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「醤油ラーメン750円」@GANCON NOODLEの写真醤油ラーメン750円

7/23
先日は「キング製麺」と「えんや」の後にこちらで連食しました〜(´∀`)

この日は前店からテクテク歩いて16:27到着、入店すると先客0、券売機で表題をポチり、後客0
卓上はBP・ごま塩?
待つこと5分でご対麺です。

醤油スープに細麺、トピは... 続きを見る

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「塩レモンそば+チーユご飯」@GANCON NOODLEの写真20時過ぎ
先客4名
レモンの輪切りが敷き詰められた一杯!
見た目は奇抜ですがいかに?
初訪です!
盛り付けに拘りがあるようで小皿のトッピングは何度もトングで調整されていました
待つこと6〜7分でご対麺です
前の女性2人組の方も同じメニューだったらしく一緒に着丼
真似したようでち... 続きを見る

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「醤油ラーメン 750円」@GANCON NOODLEの写真3年3ヶ月ぶりの訪麺、連休中無休なのはありがたい。
前回は「エビつけ麺」だったので今日は券売機上段の「醤油」をポチッと。エビやらレモンやら、新しい味を探求しているので少しだけアバンギャルドさがあるこちらの醤油ってどんなのかな。メインの調理はスタッフの女性がしていましたね、ご主人は何やらスープ寸胴と格闘中ですか。さて麺着、オーソドックスな見た目です。ホウレン草、メンマ、チャーシューにネギが... 続きを見る

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「黄金の鶏塩(期間限定)+味玉(850円)」@GANCON NOODLEの写真♪風はまだ少し冷たいけれど
 空は何処までも晴れ渡っている
 行きかう人たち そして君の笑顔
 どこか遠くへ行きたくなる♪
 
 新規開店から6年超、今更ながらの此方ではある。駒込は微妙に行きにくい場所なので。ただ、今日はテレビのニュースで六義園の枝垂桜が満開だというのを知って(3月26日時点)、自宅からはそう遠くではないけれど、小田和正の「won... 続きを見る

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「ニラパクそば¥950(中辛) &パクチー¥150」@GANCON NOODLEの写真*新作のレギュラー
辛さは小辛・中辛・大辛から選択でき、
パクチーが苦手な方には抜きも可能です。

3/21 木・祝のランチで初対面。



●プロローグ

先月2月の上旬。お店のツィみて、
ツィ&コメ友のmona2さんの上京ツィみて、
ビビ... 続きを見る

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「ニラパクチーそば950円+追いパクチー150円」@GANCON NOODLEの写真2010.2.2
gancon noodle
O氏からの命令を受け、早速行ってみた(笑)。
蘭州牛肉麺をハシゴする予定だったけど、これもそれに似た感じもするニラパクチーそば。
新商品らしい。
唯一「酸っぱ辛い」という文言のみ気になった。
さっそくお姉さんにTwitterに書いてある「酸っぱい」ってのはなんのことなのかお聞きしてみ... 続きを見る

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「醤油ラーメン」@GANCON NOODLEの写真12月 日曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、めちゃくちゃ遅い夕食を食べるために訪問しました。朝から何も食べていないので、お腹メーターはマイナス状態です。

16:00すぎに到着すると、先客が2名いらっしゃいます。アイドルタイムですが、しっかりお客様がいらっしゃいますね。

店内は薄暗い感じで、ラーメンに集中でき... 続きを見る

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「味玉エビつけめん(950円)」@GANCON NOODLEの写真平日の夜、駒込駅。
この時期は六義園のライトアップで賑わう印象のこの街。今宵は雨上がりで人は少なめ。

エビを推しているお店。
つけ麺は麺の量が無料で選べるタイプ。
小(1玉)、中(1.5玉)、大(2玉)といったところ。
私は小で十分なもはや少食。
見た目も爽やかで、濃厚なつけダレは芳醇なエビの風味... 続きを見る

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「エビつけ麺全部のせ」@GANCON NOODLEの写真続いて連れのエビつけ麺全部のせ。無料の大盛りで、あつもりで。なぜかタバスコがついてくる。
甘エビ感どっしりの粘度の高いつけダレに、スープに浸かった中太麺。美味いけど、麺が絡まってなかなか引きずりせないのが難。
甘エビの風味自体がまったりしたものなので、途中どうしても飽きが来るんだけど、そこで添えられたタバスコが活躍します。酸味プラス辛味で味変。そのへんも計算してるんでしょうね。... 続きを見る

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「ガンコンラーメン」@GANCON NOODLEの写真六義園ぶらぶらついでに初訪問。13時で外待ち3人。
ガンコンラーメン(全部乗せ)を。
鶏ガラに煮干しほんのり、角のないまろやか醤油スープ。うーん、無化調の優しい味わいで、実に美味しい。縮れ細麺もぴったりですね。スープが温めなんだけど、このまろやかさを味わうには適温なんでしょう。細切りのメンマに、ネギも意外に存在感、味をしめる良いアクセントです。
低温調理の鶏チャーシュ... 続きを見る

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