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「みそネギチャーシューメン+ネギ+味玉」@麺屋てつの写真ネギは、ダブル。下処理が施されているためガンギマりはしないが、ネギ臭さや酸味辛味は最低限残されているため、しっかりキマる。これよ、これ。
円やかで口当たりが良いあっさり豚骨、仄かな背脂で豚骨の力強さをドーピング。味噌だねは赤味噌が強めで熟成感があり、甘辛のバランスが素晴らしい。味の好みは千差万別だが、この味噌スープは私的琴線が揺れ杉で大変困る。
味噌と豚骨の渾然一体、味濃いめに... 続きを見る

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「みそネギラーメン+味玉」@麺屋てつの写真何年ぶりの再会だろうか。麺屋てつと言えばネギ味噌ラーメン。味噌が支配的になりがちなメニューだが、口当たりはあっさりしており、塩味よりも味噌の熟成感、生姜、ニンニク、唐辛子と言った素材が味の主体を引き受ける。
ベースとなる豚骨スープも、豚がらの旨味を丹念に引き出しながらも、香味野菜を多用し上品な旨味を醸し出している。香りの芳醇さ、癖の少なさ。ジャンクさを求めれば不満を覚えるかも知れないが、... 続きを見る

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「ネギラーメン」@麺屋てつの写真10年ぶりくらいの訪問だろうか。経年による老朽は進んでいるが、厨房客席とも清掃が行き届いた店内設備、店主夫妻のスタンスを窺い知るには十分だ。
あっさり味の豚骨醤油。ゲンコツと背がらを中心にじっくり煮込んだだしに、香味野菜もたっぷり入れる。力強さと優しさの協奏、味付けも程々で、首尾一貫穏やかで尖りがない。味の離れも良く、胃腸への負担が少ないスープだ。
低加水の中太麺は腰が残り、朴... 続きを見る

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