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「炸醤麺 800円」@十八番の写真長年此方へ通っているが、表題の
「炸醤(ザージャン)麺」が食べられる
ことを知らなかった。超悔しい。。。

いつもは、そそくさとカウンター席で、
江戸っ子らしパパッと食べてサッと出て
行く…というのを信条としている!!

なので、カウンターにある小さな品書表
くらいしか... 続きを見る

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「韭菜香菇麺(ニラシイタケメン) 800円」@十八番の写真グランドメニュー表には書いてないが、
店内壁のメニューに有って気になって
いた麺である。期待は高鳴る。。。

というのも、
此方は雑誌では「ニラそば」発祥の店で
あり、当然ニラそばも美味いし、ニラが
沢山入った「スタミナ麺」も旨いからだ。

スープはいつもの定... 続きを見る

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「スタミナメン+生卵=900円」@十八番の写真どうも体調がイマイチで、
風邪も引きそうで引かない微妙なところ。

昨夜のニンニクガッツリ味噌ラーメンに
続き、此方のスタミナメンを頂くことに。

ニラ・ニンニク・長ネギ・ひき肉等を
辣油で炒めたピリ辛仕様の韮ソバである。
そこに別皿で生卵も頂いた。。。

自... 続きを見る

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「スタミナメン 800円」@十八番の写真昭和の時代から在る町中華には、
この「スタミナラーメン」的な類のメニューが
だいたい残っているものである。。。

一言で「スタミナ」とはいっても、店により
その創作する麺は違い、肉菜炒め的な物が
乗ったものもあればニンニクを多用した物も
あって店の個性が現れていて中々面白い・・・。

此方... 続きを見る

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「カニタマソバ  800円」@十八番の写真およそ1年振りの御対麺!!

夜18時過ぎ、店内は満席。
その8割が常連さんで、その他にも出前が凄い。

自分も此方へは昔から来ているが、
その味の良さと家族経営の接客の素晴らしさ、
如何にも下町のホッコリ間を味わえる良い店である。

此方は酸味少なめで円やかな「酸辣湯... 続きを見る

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「カニタマソバ 800円」@十八番の写真2月は1年で一番寒い季節…。
今日みたいな寒い日はこんな麺が喰いたくなる。

久々に訪れた『十八番』さんである!
此方は酸っぱくない「酸辣湯麺」も有名だが、
個人的にはこの「天津麺」が一番美味いと思う。

たっぷりな醤油スープにたっぷりな餡が掛かった
比較的珍しい餡かけ... 続きを見る

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「ニラソバ \700」@十八番の写真暫くぶりの此方。
久々に「ニラソバ」を食べたくなって訪問した。

浅草で「ニラソバ」と言えば此方が有名である。
そりゃそうだ! 後で聞いた話だと、此方が
「ニラそば」発祥の店だそうである。。。

何を注文しても基本的に間違いのない此方だが、
特に「天津麺」「ニラソバ」「酸辣湯麺」が秀逸。
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「黒胡麻担々麺¥850」@十八番の写真久々の「十八番」さんへ。
最近はとんねるずのTV効果で繁盛していると見えて、
テント看板が真新しくなっており、もう汚い店ではなくなっている。

以前から評判が良く気になっていたメニュー「黒胡麻担々麺」。
しかし、出て来たのはごく普通の坦々麺。
よく見ると上に黒胡麻のペーストが少し掛かっており、
それを溶かし混ぜると全体... 続きを見る

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「マーボメン¥800」@十八番の写真雨なのに(だから)満席でごったがえす店内。
「マーボメン(麻婆豆腐麺)¥800」を頂いた。

せっかくの麻婆餡もスープが凄く多い為にすぐ溶ける。
豆腐はバラバラになり餡もとろみを失ってしまう。
仕方がない現象だが、もう少し工夫が欲しいところ。
せめて最初の三分の一位は麻婆豆腐感を感じたい。
甘めの餡は溶けると... 続きを見る

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「カニ玉ソバ¥800」@十八番の写真久々の「十八番」。今日は天津麺目当てに訪問。
こちらの天津麺は「カニ玉ソバ」とい表記になっているが、
「カニ玉ソバ」と注文すると厨房内では「天津麺」で通っている。
ホールのおばちゃんも「天津麺で〜す!」とコールするので、
メニューも普通に「天津麺」「天津丼」で統一すればいいのに。。。

さて、こちらの天津麺はその卵の仕上げ方が絶... 続きを見る

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