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「ワンタンメン1000円」@共楽の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ
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【銀座 共楽】 会社帰りに訪問。
地下鉄銀座駅下車しA12出口(... 続きを見る

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90

「ワンタン麺 大」@共楽の写真3年2ヶ月ぶりの復活。
実に嬉しい復活。
筆者の東京ラーメン原点はこの店。
チャシュウと呼称するw
麺、ワンタンが自家製になり
味に変化が…という情報があったが
麺はコシがマシ、
ワンタンの皮は薄くてピロピロスープを
良く吸い上げる。
チャシュウは厚みがあり、... 続きを見る

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80

「たけのこそば大」@共楽の写真中学のころ、初めて買ったラーメンガイドブック。
まだ見ぬ広いラーメンの世界に夢を膨らませ、
紙面に穴が空くまで味を想像してました。

そんな憧れの店舗の一つだった共楽は、
味を超えた体験でした。

茶渋の暖簾。禿げたテーブル。
メンマじゃなくてタケノコ。
醤油と控えめな... 続きを見る

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「中華そば 生たまご  メンカタ   850円」@共楽の写真共楽を初めて食べて3日後に再訪し、大勝軒風に生たまごを追加してみた。この日は親父さんが麺茹や仕上げを担当。すると色々味が変わっていた。前回よりスープの量が多くかえしが薄まったことで若干薄味になっていた。また、焼豚は柔らかな仕上がりで、スープは熱々。全体にワイルドな感じになっていた。
これはこれでいいし、ラーメンは日々味がかわる。特に生たまごが入ってのスープの熱さとワイルドさは嬉... 続きを見る

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「チャーシューメン かため 1100円」@共楽の写真昭和30年創業という銀座の老舗、共楽を初訪問。ビルの建て替えのため3年ほど休業していたとのこと。その味は、まさに中華そばのルーツここにあり。同じ東京ラーメンの正統派、永福町大勝軒や荻窪丸長と似たところもあるが、鶏ガラ、豚骨、鰹節、煮干しなどでバランス良く出汁をとる一方、かえしの焼豚ダレはパンチがあり、出来上がったスープの表面にはラードの油膜と少量の背脂が浮かぶファイター系。脂身の少ない肩ロースの焼... 続きを見る

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96

「中華そば」@共楽の写真「店舗改修工事の為、三月十六日(水)の営業をもちまして暫くの間、休業させていただきます。今後とも、宜しくお願い致します。」との貼紙、非常に残念、同じ場所で2017年11月に再開予定だそうです。

注文したのは中華そば。
やはりうまい!好みなのです。こちら出身の幸貴@浅草橋も好き。
スープは鰹節の香りで始まり後から煮干を強く感じる。上にアブラもあり豚骨もあるの... 続きを見る

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「中華そば 麺硬め」@共楽の写真「キルフェボン」でイチゴのタルトを購入。丁度その日の朝テレビで特集されていたからか、行列で入場制限。ビルの谷間で日陰の寒い中を10分ほど待つ。なので、身体が冷え切った中、こちらへ。熱い一杯が楽しみだ。

食べたのは、中華そば 麺硬め 700円。
http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/53... 続きを見る

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75

「わんたんめん」@共楽の写真平日19時頃、前客2、後客2。

寸胴は湯気もうもう、やや強火、表面の脂をすくって丼へ、スープを注ぎ、大きな中華鍋で茹でた麺を優しく平ザルで湯切り。

スープを一口、節のような魚出汁の香りが鼻腔を通過。
メインは鶏と豚かな?
豚優位で香ばしい醤油タレが追従、塩分はカナリ控え目、全体的に超薄味でした。

軽くウ... 続きを見る

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76

「ワンタンメン」@共楽の写真14.11.19(水)19:00 〆の一杯に前回好印象だったこちらを訪問。先客1名、後客1名と空いている。
今回はワンタンメン850円。券売機で食券を買おうとすると、こちらで買いますからと店員が言うので、お金を渡す。
カウンター席で待つと、すぐに丼が登場。
スープはサッパリとした醤油味。前回は煮干の出汁が確りと感じられたのだが、今回のスープはかなり後退した感じ。初動で... 続きを見る

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75

「中華そば(700円)」@共楽の写真10/15(水)19:30 前2後0 

番号を入力するタイプの券売機があったが、口頭でいいですよとのこと。壊れているのかと思ったが、前払いというのでお札を渡すと、店員が券売機に札を入れて食券を吐き出させていた。こういうのも珍しが、番号入力型は今一面倒なので、お店の細かな気配り(?)は嬉しい。券売機を変えたら、とはあえて言わない。

老舗と聞いていたので、勝... 続きを見る

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