打合せ仕事の前にランチで訪問。
初訪問です。

またも押上駅近辺でチェックしていたこちらへ。
汁なし担々麺と迷うも表題をオーダー。

麺はストレートの細麺。
軽い食感のおいしい麺で、スープとも合います。
スープは、ほのかに太刀魚節の効いたあっさり目... 続きを見る

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「広島式汁なし担々麺(600円)(辛さ:3、痺れ:3)」@tomoruの写真8/7(火)18:30 前2後0 

蘊蓄には20回~30回は混ぜてとあるが、濃厚なたれは粘度があるのか、すぐにだまになり、ぐるぐる混ぜにくかった。それでも漫然なくたれが混じりあってから食べると、ゴマダレの濃厚な旨味が、強い辛みと痺れに拮抗して主張してくるもので、なかなかおいしい。辛さ・痺れレベルは1から3のうち、それぞれ3でお願いしたのだが、耐えられないレベルではなく、自分に... 続きを見る

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「広島汁なし担担麺(麺大盛)シビレ3/辛さ3:700円」@tomoruの写真2018.06.07(木)晴れ 初訪問 11:32入店 先客2 後客0 11:37着丼

スカイツリーのお膝元に広島系汁なし担々麺が食べれるお店が開店したとの事で訪問です。
店内に入ってカウンター席に着席。
「広島汁なし担担麺(麺大盛)」を口頭注文。(後精算式)
店主さんから「辛さ」と「シビレ」を聞かれます。
1が基本みたいです... 続きを見る

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「広島汁なし坦々麺 並」@tomoruの写真メニューは珍しい太刀魚らーめん(700円)と、広島汁なし坦々麺(600円)。
坦々麺は辛さが選べて、シビレ(山椒)2の辛さ(ラー油)3をオーダー。
山椒がきいてて辛くてシンプル美味い!
ここはセットメニューもあって、坦々麺+小ごはん+卵黄で700円。次はコレを食べよう。
店先に店名も出てないので迷わないように。

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「広島汁なし担担麺シビレ辛さ2(セット)」@tomoruの写真シビレと辛さをそれぞれ3段階指定が出来ます。
黄卵とご飯が付くセットを選択。
2でも結構効きます!特にシビレは…笑笑
黄卵を入れると円やかに旨さが+。
〆の追い飯🍚が旨いので『セット』がオススメかなぁ?

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