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「背脂ショウガ(醤油)」@らぁめん 生姜は文化。の写真神田の修行先が塩なので、ここは醤油を。そして背脂も売りのようなので、100円増しの背脂ショウガを。亜流を探ったのだが、考えてみれば新潟のショウガ醤油の本流になってしまったかもしれず、少し反省。しかし、新潟とは全く違う一杯だった。

 新潟はタレも強く、醬油と生姜の2枚看板。しかし、こちらは生姜が主役。タレは後方に引っ込んでいる。タレは甘いというか、薄い感じ。もう少しタレが強いほ... 続きを見る

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「味玉らぁめん」@らぁめん 生姜は文化。の写真平日昼頃の来訪ですが、店内まばらです。
注文後、約5-6分後の着丼です。

スープは、あっさり塩ながら清湯系の風味に生姜がマッチングした感じで、意外と味の。はじめのうちは、それ程生姜が強くなくすっきりした感じで召し上がれました。塩ベースに生姜が丁度良い感じがしましたが、中盤以降は若干飽き感もありました。後半は底に溜まっていた生姜が強く感じるようにな... 続きを見る

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「らぁめん(醤油) 750円」@らぁめん 生姜は文化。の写真久し振りに千石ラーメンに行こうと思い歩いていると、巣鴨駅からの手前にかなりの高得点の店が有ることに気づく。到着すると、ここは以前別のラーメン屋であったはずがもう既に潰れたようだ(汗)
この辺りは以前と比べてべてラーメン屋が激増して激戦になりましたものね。
生姜入りといえば長岡ラーメンが有名で秋葉原の青島食堂で食べたラーメンがとても美味しかった思い出がある。急遽行き先を変更して新... 続きを見る

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「チャーシュー麺(塩) 麺大盛り」@らぁめん 生姜は文化。の写真水曜日 12:00 店内満席

あっさりかと思いきや豚清湯ベースで意外としっかりしたスープ
塩分は若干高めかもしれないが油も多めなので角は立っておらず円やか
たっぷりの生姜が丼の底に沈殿しているので混ぜながら食べたほうがいいかな

麺は平打ちでコシが強いタイプ
ただ小麦の風味はそ... 続きを見る

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「味玉らぁめん(醤油)」@らぁめん 生姜は文化。の写真5月26日、新宿のホテルを出発し明治神宮を見学した後巣鴨へ。お客様は高岩寺ととげぬき地蔵商店街を散策。その時間を利用して初訪のコチラへ。
開店10分前に到着PP。しかし今日は暑いね。

開店時間を5〜6分程過ぎてオープン。
炎天下の中ノーアナウンスで待たされるのは血圧は上がるがテンションは下がるよね(笑)
店内右手の券... 続きを見る

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「冷やし生姜らぁめん (醤油) ¥950」@らぁめん 生姜は文化。の写真*令和元年冷やし巡り〜その2

子供の日の14時に3度目の再訪。
この少し前から提供開始となった標題に。
店内待ち4人掛けシートのPPで暫し待機。


●御対面

デフォとは違う中華そば的な丼に、
デフォにないナルトが似合いますね... 続きを見る

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「らぁめん(塩)」@らぁめん 生姜は文化。の写真とにかく生姜!店員さんもずっと生姜をすりおろしてた記憶しかない。生姜のパンチが強い
けど食べやすかった。
醤油の方はスープを味見したが完全に生姜焼きの味がした…

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「らぁめん」@らぁめん 生姜は文化。の写真4月 木曜日

海老丸らーめんで海老丸カルボナーラをいただいた後、午後の仕事をこなしました。帰宅がてらの夕食ということでこちらを訪問しました。

巣鴨駅からは徒歩5分くらいのところにあります。道はわかりやすく大きな道沿いなので、迷子になることはありませんでした。

19:00頃に到着すると先客は13名いらっしゃいます。... 続きを見る

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「らぁめん (醤油) 750円」@らぁめん 生姜は文化。の写真2019 4下旬 11:00

【ショウガ科】

蔦さんで12時の整理券を貰い、
あまり時間が無いので?近くの「らぁめん 生姜は文化。」さんにお邪魔してみた。

到着しますと待ちは8名。地元の学生?
定刻に開店。
店内はL字カウンターが13席。
女性のみ3人... 続きを見る

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「味玉らぁめん(醤油) ¥850」@らぁめん 生姜は文化。の写真平日 晴天 13:15 先客10名 後客4名

本日は池袋「塩そば専門店 桑ばら」神田「塩生姜らー麺専門店MANNISH」に続いて、ようやくコチラへの初訪問を決めた。以前から何度かチャレンジする機会はあったのだが、こちらも塩ラーメン専門店だと勝手思い込んで初訪問を逃していたのだ。

先日食べた神田MANNISHでは問題点はあったものの生姜スープのキレの良さに... 続きを見る

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