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「黒700円」@宮崎ラーメン 響 宮崎空港店の写真2月12日(火)。
宮崎市内の麺屋勝水さんで地鶏焼のラーメンをいただいた後、レンタカーで1時間ほどかけてカープの日南キャンプへ。
この日は平日でしたがお客さん多いですね。
ちなみに前日の祝日には17000人がこの天福球場に来たということなので、カープ人気はとどまるところを知りません。
ドラ一の小園はさすが誠也の51番を受け継いだだけあって長時間打撃... 続きを見る

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「黒」@宮崎ラーメン 響 宮崎空港店の写真空港の中ので、入りやすい店構え。

こってりとうっていて、脂もたっぷりだが、そこまでこってりしていなく食べやすい。
もちろんしっかりとした味わいで、ストレートの細麺の相性もOK

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「黒」@宮崎ラーメン 響 宮崎空港店の写真某お笑い芸人(ラーメン屋もいけませんでした)と同じ名前のこちら。
場所柄、昼時を外していても結構な賑わいです。
スタッフは全員女性でした。セントラルキッチンだと思いますが、大きな寸胴がありました。
程なくして提供。黒の方はこってりのため王道の宮崎ラーメンとは若干違うビジュアル。
大振りチャーシューと半玉でこの値段であればCPは良いですね。
早速ズバ... 続きを見る

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「黒 ¥700」@宮崎ラーメン 響 宮崎空港店の写真あまり期待しないで時間潰しの目的で訪問。
舐めてました。ごめんなさい。
期待を遥かに上回る美味しさでした。
ホールも厨房も女性のみで切り盛りしてました。黙っていても客が入るロケーションにもかかわらず丁寧な盛り付けがされていることに感動すら覚えました。

今度きたら赤の方を食べてみたいです。

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「黒ラーメン(700円)」@宮崎ラーメン 響 宮崎空港店の写真宮崎滞在7日目。

宮崎空港に来ています。朝JR宮崎駅の野崎漬物で宮崎ラーメンのおみやげを買ったときにピンときたんです。

そうだ、空港ではラーメンを食べよう。

過去、新千歳空港で激マズのラーメンを食べてもう絶対に空港ではラーメンは喰わないと決めたワタクシですが。そもそも宮崎ラーメンの麺自体好みではなさそうですし、ハ... 続きを見る

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「こってりとんこつ黒」@宮崎ラーメン 響 宮崎空港店の写真これは、看板に偽りなし。大変粘度のある濃厚な豚骨で、拉麺 一心不乱 大名本店のこってり黒豚骨に近い印象か。時間を掛けてじっくり煮込み、髄のコラーゲン質まで溶け出し乳化してるような仕上がりのスープ。空港飯で、このレベルは驚異的だ。
「こってり」を名乗っているが、油の重さは感じない。そして、後味で喉元に残るような事もない。スープの性格から考えれば、豚臭さも驚異的に抑え込まれており、重厚な力強... 続きを見る

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「あっさりとんこつ赤」@宮崎ラーメン 響 宮崎空港店の写真「赤はあっさり、黒はこってり」のキャッチコピーから、てっきり赤が普通の宮崎ラーメンで、黒がラード入りの宮崎ラーメンと予想していたのだが。
もっさり盛られた細もやしの山。しっかり水で臭みを抜き、サックリした瑞々しい食感を活かす茹で加減。特に味付けをしなくても、これだけで食べ続けられる仄かな甘みは、宮崎ならではのものだろう。ジューシーなチャーシューとも抜群に合う。
ライトなコンソメ... 続きを見る

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あっさりとある赤を注文。
卓上に高菜と紅生姜があり、紅生姜を投入。
チャーシュー、モヤシ、刻みネギがのり、ご対面。
中細縮れ麺に茶濁した豚骨スープです。
白ゴマの浮くスープはあっさりした豚骨ダシで、甘味があります。加水率高めの麺とも相性よく、チュルチュルといただけます。
ハーフを頼まなければよいだけですが、丼が小さいので具材が窮屈に押し込まれており、麺が啜りにくいのが難点です。

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とろみも多めだがその大部分はおそらく脂に頼った感じでコクはあまりなくライト系なかんじのスープ。
大きめのチャーシューやキクラゲとともにアクセントを楽しみながら麺が食べられる美味しい一杯でした。

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可もなく、不可もなく
無難なラーメン屋さん

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