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「濃い出汁つけそば」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真味覚の確認で、半年に一度、基準店として訪ラーのなな蓮にて、夏の終わりに濃い出汁つけそばを。
麺/34 スープ/35 具/17 計86点
麺は加水中太麺。
味がしっかりあって、スープに負けない。
歯応えもっちりで、これまた美味し。
スープを啜ると、先ずガーンと来るのは、千鳥酢の酸味。魚介豚骨でここまで酸味を効かせているものは先ず無い。この酸味が美味い... 続きを見る

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「濃い出汁そば」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真2019のスタートは、やはりここから。なな蓮にて、濃い出汁そば。
麺/36 スープ/35 具/18 計89点
麺は中加水の太麺。とにかく味もコシもしっかりもっちりで、香りも良し。
スープも魚介豚骨とはいえ、深みも香りも決してしつこくなく、塩梅良し。
具は、豚チャー、鶏チャー、水菜、メンマ、海苔、葱。チャーの食感やほおばり感は、いつも変わらぬ大満足。メンマも歯... 続きを見る

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「支那つけそば」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真酷暑のなか、おいしいつけ麺食べたいときは、なな蓮の支那つけそばをポチッとね。
麺/37 スープ/36 具/17 計90点
麺は、太角低加水のパッツンで香りも歯応えも申し分無し。
スープは、角の取れた柔らかい醤油に、千鳥酢の酸味が、効いてます。黒胡椒等の香辛料系が、厚いこの時期の食欲をもり立てますね。カボスを搾ると、更に旨味増強。
具は、チャー、メンマ、カイ... 続きを見る

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「支那つけそば」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真どうしても定期的に食べたくなるなな蓮の支那つけそば。
麺/36 スープ/36 具/17 計89点
麺は、角太麺で、もっちもちのプリプリ。
〆具合も最高で、小麦の香りもシッカリと。
そして何より余分な水分が付いていないので、つけ出汁の美味さが長持ちです。
この絶妙の出汁を持ち上げるための角太麺ですねぇ。
スープは、醤油ベースも麺... 続きを見る

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「濃い出汁そば」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真今年のラス蓮、濃い出汁そば。
麺/36 スープ/33 具/18 計87点
麺は太麺のモッチリ。啜ると良い香りが喉の奥にふわっときます。
スープは、少しバランスが変わったのかな?ややもするとマイルドな口当たりになったが、飲み進めると魚粉と豚骨の臭みが少し残る様な。その分酸味が余り感じられなくなったか。
具はチャー2種、メンマ、水菜、白髪葱、刻み玉ね... 続きを見る

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「濃い出汁つけそば」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真久々のなな蓮。
酸味を求めて、濃い出汁つけそばで。
麺/36 スープ/34 具/18 計88点
麺はやや太めの自家製麺で歯応え、香り、スープとの絡みも申し分無し。
スープは、千鳥酢の酸味がキッチリ。
ただ、少し塩分が強めだったような感じ。割り下で頂いても、やはりちょっとしょっぱい感が残りました。
具は、ごろチャー、ごろ刻み玉ねぎ、メンマ... 続きを見る

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「濃厚出汁そば」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真久々になな蓮でお昼。
もう4度目くらいの濃厚出汁そばにて。
麺/37 スープ/33 具/16 計86点
色々食べ歩くと、やはり自分のハードルが高くなるので、ここの味を基準にしたいと考えている。
麺の美味さは、安定の抜群。
スープは豚骨が少し濃いめだったような… そして、炒め大蒜の香りが弱かった様な…
具は、全て食べ応え充分です。

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「濃い出汁そば」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真日本橋「なな蓮」にて、濃い出汁そば食す。
濃いというほど濃い訳ではなく、あっさりでは無いちょうど良い濃さ。
あと引きます^_^
私、太麺って余り好きではないのだが、ここの麺は太麺にありガチな甘い感じではなく、ややお蕎麦に近い感じでとても入り易い。麺の量もしっかりで、お腹いっぱい^^;
具も白ネギ・水菜・炒めニンニクがいい具合にバリエーションを醸している。かな... 続きを見る

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「濃厚出汁つけ麺」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真無性につけ麺が食べたくなり、なな蓮に。
初めての、濃厚出汁つけ麺を。
ここの麺が美味いのは、間違いないのだが、つけ麺のスープの美味さにも驚いた。
胡椒や焦がし大蒜の香りに加えて、後引く酸味。なんだろう、単純に柑橘類なのか…
これがなんとも云えずスープの味を引き立てる。
割した入れて貰って、完飲です。

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「支那つけそば」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真久々になな蓮。支那つけそば。
もう絶対安定の美味さ❗️
麺は、コシも量もベスト。
スープはあっさりしょうゆベースで、コショウと胡麻がいいアクセント。あと引きます。割では、鰹出汁が効いて夏でも後味スッキリ。
具のチャーシューは、炙りで入れてあって、そのスモーク香がまたそそります。且つジューシィ。

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