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ひさびさに荻窪に来たので、どこのお店に行こうか考えておもいついたのが、丸長と二葉の2店舗。丸長は待たされそうだったのでこちらに訪問。
店頭に麺が自家製麺になったと書かれていた。たしか上荻店に製麺機があったので、そちらで作っているのだろう。
このお店で一番すきなつけ麺を選択。400gか迷ったが、満腹だと眠たくなるので300gにしておく。
店内見回してみたら、額縁に入った煮干しがスケールアップしているような気がする。程なくして品物到着。
麺は以前より若干細くなってしまった印象。つけダレは具が減った印象。そして、柚子胡椒がほんのちょっとしかついてこなかった。4... 続きを見る

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これまで何度か方もしているお店。とても寒い日だったので、ほっと暖かくなる一杯がほしくてこちらの店を目指す。これまで食べたことのなかったしおラーメンを選択。ちょうど先客1がつけ麺を頼んだタイミング後だったらしく、ほんのちょっとだけ時間がかかってから到着。待たされたという印象はないし、つけ麺の麺をしめるオペレーションの間に調理ができないことを考慮して麺投入していたようなので、かえって好感が持てる。
出てきた一品は二葉らしいビジュアル。具はなると、柚子胡椒、柚子ひとかけら、バラ肉のチャーシュー、めんま、糸唐辛子。柚子胡椒はなるとの上において最後までとかさないようにしていただく。麺のうまさは... 続きを見る

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暑い日に訪問。以前間違えがあり、つけ麺の大きさが大で出てきてそれをを食べて、このお店の麺のうまさに気がついたので、もう一度と思いつけ麺をオーダー。けどたべきれないのはもったいないので中を選択。
一年ぶりぐらいのつけ麺は麺のうまさわ変わらずにうまく、柚子コショウをちょっとつけて麺だけでいただくとそのうまさがよくわかる。逆につけダレがコクがなくて、麺のまま食べたほうが美味しく感じた。具は麺のほうにメンマ、つけダレにはメンマと同じぐらいの大きさにカットされたチャーシュー。せっかくつけ麺なのだから、つけダレとあわせておいしくしてほしい。
あと、お店の味とはまったく無関係なのだが、他... 続きを見る

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昨年夏に注文がうまく通らず大を食べて、このお店のつけ麺のうまさに開眼。暖かい日だったので、つけ麺が食べたくなり訪問。
大だとさすがにおなかいっぱいになるので中を選択。以前小を選んだときは、なるとの上の柚子こしょうがなんのためにあるのかわからなかったけど、中以上だと麺をつけダレにつけず柚子こしょうをちょっとつけてすすると麺のおいしさがよくわかる。つけダレに一味などの味を足すのではなく、味を抜くことで幅をもたせている。感心してしまう。って、もしかしたら私の食べ方がおかしいのかもしれないが、おいしく食べられるならいいでしょう。
つけダレもこのところドロドロ系のが多かったので、すっ... 続きを見る

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前回訪問時に気になっていたつけ麺を食べに再訪。メニュー構成をみてみると
ラーメンの麺1玉単位で大中小となっていた。つけ麺なので200グラムぐらい
食べたいのせ中を選択。それでも300グラムオーバー。ところが意思疎通に失敗
したらしく出てきたのは大。ところがこれが正解。
上荻店でもつけ麺はたべていたが、皿のふちについてくる柚子胡椒をつかうま
でもなく食べ終わっていたけど、それも含め存分に楽しむことができた。シン
プルにうまいから、麺の量が多かったけど食べ進んでも飽きないし、あたらし
い発見まであった。予想外に満足でした。やっぱ... 続きを見る

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上荻の支店は5〜6回訪問していたが、本店は未食だったので初訪問。初訪問なので、デフォルトのラーメンに好物の味玉をオーダー。出てきたラーメンはメンマとチャーシュー、ナルトというシンプルな具の構成(プラストッピングの味玉)で、麺とスープがメインなのだと見た目で理解できた。で、その麺が秀逸で、具なしで食べても全然飽きない。麺をささえてるスープも秀逸なせいなのだろう。麺とスープだけで充分なバランス。おかげでチャーシューが最後に残ってしまった(^^:
チャーシューは5mmぐらいある厚切りで、脂身が多いのでばら肉を使っている様子。箸でつかんで崩れるほどではないがやわらかく、肉の味がよくわかる味付... 続きを見る

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