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月曜日 昼 PP
2年振り。久しぶりの訪問となりました
TRY本で味が進化したらしい?と記されていたので逝ってみた

確かに以前と大きく変化してました
以前は「ちゃぶ屋」の片鱗を感じさせた”ネオクラシック系醤油ラーメン”タイプでしたが
今風のナウいラーメンになってたよ
一言で言ってしまえば、出汁が複雑になり生醤油感が増した感じだろうか
乾物感、本膳醤油の味が薄れましたね
難しい味のラーメンでもあり、美味さがストレートに伝わらないみたいな
以前のラーメンらしい出汁のぶ厚さが薄れ... 続きを見る

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日曜 夜 辛酸っぱ系の限定が提供されてるので逝ってみた

「酸辣湯麺」て出汁が旨いと!こんなにも味の様相が変るんだね
町場の中華料理屋とは一線を画すスタイルと味だ
赤いぞ!まっ赤っかだぞ
醤油ベースのスープにプラス要素で酸味と辛味、麻辣山椒の刺激が加わり心地良い刺激がある
こちらお得意のタンタン麺の味の片鱗も何気に感じるのはラー油か?
極細ながら存在感のある歯ごたえが印象的な自家製麺もスープとの絡み良く秀逸
具材は黄ニラ、ニラ、長ネギ、チャーシューとザーザイ、糸唐辛子

丁寧に作られた... 続きを見る

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日曜 11時30分 PP
改装後、遅まきながら初訪問
昨夏以来、久しぶりの醤油つけ麺だ
麺は平打ち細フェトチーネ風に変更されたかな?
つるしこ香充分で美味いぞ!
つけ汁はネオクラシック風の醤油だ
カエシの香りも活き、出汁も旨み充分、酸味、薬味等が今風にモディファイされ再構築された醤油つけ汁
つけ麺の王道を感じ、且つ斬新な部分も同居し、且つホッと出来、安心できる味わいもある
暑い時に喰いたい!と思える一杯だ

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つけ麺が始まったみたいなので逝ってみた
昨年・夏の限定とは違いレギュラーメニュー入りとの事、「担々麺」のつけ麺バージョンを注文

味の片鱗等、こちらで提供してるスタイルをつけ麺として置き換えた感じだが
つけ汁は若干濃い目の仕様となっている
麺もコチラ自家製麺特有の個性的なスタイルで低加水・全粒粉?入りでバソッとしてます
冷たい麺だと啜るというよりムシャムシャと喰う感じかなw
歯ごたえがあるので素直に小麦の美味さを実感できるものだ。冷たくても美味しいんだね!
想定外だったのは麺の下にトマトジュース... 続きを見る

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日曜 18時30分
限定の味噌を求めて!
色合いから赤味噌と言うか多分イロイロと調合されているのだろう
味噌先行的味方向性ながら味噌のコクだけには頼らんぞ!という感じで出汁感も同居してる
コクが充分で尚且つ、旨味、甘み、ネギ、焦がしネギの風味も合わさり一体感があり
シャバ系味噌として異色の出来
スープ表層では判らないが、良く混ぜると麹のやうなツブツブが仕込んであり
味噌二段仕立ての様相もあります
味噌専用の自家製麺が良い出来だ。なめらかでツヤツヤしててシコシコ感もありスープによく馴染む
形状はフ... 続きを見る

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日曜 20時30分
ここ1ヶ月、昼夜供やけに行列が増殖してるので・・・・訪問を見送っていたが
ガマン仕切れずに逝ってしまった
まぁ行列店になる事はオープン当初から予想していたので、ただそれが夏を過ぎてからは
チト遅すぎる感じもしてたよ。
TV、雑誌に出たらしいですね。人気店に成り上がって行く様を垣間見れ嬉しいです

相変わらず美味しいラーメンを提供してます
無課長、清湯でコレだけ分厚い出汁感を演出してるスープは都内でもトップクラス
脳に染み入る記憶に残る味です
2ヶ月位前からチャーシュ... 続きを見る

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お盆 13日 20時30分
今日逝ってみたら・・・つけ麺終ってたw
替わりに「冷やしラーメン」があったので!

いやぁ~コレは美味いです
夏には冷やしラーメンを喰う機会が増えるけど、印象に残るモノは少ない
確実に良い印象で脳裏に刻まれる出来の一杯です

冷やしのポイントは芯の通った味の強さ、塩梅だと思います
冷やされることで旨味が引っ込みがちなんですね
でも、こちらの一杯は味の輪郭がハッキリ出てて味のメリハリがしっかりあります
冷やされた動物系の出汁感にドバッとかぶ... 続きを見る

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すでに終了したメニューですが2度喰ったので記録として今更ながら記します事をご容赦願います

この店らしいスタイリッシュな器での提供。まるでフランス料理だニャ~ゴw

熱々のシャバ系つけ汁はカエシの香りも立ち昇り、この店らしい醤油=カエシの美味さを官能できます
酸味も角が出るタイプの酢を使ってるようで、つけ麺にしては珍しい酸味を感じられます
安易な丸い味で終らぬ鋭い味になってますが
個性のある酸味と味がつけ汁に美味く融合してると思います
この作用でシャープなメリハりのある味になってますね
で、美味... 続きを見る

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日曜 20時
ちゃぶ屋のスタイルを踏襲した塩ラーメンですね
揺らぎ様のない、ガッチリと個々の素材の味が結びついた出汁感
動物系、干物、乾物のどれが突出してるわけでもなく、調和のとれた一体感の演出があるスープ
塩梅は丸くミネラル感、旨みも同居している
不安定な部分を感じさせない完成された味ですね
ただ
梅干、とろろ昆布が入って味に厚みが出るのだが
とろろ昆布も梅も化調の味が支配してるので、スープ自体の味が混ざった時に負けます
もったいないです。もっと良い物を吟味すれば後味がとてもよいもの... 続きを見る

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日曜 19時 
「ちゃぶ屋」系の残党wもとい、遺伝子を継ぐ者の店ですね
最近「ちゃぶ屋」系の出身の方々がチラホラ新店出してますが、どの店もラベルwの高い一杯を提供しています。個人的にも「ちゃぶ屋」は何度も逝ってたので楽しみが増えました
とは言っても、麺がオレの嗜好に合わんのだがw

コックコート姿、特異な湯切りの仕方、調理場の配置、丼の形状、店のスタイルとも
「ちゃぶ屋」の系譜を伺わせるモノがある

さて、肝心の味ですが、旨い!美味い、上手いぞ!この一杯
カエシの香りが生きて最後まで後... 続きを見る

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