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「函館塩らーめん+味付玉子」@北海道らーめん ひむろ 亀戸店の写真久しぶり過ぎていつ以来か失念していたが、白濁スープののっぺりとした表情に少々驚いてしまった。クリーミーで滑らかな口当たりと喉越し。牛乳でも使ってるのかと思うくらいにスムースだ。塩味もほど良く、大変食べ易い。
見た目に反してあっさり寄りの仕上がりだが、何処か香ばさが感じられる。スープを注ぐ前に、少量のニンニクを油で焼き付けて、旨味やコクを補完しているのかも知れない。たれの塩味よりも、この風... 続きを見る

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「みそオロチョン」@北海道らーめん ひむろ 亀戸店の写真「常識とは、18歳までに身につけた偏見のコレクションの事」とアインシュタインは語ったが、オロチョンを敬遠する自己常識、一体いつ身に付けたのか。
オロチョンの意味には諸説あると言われているが、概ね味噌で辛い味、と言うのが定説だ。しかし、ひむろの一杯は味噌が揺るがぬ主役であり、辛味はアクセントの域を出ない。辛い味が苦手な人でも、十分楽しめるのではないか。
おろしニンニクを放り込んで... 続きを見る

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「函館塩らーめん+味付玉子」@北海道らーめん ひむろ 亀戸店の写真近所の皆様、御用達のひむろ。年中無休の安心感。行列の人気店ではないが、常に対価に見合った満足を提供してくれる。地味に、凄い事だ。
ラーメンを食べに行く時、最初に何を思い浮かべるだろうか。湯気に舞う香り。スープの風味。麺の食感や匂い。この店の暖簾を目指す場合、恐らく麺に焦点を当てている人が最も多いのではないだろうか。塩ラーメンは、麺の良さが最も素直に楽しめる。
縮れた中麺は、気持... 続きを見る

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「札幌みそらーめん(油少なめ)」@北海道らーめん ひむろ 亀戸店の写真おや?甘い。
油控えめでお願いしたが、味噌だねが変わったのか。それとも、単なる思い過ごしなのか。以前よりも白味噌が強くなったような気がしないでもない。
個人的には、味噌の甘みが控えめで、ニンニクや一味などの刺激的な辛味が強い方が好ましいので、今回の仕上がりは少々残念な感が否めないが、豚骨のだしがしっかりしているためか、味の厚みには怠りがない。
具の豊富さに負けないのは... 続きを見る

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「旭川正油らーめん」@北海道らーめん ひむろ 亀戸店の写真これは、大好きな構成だ。豚骨スープを下地に据え、醤油だれで甘みを引き立てながら味を引き締める。コクと旨味を追加するためか、若干の白い背脂で表面を覆い、葱の酸味で毎回味をリセットする。脂で牽引する醤油豚骨(≠豚骨醤油)が多々ある中、スープ主体の醤油豚骨、この希少性は計り知れない。
ひむろ最大のウリは、この黄色い中麺にあるだろう。サクッと噛み切れる適度な歯応えと、豚骨スープや油との相性の良さ... 続きを見る

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「函館塩らーめん」@北海道らーめん ひむろ 亀戸店の写真塩って言うと、どうしてもスキッと爽やかな奴をイメージしがちだけど、よくもまあ裏切ってくれるものだ。もちろん、悪い意味でじゃないよ。
函館って言うからにはベースは豚骨や鶏がらなんだろうけど、それ以上に帆立などの魚介類と、何よりもニンニク効いたスープに仕上がっている。グイグイ蓮華が動く、ややジャンクな塩スープ。これは旨い。飲んだ後に食べれば、相当テンションが上がりそうな一杯だ。
中... 続きを見る

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「札幌みそらーめん」@北海道らーめん ひむろ 亀戸店の写真味噌ラーメンは、ベーススープよりも味噌だねの構成で嗜好が分かれるものだろう。個人的には、味噌が濃厚で甘み控えめ、やや辛くてコクのあるスープが好ましい。
そう考えると、この濃厚感、辛み、甘み、こってり感、ニンニクや生姜の薬味感、全てが十分に感じられ、複雑な旨みを形成するひむろの味噌は、琴線をビンビン揺さぶってくる逸品だ。衝動的に、無心に食べ続けたくなる。ベースの豚骨だしがそれなりにしっかり... 続きを見る

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「特製味噌つけ麺」@北海道らーめん ひむろ 亀戸店の写真麺に塗(まぶ)された胡麻油。これが、この一杯を延々と支配する存在となっていた。このメニューを頼む時は「胡麻油抜き」でお願いするべきだろう。
スープ。基本である豚骨スープの仕上がりが万全な中、何でこんなに味を濃くしたのか定かではないが、食べ進める程に表面的な濃い味が延々続く。スープ割り別器を全部入れても、全く手綱を緩めない程の味の濃さ。甘みが効いている事で、のっぺり感を強調してしまっている... 続きを見る

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