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「あっさり(中)」@中華そば ひらこ屋の写真秋田で1杯収めて青森に大移動
三内丸山遺跡に寄るついでに
「青森県民なら知らない人はいない」
という相方の言葉にそそられて訪問

14時少し前に到着
満席ですが店内待ちなしだったのである意味PP(笑
数分で着席

後客も続々で帰りには店内待ちいたから... 続きを見る

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「バラそば(中)」@中華そば ひらこ屋の写真東北6

絶品塩つけをいただいていた後は,いよいよ東北ラスボス的存在の青森へ。
盛岡から東北高速道で約2時間半以上。
思ったよりあった。
「東北道終点」の表示は感慨深かったが,これ,帰れるのか?

狙うは,青森県ランキング第1位のこちら。
14:00少し前に到着。
ピークを過ぎた時間のはず... 続きを見る

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「こいくち(700円)」@中華そば ひらこ屋の写真8/11(日)10:55 15名ほどの待ち

先に注文を伝えると、番号札を渡される。多くは車で待機だが、電車できたことを告げると、店内でお待ちくださいとのこと。30分ほどで着席。同時に配膳という手際の良さ。

こいくちは豚骨出汁を合わせているので、茶濁しており、エグミも含んだ煮干しの旨味がしっかり広がる。豚のコクがきっちりサポートしていて、程よい厚みがでてい... 続きを見る

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「こいくち」@中華そば ひらこ屋の写真2019年7月13日

灰色がかったスープのらーめんは煮干しらーめんに多いものです。スープは煮干しと動物系を合わせたもので思ったほど濃度は高くないですが煮干しがガツンと感じられます。煮干しの旨味が感じられると共に苦味やエグミもありますが動物系のコクがあるためかそこまで嫌な感じはなく食べられました。こちらの店ではそこまでスープの濃度は高くなく動物系のコクも思ったほど強くなくあくま... 続きを見る

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「こいくち 中」@中華そば ひらこ屋の写真エグミはあまり感じないが煮干し感は強い。
少し塩分高めでしょっぱめ。
麺が特徴的でコシのないうどんのような食感でちょっと微妙。
チャーシューは二種類でどちらも美味しい。
卓上に無料の漬け物があり、あっさりしていて箸休めにいい。

カップ麺になるくらいの有名店のようです。

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「あっさり(中) ¥550+完熟煮玉子 ¥100」@中華そば ひらこ屋の写真土曜日 晴天 14:00 先客13名 後客8名

〝諸国麺遊記 東北編〟

先ほどの岩手県 総合ランキング第1位の盛岡市の「らぁめん サンド」を後にして岩手県北バスにて盛岡駅まで戻ってきた。

次なるターゲットはRDB総合ランキング青森県第1位に君臨するコチラに昨晩から決めておいた。お店情報で定休日や営業時間をくまなくチェックして乗換ナビ... 続きを見る

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「バラそば大850円、完熟煮玉子100円」@中華そば ひらこ屋の写真3月2日(土)。
1泊2日の青森出張2日め。
午前中にお仕事のミッションは完了して帰る前にもう1杯。
奥羽本線津軽新城駅から坂道をゼーゼー言いながら15分ほど登って12時40分、RDBで高評価のこちらを訪問してみました。
店内はカウンター8席、小上がり3卓の作り。
ちょうど満席で自分の後には中待ちが発生。
メニューからバラそば大... 続きを見る

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「せあぶら中 中あぶら 700円」@中華そば ひらこ屋の写真RDB青森1位。

男性スタッフ3名。

混んでて活気があります。

青森のラーメン屋さんは漬物サービスの所が多いい。セルフで小皿に取ってきてスタンバイ。ここは大根の甘酢漬けでした。

待ってる間に但し書き的なのを読んでると、

◎煮干し出汁を感じてもらうため... 続きを見る

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「背脂そば 鬼あぶら」@中華そば ひらこ屋の写真青森県の出張の最後、高速に乗る前に寄るのは、やはりこちら。昼時のような混雑はなく、すんなり入店。
背脂そばと考えていましたが、脂の量は気分と。結局、最大の鬼あぶら。でも、G系で、Aというとこれ以上が来ますね。
注文から10分ほどで着丼。店内ワンオペ?って心配しましたが、厨房と別な方が出てきて配膳でした。
恐る恐るスープ。あれ?脂強くない。甘い(脂はそう)、煮干しが締め... 続きを見る

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「つけ麺」@中華そば ひらこ屋の写真出張のお仕事が終わり、インターに向かう前にこちらへ。
時間を外した割には外並び。
皆さん、メニュー見てオーダーを言って車待機。
車に呼びに来てくれて、入店。

待ちますよと言われたつけ麺、着席から15分くらい?待って、着丼。
隣の人は後からきて、ほぼ同じ着丼なので、つけ麺はまとめて作っている感じありあり。

さてお姿、... 続きを見る

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